Политика

Что такое коллегия выборщиков?

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Именно коллегия выборщиков решает, кто будет президентом США.

Таков способ избрания президента в США.

Отцы-основатели разработали эту систему, как компромисс между народным голосованием и избранием президента в конгрессе.

Каждому штату назначается определенное количество голосов, подаваемых коллегией выборщиков. Количество голосов соответствует делегации штата в Конгрессе. Например, в штате Калифорния, самом большом штате США, 53 члена палаты представителей и, как в других штатах, два сенатора.

Таким образом у Калифорнии 55 выборных голосов.

Технически 55 голосов представлены людьми.

“Каждый кандидат в президенты имеет в штате свою группу электората, – как говорится на сайте U.S. Archives says. – Члены выборной коллегии обычно выбираются из политической партии кандидатов, но законодательство от штата к штату меняется относительно того, каким образом они избираются и каковы их обязанности”.

В день выборов граждане каждого штата голосуют с помощью бюллетеней. Выборная коллегия штата будет голосовать за кандидата, который получит большинство голосов общественности.

В штатах Мэйн и Небраска все делается несколько иначе. В этих штатах выборная коллегия назначается пропорционально. Это значит, что в этих штатах отдается два голоса выборной коллегии победителю голосования общественности, а затем по одному голосу от каждого избирательного участка по выборам в Конгресс.

В штате Мэйн 2 округа, а в штате Небраска – 3.

Из-за этой системы можно потерять победу, несмотря на победу в национальном голосовании. Al Gore проиграл выборы 2000 года George W. Bush даже несмотря на то, что в целом получил больше голосов.

Служба Информации Медиа-Холдинга Slavic Family