Америка Политика

Пока Байден начинает готовиться к вступлению в должность, возможны пересчеты голосов в ключевых штатах

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

В то время как, по прогнозам, бывший вице-президент Джо Байден станет победителем президентских выборов 2020 года, президент Дональд Трамп не уступает. Незначительное расхождение в ключевых штатах становится полем битвы и может инициировать пересчет голосов до того, как будут утверждены окончательные результаты. 

Госсекретарь Джорджии Брэд Раффенспергер (Brad Raffensperger) сказал, что ожидает пересчета. Член палаты представителей Дуг Коллинз (Doug Collins), республиканец, возглавит свою команду по пересчету голосов в штате.

«В ходе предстоящего пересчета голосов мы уверены, что найдем доказательства неправильного сбора бюллетеней и других нарушений, которые докажут, что президент Трамп снова справедливо выиграл в Джорджии на своем пути к переизбранию на пост президента», – говорится в заявлении Коллинза.

Как сообщает Associated Press, пересчет голосов в Джорджии будет проводиться с помощью высокоскоростных сканеров в окружных избирательных комиссиях. Работники избирательной комиссии создавали тестовую стопку бюллетеней для ручного подсчета, а затем пропускали через сканер, чтобы убедиться в точности, и затем каждый бюллетень сканировался.

Команда Трампа также объявила о планах провести пересчет голосов в Висконсине, где в настоящее время лидирует Байден с 20 539 голосами или 0,6% от общего числа поданных голосов. Тем не менее, они еще не взяли на себя обязательство оплатить пересчет, который запрашивающий обязан сделать в соответствии с законодательством штата, если разрыв между кандидатами превышает 0,25%.

Ходатайство о пересчете голосов не может быть подано до тех пор, пока все округа не завершат проверять действительность результатов голосования, с 10 по 17 ноября. 

В 2016 году кандидат в президенты от Партии зеленых Джилл Стейн заплатила более 2 миллионов долларов за пересчет голосов в Висконсине, но в результате Трамп получил 131 дополнительный голос. Законодательное собрание штата позже изменило закон, теперь кандидат может запрашивать пересчет голосов, если он в пределах 1% от лидера. 

Бывший губернатор-республиканец Висконсина Скотт Уокер признал на прошлой неделе, что пересчет голосов вряд ли изменит исход, если преимущество Байдена над Трампом останется таким же большим. Однако он отметил, что в ходе избирательной кампании на судебных выборах штата в 2011 году были обнаружены тысячи голосов, которые изначально не были подсчитаны, что изменило результат после того, как один кандидат публично объявил о своей победе.

Помимо штата Висконсин в 2016 году, последний крупный пересчет голосов в президентской гонке был во Флориде в 2000 году. Тогда преимущество Джорджа Буша над Элом Гором снизилось с 1784 голосов до 537 голосов, прежде чем Верховный суд остановил ручной пересчет голосов в нескольких округах. 

В каждом штате есть свои правила, определяющие, когда пересчет разрешен или обязателен, когда он должен быть инициирован и когда он должен быть завершен. Все результаты должны быть окончательно утверждены и заверены к 8 декабря, крайнему сроку, в который штаты должны выбрать выборщиков в Коллегию.

Если пересчет не будет завершен и заверен вовремя, все может усложниться.

Поскольку в нескольких штатах, где Трамп и Байден находятся в пределах 1% друг от друга, осталось подсчитать десятки тысяч бюллетеней, пересчет голосов, вероятно, может сыграть роль в другом месте, помимо Джорджии и Висконсина. Это Аризона, Невада, Пенсильвания, Мичиган и Северная Каролина, пишет katu.com.

Эксперты по избирательному праву говорят, что пересчет голосов вряд ли повлияет на результат в каком-то из этих штатов, не говоря уже о нескольких штатах, а это то, что потребуется Трампу, чтобы преодолеть преимущество Байдена в голосовании на выборах. Если прогнозы Associated Press о победах Байдена в Пенсильвании, Аризоне и Неваде подтвердятся, одного штата будет недостаточно.

«Главное, что нужно понимать при пересчете, это то, что он не сильно что-то меняет, если не находится в пределах 0,1%, если нет какой-либо фундаментальной ошибки», – сказал Чарльз Зельден, профессор истории и политологии в Nova Southern University и автор книги «Bush v Gore: Exposing the Hidden Crisis in American Democracy».

Анализ FairVote показал, что в период с 2000 по 2019 год в США был проведен 31 пересчет голосов на выборах по всей территории страны, и только три пересчета привели к обратному результату. Среднее изменение результатов составило 0,024%, а наибольшее изменение – 0,107%. Влияние на окончательный подсчет голосов на крупных выборах обычно было меньше, чем на небольших. 

«Мы смотрим на бесконечно малые числа», – сказал Дэвид Шульц, эксперт по избирательному праву из юридического факультета Университета Миннесоты.

Пересчет часто выявляет некоторую степень человеческой или механической ошибки со стороны избирателей или работников избирательных участков. Избирательные бюллетени иногда заполняются неправильно, чернила размазаны или из-за каких-либо других нарушений машина для подсчета голосов не может их сканировать.

В связи с тем, что в ближайшие недели на горизонте маячит один или несколько пересчетов голосов, эксперты подчеркнули, что послевыборные обзоры и судебные тяжбы не редкость на выборах в США, хотя количество таких проблем в 2020 году становится необычным. Вероятность того, что пересчет изменит результат, невелика, но ничто не является окончательным, пока результаты не будут подтверждены и любые юридические споры не будут разрешены.

«С юридической и технической точки зрения на данный момент никто не выиграл выборы», – сказал Шульц.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1130am. Будьте в курсе последних новостей!