Америка Политика

Переговоры о новых стимулирующих выплатах зашли в тупик

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Переговоры о выплате новых стимулирующих чеков затянулись. Стороны обмениваются репликами и взаимными обвинениями, не приходя к общему результату. 

Аналитики считают, что вполне вероятно, что будет принят еще один законопроект о стимулах, но неизвестны его размер и сроки, пишет cbsnews.

Во время пресс-конференции 15 октября лидер меньшинства в Палате представителей Кевин МакКарти (Kevin McCarthy), республиканец от Калифорнии, сказал: «Спикер Пелоси не хочет пошевелить пальцем, чтобы помочь американскому народу».

В пятницу, после выборов, Пелоси отметила, что республиканцы «все еще не согласились подавить вирус».

Что касается принятия стимулирующих мер на заседании Конгресса, до того, как вновь избранные члены Сената и Палаты представителей займут свои места в январе, то лидер большинства в Сенате Митч МакКоннелл дал понять, что это возможно, но маловероятно. 

«Мне кажется, что препятствие, которое удерживало нас в течение месяца, все еще существует. Я не думаю, что нынешняя ситуация требует пакета в несколько триллионов долларов», – сказал МакКоннелл.

Республиканские лидеры указывают на восстановление экономики: стремительный рост валового внутреннего продукта (ВВП) и снижение текущего уровня безработицы до 6,9% с пика в 14,7% в апреле, а также надежды на вакцину от COVID-19.

Демократы отмечают нынешнюю ситуацию на местах, многочисленные всплески новых случаев коронавируса, госпитализаций и смертей, и то, что при этом некоторые штаты возвращаются к карантину.

«Необходимость слишком срочна. Нам нужно сделать это сейчас. Не ждать», – сказал сенатор-демократ Ричард Блюменталь.

Главный приоритет – в том, какая помощь больше всего нужна американскому народу, но, как и в большинстве решений в Вашингтоне, есть и политические расчеты.

Две гонки в Сенате Джорджии, которые определят большинство в Сенате, также, вероятно, являются определяющими в том, как будет выглядеть новый раунд помощи. 

В течение нескольких месяцев республиканцы и демократы расходились во мнениях относительно размера следующего пакета стимулов. Демократы придерживаются своего первоначального предложения в 3 триллиона долларов. Предложение республиканцев составляет около 500 миллиардов долларов и отличается в деталях: помощи для правительства штата и местного самоуправления, защите ответственности предприятий и многих других аспектах. 

«Сенатор МакКоннелл все время занимается политикой, – сказал сенатор Ангус Кинг (Angus King, I-Maine). – Все зависит от того, как это поможет президенту или республиканцам или повредит демократам. В какой-то момент вы должны сделать глубокий вдох и сказать, подождите минутку, каковы здесь интересы страны».

Вопрос назревает, поскольку в ближайшие недели законодатели будут проявлять осторожность.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1130am. Будьте в курсе последних новостей!