Политика США и Канада

Калифорния может наказать зарегистрированных избирателей, которые не голосуют

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Голосование в Соединенных Штатах долго считалось и правом, и ответственностью. Но теперь один из законодателей Калифорнии надеется сделать голосование законным обязательством. 

Член парламента Марк Левин (Marc Levine) представил на прошлой неделе законопроект, который, по сути, потребовал бы, чтобы каждый зарегистрированный избиратель проголосовал.

Левин написал в пресс-релизе, посвященном предложению, известному как AB 2070 , что другие страны, такие как Бельгия и Австралия, уже ввели правила об обязательном голосовании. Соединенные Штаты – или, по крайней мере, Калифорния – должны присоединиться к ним. 

«Демократия – это не спорт для зрителей, она требует активного участия всех ее граждан», – заявил демократ Левин, представляющий части округов Марин и Сонома. 

Предлагаемое законодательство также будет предусматривать наказание для тех, кто все еще решает не голосовать, хотя мера для таких граждан еще не определена. 

Законопроект, который вступит в силу в 2022 году, должен быть рассмотрен весной. Это был бы первый в своем роде закон в Соединенных Штатах.

Явка избирателей в США уступает другим странам

Целью законопроекта является обеспечение максимальной явки избирателей. По данным Pew Research Center, на всеобщих выборах 2016 года почти 59% избирателей штата Калифорния проголосовали, что выше среднего показателя по стране в 56%. 

Однако это число сократилось на промежуточных выборах 2018 года, на которых явка составила чуть более 50%.

Хотя эти показатели лучше, чем в предыдущие годы, они значительно уступают другим странам. В 2014 году проголосовало 87% населения Бельгии. Согласно данным Pew, в 2016 году этот показатель был таким же высоким – чуть ниже 79%.  

Предложение может привести к уменьшению числа зарегистрированных избирателей

Иоланда Беллисимо (Yolanda Bellisimo), профессор политологии в College of Marin, предупреждают о последствиях законопроекта.  

«Вы заставляете людей делать что-то, что на самом деле не демократично», – сказала Беллисимо в интервью KPIX, филиалу CNN

И хотя наказание зарегистрированных избирателей за то, что они не проголосовали, может увеличить явку избирателей, профессор считает, что это будет краткосрочным решением.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!