США и Канада

Людей, умышленно распространяющих коронавирус, приравняют к террористам

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Люди, которые преднамеренно распространяют новый коронавирус, могут быть обвинены в терроризме за «преднамеренное заражение других», говорится в записке Министерства юстиции.

Написав, что вирус «похоже соответствует статутному определению “биологического агента”», заместитель генерального прокурора Джеффри Розен заявил в служебной записке федеральным правоохранительным органам и адвокатам США, что «такие действия потенциально могут повлечь за собой применение национальных законов о терроризме».

«Угрозы или попытки использовать COVID-19 в качестве оружия против американцев недопустимы», – сказал Розен.

В меморандуме подчеркиваются агрессивные шаги, которые федеральное правительство готово рассмотреть – и принять – по мере того, как вспышка распространяется по всей стране. Об этом пишет CNN.

Заместитель генерального прокурора также подробно рассказал о «широком спектре мошеннических и криминальных» схем, связанных с пандемией. Много спекуляций касается продажи респираторных масок без намерения их доставки, речь также идет о поддельных приложениях и веб-сайтах о коронавирусе, на которых установлены вредоносные программы. 

«Воспользовавшись этим кризисом, чтобы получить незаконную прибыль или иным образом охотиться на американцев, это предосудительно и недопустимо», – пишет Розен.

Его записка появилась после того, как генеральный прокурор Уильям Барр на прошлой неделе дал указание федеральным прокурорам расставить приоритеты в поисках мошенников и хакеров, использующих пандемию в своих целях.

Барр привел в пример сообщения о продаже фальшивых лекарств от вируса в Интернете и мошенничество по электронной почте.

«Пандемия достаточно опасна, правонарушители стремятся извлечь выгоду из общественной паники, и такого рода поведение недопустимо, – пишет Барр. – Очень важно, чтобы Министерство юстиции оставалось бдительным в выявлении, расследовании и судебном преследовании правонарушений, связанных с кризисом».

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!