Америка Происшествия

FBI сорвало план похищения губернатора Мичигана

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Как минимум 13 человек строили заговор с целью насильственного свержения правительства и похищения губернатора Мичигана Гретхен Уитмер (Gretchen Whitmer). ФБР раскрыло планы злоумышленников. 

Иск, поданный во вторник в окружной суд США в Западном Мичигане, обвиняет группу людей в заговоре с целью похищения губернатора Гретхен Уитмер (Gretchen Whitmer) из ее загородного дома на севере Мичигана. Ее планировали отвезти в отдаленное место в Висконсине, чтобы она предстала перед «судом» за измену.

«Наблюдается тревожный рост антиправительственной риторики и возрождение групп, исповедующих экстремистские идеологии, – сказал генеральный прокурор Мичигана Нессель. – Эти группы часто стремятся вербовать новых членов, воспользовавшись моментом гражданских беспорядков и используя это продвижение своей программы опоры на собственные силы и вооруженного сопротивления. Это больше, чем просто политическое разногласие или страстная пропаганда, миссия некоторых из этих групп состоит в том, чтобы просто создавать хаос и причинять вред другим».

Судебные документы показывают, что Калебу Фрэнксу, Барри Крофту, Тай Гарбину, Дэниелу Харрису, Брэндону Казерте и Адаму Фоксу были предъявлены обвинения в федеральном суде. Фокс, Фрэнкс, Харрис и Казерта – жители Мичигана, а Крофт – жительница Делавэра. Фокс работал в Vac Shop в Гранд-Рапидс, где, по словам ФБР, он проводил встречи, используя люк, спрятанный под ковриком.

В связи с расследованием семи лицам были предъявлены обвинения от штата. Обвинения против Майкла Налла, Уильяма Налла, Эрика Молитора, Джозефа Моррисона, Пита Мьюзико, Шона Фикса и Пола Беллара касаются членства в бандах, материальной поддержки террористических актов и хранения огнестрельного оружия при совершении уголовного преступления. 

Все семь человек связаны с группой, известной как Wolverine Watchmen, группой ополченцев, которые периодически собирались для «полевых учений» в отдаленных районах, где они принимали участие в тренировках с огнестрельным оружием и тактических учениях для подготовки так называемой группы «Бугалу» («Boogaloo Bois»).   

По данным Антидиффамационной лиги, движение бугалу (Boogaloo Movement) – это антиправительственное экстремистское движение, которое сформировалось в 2019 году. Термин «бугалу» – это жаргонный отсыл к будущей гражданской войне, концепция, которую члены группы ожидают и принимают. 

Согласно иску, ФБР стало известно через социальные сети, что группа лиц обсуждает насильственное свержение определенных представителей правительства и правоохранительных органов.

В письменных показаниях, поданных специальным агентом ФБР, говорится, что многомесячное расследование опиралось на информацию и записи, предоставленные конфиденциальными источниками и секретными агентами.

Известно, что в записанном 14 июня 2020 года телефонном разговоре с конфиденциальным информатором Фокс сказал, что ему нужно 200 человек, чтобы штурмовать здание Капитолия и взять заложников, в том числе губернатора. Во время разговора Фокс говорил, что затем они будут судить губернатора за измену и что план будет выполнен до выборов в ноябре 2020 года.

Во время встречи 20 июня несколько участников заговора обсудили планы нападения на столицу штата, включая использование коктейлей Молотова для уничтожения полицейских машин.

28 июня участники заговора прошли тактическую подготовку в резиденции ополченцев в Муните, штат Мичиган. Пару недель спустя они также участвовали в тренировках по обращению с огнестрельным оружием. Во время учений член группы ополченцев попытался сконструировать самодельное взрывное устройство. 

На более поздних встречах группа изменила свои планы и собиралась напасть на Уитмер и на ее семейный дом для отдыха в северном Мичигане. Похитить губернатора предполагалось в день выборов – 3 ноября. 

Документы показали, что заговорщики наблюдали за ее загородным домом и обсуждали установку самодельных взрывных устройств, чтобы взорвать мост рядом с домом и таким образом отвлечь внимание полиции.

«Сотрудники правоохранительных органов штата Мичиган едины в нашем стремлении искоренить терроризм в любой форме, и мы будем незамедлительно принимать меры против любого, кто пытается причинить насилие или причинить вред нашему штату», – сказал начальник полиции штата Мичиган полковник Джо Гаспер. 

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1130am. Будьте в курсе последних новостей!