Происшествия США и Канада

Осторожно! В Портленде работает банда карманников

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Panera Bread пользуется популярностью благодаря своему супу и салату, но рестораны также стали привлекательными местами для воров. Следователи сообщают о многочисленных случаях карманных краж в магазинах Panera Bread по всей стране.

Преступники обычно работают в командах по два-три человека. Мошенники забирают кошельки у ничего не подозревающих клиентов Panera во время обеденного перерыва, а затем используют украденные кредитные карты для накопления огромных счетов на подарочных картах, которые трудно отследить.

Интервью с почти дюжиной детективов, криминалистов и других правоохранителей  свидетельствуют, что многие из подозреваемых, вероятно, являются членами южноамериканских воровских банд, в основном базирующихся в Чили. Они часто используют арендованные автомобили, одежду и маскировку, чтобы не быть узнанными, прежде чем покинуть страну. 

«Многие женщины были замечены в больших гибких шляпах и париках. Некоторые мужчины носят шляпы, солнцезащитные очки и очень красивые куртки», – объяснила Гайла Кристофер (Gayla Christopher), криминальный аналитик из полицейского департамента Тигарда.

Другие преступники начали копировать подобную схему, говорят следователи. О похожих кражах сообщалось в Whole Foods и Trader Joe’s.

Что говорят жертвы 

28 января Лори Линдли (Lori Lindley) обедала с подругой в Panera Bread в Туалатине. Там у нее украли кошелек. Линдли не знает, как мошенникам удалось вытащить его из сумки, которую она поставила между ногами и стеной, а ремешок положила на колено.  

«У меня никогда не крали кошелек, – объяснила Линдли. – Я довольно бдительна».

Линдли узнала, что ее обворовали когда вернулась на работу. К тому времени было уже слишком поздно. Мошенники использовали украденные кредитки Линдли, чтобы купить четыре подарочные карты на общую сумму 15 тыс. долларов в ближайшем магазине Home Depot.

В тот же день у Деборы Рейсман (Deborah Reisman) украли ее кредитные карты в другом ресторане Panera. 

Рейсман обедала в Panera Bread в Бивертоне, когда кто-то вытащил ее кошелек из сумочки. Мошенник забрал кредитные карты и положил кошелек обратно.

«Я ничего не чувствовала. Я не видел никакого движения, – объяснила Рейсман. – Это было похоже на магию».

Рейсман поставила сумочку на полу между стеной и ногой.

Карманники использовали украденную кредитную карту для покупки электроники в близлежащем магазине Best Buy. В полиции Бивертона рассказали, что на записях камер наблюдения видна женщина, пытавшаяся воспользоваться одной из кредитных карт Рейсман в аптеке Rite Aid. Транзакция была отклонена после предупреждения о мошенничестве с кредитной картой.

Следователи говорят, что карманники, нацеленные на клиентов Panera, часто используют одну тактику. Они крадут кошельки и кредитные карты, когда клиенты сидят и отвлекаются. 

Затем преступники отправляются в близлежащие магазины, чтобы купить подарочные карты, включая Target, Best Buy, Apple, Walmart, Sam’s Club и Home Depot.

Часто жертва не осознает, что ее кредитные карты были украдены, пока не произойдут мошеннические операции и преступники не покинут территорию.

Подарочные карты – популярный способ отмывания денег преступниками. Их сложно отследить и можно перепродать за наличные.

Почему именно Panera Bread? 

Следователи предполагают, что рестораны Panera – привлекательная цель для карманников из-за их местоположения и клиентской базы.

В США и Канаде находится 2186 ресторанов Panera Bread. Многие из них расположены возле оживленных торговых центров или крупных торговых сетей, пишет kgw.com.

В начале 2018 года полиция Эверетта выявила несколько случаев, связанных с группами воров, которые крали кошельки у клиентов Panera. Кредитные карты жертв были использованы для покупки товаров или подарочных карт в близлежащих магазинах. 

Рестораны Panera Bread имеют открытую планировку, что позволяет клиентам свободно перемещаться и выбирать, где им сесть. Часто преступники идентифицируют жертву и садятся за стол прямо за ней. Многие воры используют охрану, чтобы избежать обнаружения.  

Детективы считают, что многие из карманников связаны с преступными группировками Южной Америки. В прошлом месяце детектив полиции Туалатина Молли Пфафф (Molly Pfaff) помогла опознать воров, что привело к четырем арестам в Калифорнии. По словам детектива, двое из подозреваемых, освобожденных из тюрьмы по обвинению мелких преступлениях, покинули страну и вернулись в Чили. 

В 2016 году полиция арестовала четырех человек в Висконсине за кражу кошельков в разных ресторанах Panera Bread от Лос-Анджелеса до Чикаго. Полиция считает, что все четверо подозреваемых входят в чилийскую банду. 

Как защитить себя

Вот несколько советов, чтобы избежать кражи в ресторанах:

  • Держите ценные вещи на виду, в центре стола
  • Закройте кошелек или бумажник
  • Не вешайте сумку на стулья
  • Настройте оповещения о мошенничестве и уведомления по кредитным картам

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!