США и Канада

Папа Римский считает, что геи и другие маргинализированные группы заслуживают извинений

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

В воскресенье Папе Francis задал вопрос человек из Армении, о том, согласен ли он с одним из своих наиболее приближенных советников, немецким кардиналом Reinhard Marx, в том, что он заявил на конференции в Дублине через несколько дней после стрельбы в гей клубе Orlando, что церковь должна извиниться перед геями за их маргинализацию.

Ответ Francis был в духе его знаменитого “Кто я такой, чтобы судить?”, также папа повторил, что учение церкви заключается, в частности, в том, что геев нельзя дискриминировать, но следует относиться к ним с уважением.

Он заявил, что определенное политизированное поведение гомосексуального сообщества можно осудить за “некоторую агрессию по отношению к другим”. Но он также заявил: “Кто мы такие, чтобы судить таких людей, которые, однако, ищут Бога?”

“Мы должны помочь им, – заявил Francis. – Мне кажется, что церковь должна не только извиниться … перед геями, которых она обидела, но нам следует также извиниться перед нищими, перед женщинами, попавшими в определенные обстоятельства, в которых их эксплуатируют, перед детьми, которых заставляют работать, извиниться за то, что церковь благословляла так много оружия, и за то, что церковь не смогла помочь семьям, которым пришлось развестись или пережить другие проблемы.

Francis ответил словами: “Кто я, чтобы судить?” – во время его первой пресс-конференции в 2013 году, ознаменовав новую эру принятия геев в церкви. Francis подкрепил свои слова делом, встретившись с верующими геями и трансгендерам, и, что еще более важно, ответил на требования встретиться с активисткой, выступающей против однополых браков, Kim Davis, во время своего визита в США. Он сообщил, что единственной личной встречей, которую он провел в Вашингтоне стала встреча с его бывшим студентом и партнером, который является геем.

Однако не смотря на все эти действия многие католики-геи все еще ждут продвижения после консультаций церкви по семейным вопросам, которые проводились два года назад и так и не получили дальнейшего развития, а также ожидают возможности принимать священнический сан.

Пресс-секретарь Ватикана, преподобный Federico Lombardi, заявил репортерам после пресс-конференции Francis, что Папа, говоря о геях, имел ввиду не медицинское “состояние”, но скорее образ жизни.

Служба Информации Меда-Холдинга “Slavic Family”