Новости

Что принесёт нам очередная мощная вспышка на Солнце?

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

В среду, 28 января произошла очередная мощная вспышка на Солнце, по классификации NASA, класса “M” т.е., средней интенсивности. Это привело к незначительным нарушениям радиосвязи на дневной стороне Земного шара. Проблема в том, что вспышка произошла прямо посередине нашего Светила, поэтому нужно готовиться к магнитной бури уже 30 и 31 января, когда “солнечный ветер” доставит на нашу Планету частицы плазмы, выпущенной т.н. “коронарной дырой” Солнца. Учёные уже смоделировали траекторию движения потока заряженных частиц к Земле и, пришли к выводу, что буря может быть длительной и вызвать перебои в работе радиоэлектронных средств связи, навигации и различных электрических приборов.

Напомним, что вспышки на Солнце и геомагнитные вызывают ухудшение самочувствия, практически, у всех людей, но в большей степени. страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В такие дни нарушается концентрация, появляются головные боли и психоэмоциональная раздражительность, учащается сердцебиение и повышается давление. Статистика показывает, что во время вспышек и геомагнитных бурь происходит больше аварий на дорогах и сбоев в работе профессиональной и бытовой техники, компьютеров, телефонов а, также интернета. Это происходит в следствии нарушений работы заряженных частиц.

В такие дни необходимо быть предельно внимательными к себе и другим, не проявлять излишних эмоций и стараться сконцентрироваться, особенно за рулём.

После геомагнитных бурь повышается сейсмическая активность в земной коре, что приводит к увеличению землетрясений. Например, можно смело провести параллель между мощным землетрясением в Японии в марте 2011 года с геомагнитной бурей, которая произошла незадолго до катастрофы.  

Например, сегодня, 28 января, возле побережья Калифорнии произошло землетрясение. Сила подземных толчков составила 5,7 балла по шкале Рихтера.

По данным Геологической службы США, эпицентр землетрясения, зафиксированного 13:08 по времени Западного побережья США, располагался в 40 км к юго-западу от города Ферндэйл (Ferndale, CA), и в 329 км к северо-западу от Сакраменто, очаг залегал на глубине 17,1 км.

Информация о пострадавших и разрушениях не поступала. Предупреждение об опасности возникновения цунами опубликовано не было.

Андрей Некрасов

Служба Информации