Политика

Импичмент: демократы выдвигают против Трампа сразу два обвинения

Импичмент: демократы выдвигают против Трампа сразу два обвинения. На фотографии президент США
Импичмент. Дональд Трамп

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Юридический комитет палаты представителей конгресса США выдвинул обвинения президенту Дональду Трампу в рамках расследования его возможного импичмента.

Обвинения были зачитаны главой комитета Джеррольдом Надлером. Президент обвиняется в том, что злоупотреблял служебным положением, а также воспрепятствовал работе конгресса.

Трамп обвиняется в том, что он ради личной политической выгоды замораживал военную помощь Украине и оказывал давление на ее президента.

Сам Трамп утверждает, что не делал ничего предосудительного, и назвал процесс импичмента сумасшествием. Об этом в своем материале пишет BBC

Если юридический комитет палаты представителей одобрит эти обвинения в адрес президента, то по этому вопросу проголосует вся палата представителей. Большинство депутатов представляют Демократическую партию.

Если палата представителей одобрит обвинения, то сенат должен будет судить президента. Большинство сенаторов – Республиканцы.

Сотрудники аппарата Палаты представителей не исключают, что перечень статей обвинения может быть расширен: оппоненты главы Белого дома пока не решили, будут ли включены в список претензий к президенту обвинения в попытке сговора с иностранным государством с целью вмешательства в выборы в США, а также обвинения в воспрепятствовании правосудию, которые содержались в итоговом отчете спецпрокурора Роберта Мюллера.

В Вашингтоне не исключают, что намерение демократов объявить об обвинениях против Трампа именно во вторник может быть связано с визитом в этот день в Вашингтон российского министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Как подтвердили накануне в Белом доме, 10 декабря глава российского дипломатического ведомства встретится с Дональдом Трампом, “обсудив наиболее важные аспекты двусторонних отношений”.

Предыдущая встреча руководителя российского МИД и президента США, состоявшаяся в мае 2017 года, закончилась громким скандалом.

По утверждению американских СМИ, на переговоры не были приглашены представители администрации Белого дома, а в ходе разговора с российскими представителями Дональд Трамп поделился совершенно секретной информацией, переданной американским спецслужбам израильскими коллегами.