Америка Политика

Президент оправдан. Импичмент отменяется

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Дональд Трамп остается на посту президента США, демократы не набрали необходимых двух третей голосов в верхней палате Конгресса.

Процедура импичмента президента США Дональда Трампа – всего четвертая за всю историю страны – завершилась в среду. Как и предсказывало подавляющее большинство аналитиков, в результате голосования в Сенате президент Трамп оправдан по обеим статьям импичмента – «Злоупотребление властью» и «Препятствование работе Конгресса». Таким образом, с президента снимаются все обвинения, так тщательно подготовленные его оппонентами-демократами, сообщает Голос Америки.

Голосование началось, как и было запланировано, в 4 часа пополудни и продолжалось примерно полчаса. Следует отметить, что голосование было очным: каждый сенатор, по запросу сенатского клерка, во всеуслышание объявлял свой вердикт, сперва по первой статье, затем – по второй.

В итоге, по первой статье 48 сенаторов вынесли вердикт «виновен», и 52 – вынесли вердикт «невиновен». По второй статье 47 сенаторов вынесли вердикт «виновен», и 53 – вынесли вердикт «невиновен».

Тем колеблющимся законодателем, который поменял свое мнение в ходе голосования в Сенате, стал однопартиец и бывший соперник Дональда Трампа на президентских выборах – Митт Ромни. Он встал на сторону демократов и объявил Дональда Трампа «виновным» по первой статье импичмента – «Злоупотребление властью», но вернулся в республиканский лагерь, голосуя по второй статье.

Для обвинительного вердикта и последующего отстранения Трампа от должности демократам необходимо было набрать две трети голосов, то есть 67 из 100. В итоге, перевес республиканцев получился небольшим, но достаточным для их победы.

После голосования в Сенате, Белый дом опубликовал заявление, в котором говорится, что Дональд Трамп был полностью реабилитирован и оправдан. В заявлении говорится, что демократы в Палате представителей должны быть призваны к ответу за ложь и сфабрикованное, по словам Белого дома, дело против президента.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, которая в сентябре прошлого года инициировала импичмент, выпустила резкое заявление, обвинив Сенат в «нормализации беззакония» и отвержении существующей системы сдержек и противовесов. Пелоси назвала Митча Макконнелла «отщепенцем», который отказался от своей обязанности соблюдать Конституцию и защищать страну от «президента- отщепенца».