США и Канада

Быть безработным – выгодно: люди не спешат возвращаться на предприятия

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Многомиллиардный пакет мер по стимулированию экономики принес неожиданные плоды: работники просят уволить их или не хотят возвращаться на работу после увольнения.

Стремясь помочь людям финансово справиться с потерей рабочих мест в разгар пандемии, федеральное правительство – приняв CARES Act – стало предоставлять  дополнительные $600 в неделю в виде пособий по безработице. Эта сумма является дополнением к тому, что штаты уже выплачивают: от 200 до 300 долларов в неделю.  

Получается, что человек может «зарабатывать» 1000 долларов в неделю, будучи безработным, в зависимости от штата, в котором он проживает. В дополнение к повышенным пособиям, большинство американцев, заработав в 2019 году менее 75 000 долларов, получили разовый чек на $1200 и $500 долларов на каждого ребенка в возрасте до 17 лет. 

Вот ситуация, с которой сталкиваются компании, которые уже пострадали в финансовом отношении от последствий вспышки COVID-19. Например, работник на складе Amazon. Он должен весь день стоять на ногах, поднимать тяжелые коробки на высокие полки, бегать по объекту для выполнения заказов. Получив минимальную заработную плату в размере $15 в час, человек может зарабатывать до уплаты налогов 525 долларов в неделю. Миллионы других людей работают на опасных, физически сложных или неприятных работах, зарабатывая столько же, пишет forbes

Поэтому у человека существует соблазн просить увольнения, чтобы получить больше денег, чем если бы он работал на физически сложной работе. Люди могут захотеть безопасно переждать пандемию дома, собрать чеки по безработице, а затем вернуться на рынок труда, как только ситуация станет более безопасной с, возможно, более широкими возможностями, если экономическая ситуация улучшится. 

Непредвиденные ситуации могут помешать компаниям вернуть своих отправленных в отпуск работников. Без персонала у бизнеса будут дополнительные трудности. Фирмы могут быть вынуждены нанимать новых людей и обучать их с нуля, что требует времени и денег. 

Сенатор из Флориды Рик Скотт не является поклонником увеличения пособий по безработице и пишет: «Предприятия, желающие вновь открыться, сообщают нам, что их сотрудники не хотят возвращаться на работу, потому что они получают больше при безработице».

С другой стороны, многие биржи труда сообщают, что они были перегружены заявками людей, обращающихся за пособиями, и не могли справиться с запросами. Например, жители Флориды гневно заявляют, что не смогли ни получить работу, ни пособия по безработице. Примерно 1,8 миллиона жителей Флориды потеряли работу из-за коронавируса. Только 153 788 смогли получить свои чеки по безработице.

Владелец бизнеса в Пенсильвании Меган Битти высказалась о крупных выплатах по безработице: «Это ставит нас в странное положение, потому что мы просим [сотрудников] вернуться на работу, но они говорят, что не чувствуют себя в безопасности или спрашивают: «Почему мне платят меньше, чем я получаю дома?». Битти попыталась рассмотреть вопрос о повышении зарплаты своим работникам в качестве стимула, чтобы вернут их на работу. «Наши доходы снизились на 100%. И если мы вновь откроемся, у нас будет 50% бизнеса, который у нас был», – посетовала Битти.

Moran Iron Works – металлургический завод в Мичигане, на котором из-за замедления темпов роста бизнеса было уволено около 75% сотрудников. Владелец компании Том Моран видит, что дела идут на поправку, но у него есть проблема. «Сейчас мы хотим вернуть людей, а они не хотят возвращаться», – сказал он.  

Моран приблизительно подсчитал, что выплаты по безработице его уволенным работникам составляют 962 доллара в неделю. Это на 80 долларов больше, чем Моран платит своим сварщикам, и на 353 доллара больше, чем получают некоторые из его среднестатистических рабочих.

Владелец спа-салона в штате Вашингтон Джейми Блэк-Льюис рассказывает похожую историю. Она получила кредит через Paycheck Protection Program, как часть пакета стимулирующих мер, который предлагал льготные кредиты малым предприятиям, если они сохранят своих сотрудников в течение определенного периода времени. 

Блэк-Льюис отправила в неоплачиваемый отпуск 35 сотрудников компании и хотела сообщить им хорошие новости о том, что теперь у нее есть средства для их повторного найма. Люди не были слишком довольны перспективой возвращения на работу. Она говорит, что была враждебность и гнев, так как ее уволенные работники получают больше денег в результате безработицы. 

Однако, отправленные в неоплачиваемый отпуск работники, которые теперь отказываются возвращаться на работу, играют в опасную игру. Более 26 миллионов американцев потеряли работу. По прогнозам Федерального резервного банка, к лету без работы могут остаться еще около 50 миллионов. Дополнительные 600 долларов выдаются только до 25 июля. 

Когда дополнительные 600 долларов перестанут выдавать, люди могут столкнуться с острой конкуренцией со стороны огромного количества других безработных, которые вернутся на рынок труда. Когда столько людей останется без работы, компаниям не придется платить премию за прием на работу, и зарплаты, скорее всего, снизятся.   

Это будет нелегко и для владельцев бизнеса. Некоторые компании, которые были вынуждены закрыться, могут не возобновить работу. Предприятиям, которые откроются вновь, придется продолжительное время получать низкий или вообще нулевой доход. Их финансовое состояние не позволит предложить высокие зарплаты и льготы.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!