США и Канада

На торте не сошлись: Верховный суд рассматривает шумное дело однополой пары молодоженов и христианского кондитера из Колорадо

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Верховный суд рассматривает дело христианского кондитера из Колорадо. Два года назад он отказался готовить торт для гей-свадьбы.

В центре дела – кондитер из Колорадо Джек Филлипс, владелец кондитерской «Masterpiece Cakeshop». Он в 2012 году отказался готовить свадебный торт для однополой пары. Это противоречило его христианским представлениям о религиозной церемонии. Пара подала жалобу в Комиссию по гражданским правам Колорадо и позже подала иск на Филлипса. Комиссия и суды штата сочли, что кондитер нарушил антидискриминационные законы штата. Филлипс обжаловал решение в Верховном суде, настаивая, что антидискриминационное законодательство штата ущемляет его свободу вероисповедания и свободу слова, гарантированные Первой поправкой к Конституции.

Сторонники кондитера, в том числе администрация президента Трампа, настаивают, что Первая поправка запрещает властям принуждать людей к участию в неприемлемых для них церемониях. Первое слушание в суде состоялось в начале декабря, об этом сообщило онлайн-издательство Newsweek.