США и Канада

Из Портленда в Канаду за два часа?!

На фото поезд Amtrak. Из США в Канаду хотят пустить сверхскоростной поезд

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Сверхскоростной поезд может стать реальностью к 2035 году. Официальные представители сообщают, что по новой железной дороге пассажиры смогут проехать из Портленда в Ванкувер, Британская Колумбия, всего за два часа.

В понедельник губернатор Кейт Браун заявила, что инициатива создать сверхвысокоскоростную железную дорогу является первой в своем роде, а проект объединил общественных и частных партнеров, таких как Microsoft.

Поезд Cascade компании Amtrak уже ходит из Портленда в Ванкувер и идет приблизительно восемь часов. Идея высокоскоростной железной дороги все еще оговаривается, однако официальные представители Управления транспорта заявляют, что она не заменит существующую систему. Это будет лишь дополнительный способ поездки, в основном из-за того, что существующие колеи используются как для пассажирских, так и для грузовых поездов, и эта система обслуживает 18 городов на Тихоокеанском северо-западном побережье – это больше, чем будет обслуживать эта сверхвысокоскоростная железная дорога.

Согласно отчету, опубликованному в феврале, проект сможет предоставлять 30 тыс. рабочих мест в год в течение девяти лет. Рабочие, занятые в этом проекте, заработают совокупно 29 млрд долларов.

Официальные лица не знают, сколько будет стоить железная дорога, потому что еще не выбрана технология для реализации проекта: рассматриваются варианты высокоскоростной железной дороги (традиционная железная дорога), Maglev (парящий поезд, например, как в Китае) и Hyperloop (концепция, предложенная Илоном Маском). По некоторым оценкам на строительство может быть потрачено от 25 до 40 млрд долларов.

Сейчас проводится более глубокое изучение проекта. На данный момент не ясно, кто будет финансировать строительство, но Microsoft и другие частные компании уже оплатили исследования.

Ожидается, что во вторник официальные лица проведут встречу и обсудят следующие шаги, в том числе и экономическое влияние дороги на регион.

Источник: kptv.com