Америка

Мнение экспертов: продуктовым магазинам пора запретить покупателям заходить внутрь

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Десятки сотрудников продуктовых магазинов умерли от коронавируса, несмотря на маски, проверки температуры и ограничения числа посетителей. До сих пор супермаркеты сопротивлялись самой суровой политике: запретить клиентам входить внутрь.

Однако некоторые эксперты, профсоюзные лидеры и мелкие владельцы продуктовых магазинов считают, что стало слишком опасно позволять покупателям прогуливаться по проходам, вступая в тесный контакт с рабочими. Продуктовые магазины все еще наводнены покупателями, и эксперты говорят, что крупным сетям пора торговать «с бордюра» (организовать так называемое «окно выдачи») и организовывать доставку на дом продуктов питания и других товаров первой необходимости. Об этом пишет CNN.

По словам Марка Перроне, президента Объединенного профсоюза работников пищевой промышленности и торговли, «беззаботные клиенты» сейчас являются «самой большой угрозой» для работников. Профсоюз заявил, что 85% его сотрудников, работающих в продуктовых магазинах, сообщили, что покупатели не практикуют социальное дистанцирование в помещениях. 

«Закрытие магазинов и перепрофилирование их для вывоза и доставки будет только положительным шагом», – сказал Джон Логан, профессор и директор по исследованиям в области труда и занятости в государственном университете Сан-Франциско. 

Многие небольшие независимые продуктовые магазины сделали это, чтобы защитить своих сотрудников. Некоторые крупные компании, такие как Best Buy (BBY), обладающая сильной онлайн-инфраструктурой, также переключились на эту модель во время кризиса.

Новые правила

Сотрудники службы общественной безопасности не требуют закрывать основные магазины для покупателей, но Министерство труда США на прошлой неделе рекомендовало, чтобы ритейлеры начали «использовать проходное окно или предлагать погрузку на тротуаре», чтобы защитить работников от воздействия коронавируса. На этой неделе Department of Industrial Relations Калифорнии заявил, что компании должны «поощрять использование заказчиком онлайн-заказов».

Некоторые крупные продовольственные магазины медленно начинают двигаться в этом направлении. Whole Foods закрыла магазин в районе Брайант-парка в Нью-Йорке и превратила его в интернет-магазин, ориентированный исключительно на доставку. Kroger (KR) и Giant Eagle перепрофилировали несколько магазинов на пункты выдачи и доставки.

Но это лишь часть магазинов. Большинство крупных сетей не решаются закрыться. Вместо этого они продолжают политику ограничения: меряют температуру рабочим и ограничивают количество покупателей в магазинах. Компании призывают семьи сократить свои поездки в магазин и делать покупки в одиночку, если у них есть такая возможность.

Правительства городов и штатов принимают более жесткие меры безопасности, чем компании. Лос-Анджелес, Майами, Вашингтон, Нью-Джерси, Мэриленд и Нью-Йорк приказали покупателям носить в магазинах маски для лица. Вермонт потребовал, чтобы крупные сети магазинов, такие как Walmart, закрыли свои «несущественные» секции с мебелью, домашним и садовым оборудованием, с предметами декора. 

Будет ли работать только самовывоз и доставка?

Некоторые компании и эксперты по безопасности утверждают, что невозможно преобразовать все продуктовые магазины в пункты только для доставки. 

Для онлайн-доставки и доставки требуется гораздо большее работников, чем в настоящее время есть в продуктовых магазинах. Такая система может заполнить супермаркеты до отказа рабочими, что противоречит цели удаления людей из магазинов. К тому же у многих сетей нет ресурсов для оплаты труда стольким сотрудникам. Продуктовые магазины работают с минимальной наценкой, и для многих недавнее увеличение продаж из-за коронавируса было сведено на нет из-за увеличения заработной платы.

Переход на онлайн-доставку и доставку может также быть обременительным для клиентов с низким доходом, клиентов, у которых нет доступа к Интернету и получателей талонов на питание. Большинство получателей продовольственных талонов не имеют права использовать свою помощь для покупки продуктов в Интернете, хотя Министерство сельского хозяйства удвоило число штатов, которые разрешают получателям продуктов питания делать заказы онлайн в последние несколько недель. Переход только на онлайн-доставку не решит полностью проблему безопасности, потому что в магазине будет больше рабочих, чтобы забрать и выполнить все заказы.

Это несовершенное решение, считает Чарлан Обернауэр, исполнительный директор Нью-Йоркского комитета по безопасности и гигиене труда. Работники все равно будут подвержены риску, если они доставляют товары или находятся в супермаркете.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!