Америка Портленд

Экологи подали в суд на министерство внутренней безопасности США за использование слезоточивого газа в Портленде

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Ночь за ночью в Портленде используется слезоточивый газ и другие средства для сдерживания толпы. Переносимые по воздуху химические вещества оседают на земле, а затем смываются в ливневую канализацию. От этого страдает здоровье человека и окружающая среда. 

Во вторник пять экологических групп, представленных ACLU штата Орегон, и другие, подали в суд на Министерство внутренней безопасности. В федеральном иске утверждается, что правительство США нарушило федеральный закон об окружающей среде, применив «беспрецедентное количество опасного химического оружия» без предварительной оценки его воздействия на окружающую среду, как того требует Закон о национальной экологической политике.

На запрос федеральных властей о комментариях не последовало немедленного ответа, пишет AP.

Поскольку в городе происходят одни из самых долгосрочных протестов Black Lives Matter, местные власти и исследователи прилагают усилия, чтобы определить, пострадали ли люди и окружающая среда и как именно.

Бюро экологических служб Портленда обнаружило цианид и тяжелые металлы, такие как хром и цинк, в гораздо более высоких концентрациях в водосборных бассейнах ливневых вод рядом с местом протеста. Показатели выше, чем где-либо еще в городе, говорится в отчете бюро в прошлом месяце.

Городские власти заявили, что большинство загрязняющих веществ в ливневых водах, взятых из пункта сбора в 700 футах от реки Уилламетт, которая разделяет Портленд пополам, были ниже, чем образцы с места протеста в нескольких кварталах от водного пути.

«Хотя уровни загрязняющих веществ, попадающих в реку Уилламетт, к счастью, низкие, город обеспокоен любыми дополнительными загрязнениями», – заявил в сентябре директор экологической службы Майк Джордан.

Департамент качества окружающей среды штата Орегон отметил, что «неоднократное применение слезоточивого газа в центре Портленда привело к повышению уровня определенных загрязняющих веществ» в сточных водах ливневой канализации. Но пресс-секретарь Сьюзан Миллс заявила, что концентрации, обнаруженные в водосборных бассейнах ливневых вод, «вряд ли достаточно высоки, чтобы вызвать немедленное воздействие на окружающую среду».

Тем не менее, экологи обеспокоены тем, что дренажные системы вокруг здания федерального суда и здания иммиграционной и таможенной службы – мест протестов, где применялось большое количество слезоточивого газа – направляют ливневые воды прямо в Уилламетт.

Лори Пиллсбери, администратор лаборатории в департаменте окружающей среды штата, недавно заявила на заседании комиссии Oregon House: «Некоторые продукты и пропелленты, связанные с использованием слезоточивого газа, могут быть вредными для качества воды и водных организмов».

Однако медицинские эксперты говорят, что исследований воздействия слезоточивого газа на здоровье мало. Среди препятствий на пути определения воздействия на здоровье и окружающую среду – отсутствие раскрытия информации. По словам официальных лиц Портленда, количество ингредиентов, содержащихся в средствах борьбы с толпой, считается коммерческой тайной. И не всегда указываются вещества, созданные при их использовании.

Точно выяснить, какие компоненты слезоточивого газа присутствуют в окружающей среде, тоже непросто.

Пиллсбери сказала, что не может провести прямую связь между веществами, обнаруженными в высоких концентрациях в водосборных бассейнах, и веществами для борьбы с массовыми беспорядками, «потому что эти загрязнители связаны со многими повседневными видами деятельности и городскими стоками».

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1130am. Будьте в курсе последних новостей!