США и Канада

Количество заявок на пособие по безработице резко упало

Общее число американцев, подавших заявки на получение пособия по безработице, резко снизилось. На фото Капитолий
Капитолий США

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

На прошлой неделе общее число американцев, подавших заявки на получение пособия по безработице, резко снизилось. Это свидетельствует о том, что увольнения стали редкими, а рынок труда достаточно сильный.

В Департаменте труда заявили, что недельное число заявок на получение пособия по безработице снизилось на 19 тыс. и составило 234 тыс. заявок. Это низкий уровень, говорящий о том, что компании берегут своих сотрудников. Среднее число заявок за четыре недели – более стабильное число – возросло до 224750.

Компании нанимают сотрудников достаточно быстрыми темпами. Это удивляет экономистов, ожидавших, что увеличение количества рабочих мест должно замедлиться наряду со снижением уровня безработицы, достигшего всего 4% в прошлом месяце, тогда как работодатели создали 304 тыс. рабочих мест. С учетом недостатка кадров, многие компании неохотно отпускают сотрудников по причине, что найти им замену может быть непросто.

35-дневная частичная приостановка деятельности государственных органов, вероятно, замедлила рост экономики в первом квартале приблизительно на 0,3% в годовом выражении, как заявляют специалисты. Также имеются и другие проблемы: замедление экономического роста в Европе и Китае также влияет на экспорт из США, а продолжающаяся торговая война с Китаем может и в дальнейшем принести вред экономике Штатов.

Множество экономических отчетов все еще откладываются из-за приостановки работы госорганов, что усложняет оценку влияния этих тенденций. Первые оценки роста экономики за последний квартал прошлого года будут известны только в конце текущего месяца – почти на 30 дней позже запланированной даты.

Источник: kptv.com