Америка Происшествия

Страну охватывает волна протестов из-за смерти афроамериканца, задержанного полицейскими

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Жители района Лонгфелло в Миннеаполисе, вышедшие на акцию протеста в связи со смертью афроамериканца Джорджа Флойда, разгромили и сожгли крупный торговый центр.

Миннеаполис охватила новая волна насилия. В четверг, на следующий день после массовых беспорядков из-за смерти афроамериканца, задержанного полицейскими, один из городских кварталов превратился в дымящиеся руины – с сожженными зданиями, разграбленными магазинами и гневными граффити, авторы которых требовали справедливости. 

Беспорядки охватили несколько кварталов в районе Лонгфелло, кроме того, еще несколько вспышек насилия произошли в других районах Миннеаполиса. После двух ночей яростных протестов, последовавших после смерти афроамериканца Джорджа Флойда, мэр Миннеаполиса попросил губернатора ввести в город силы Национальной гвардии. 

Последствия погрома

Участники беспорядков разбили все окна в торговом центре, расположенном через дорогу от полицейского участка, сотрудники которого задержали Флойда, пишет AP. Пострадали, в том числе, крупный супермаркет Target и тренажерный зал сети Planet Fitness. На стене супермаркета появилось огромное граффити красного цвета с надписью «Почему мы?». Ресторан быстрого питания Wendy’s, расположенный через дорогу, обгорел почти до неузнаваемости.

Среди пострадавших от ночных пожаров – строящееся шестиэтажное здание, которое должно было обеспечить крышу над головой десяткам семьям. 

Смерть Флойда глубоко потрясла Миннеаполис и вызвала протесты в городах по всей территории США. Местные лидеры неоднократно призывали демонстрантов избегать насилия. 

Протесты также вспыхнули и в других городах США

В Нью-Йорке в ходе массовой акции протеста против полицейского насилия на площади Юнион-сквер в четверг были задержаны десятки человек. Демонстранты в основном вели себя мирно, однако в какой-то момент начались столкновения с полицией. Некоторые начали бросаться в полицейских элементами дорожного ограждения и пытались отобрать у них велосипеды. Задержали не менее 40 человек.

Демонстранты заблокировали движение в центре Денвера. Днем ранее люди вышли на улицы в Лос-Анджелесе и Мемфисе. 

В Миннеаполисе в среду вечером возле ломбарда был смертельно ранен  мужчина. Пожарные получили сообщения о примерно 30 возгораниях, несколько пожарных машин были повреждены камнями и другими предметами. От огня никто не пострадал.

Сообщается, что в четверг обнародована стенограмма звонка в 911, после которого полицейские прибыли в продуктовый магазин, где был арестован Флойд. Звонивший сказал, что кто-то заплатил фальшивым чеком. Звонивший описал его как «ужасно пьяного» и сказал, что он «не контролирует себя». 

На вопрос оператора 911, был ли человек «под влиянием чего-либо», звонивший сказал: «Что-то в этом роде, да. Он не действует правильно. Полиция сказала, что Флойд соответствовал описанию подозреваемого. 

ФБР проводит расследование, были ли нарушены гражданские права Флойда. 

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!