Политика США и Канада

Суровые меры Трампа против иммигрантов вступают в силу

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Очереди мигрантов, желающих получить государственные социальные пособия, резко поредели после того, как администрация Трампа объявила о новых миграционных правилах. Если раньше получить продовольственные талоны и Медикейд хотели многие, то сегодня претендентов можно пересчитать по пальцам. 

В понедельник, 24 февраля, в силу вступили новые правила для мигрантов. Теперь сотрудники профильных ведомств могут отказывать в выдаче грин-карт, если претенденты на них участвовали в ряде социальных программ. В их числе — некоторые государственные выплаты, жилищные льготы, программы медицинской помощи нуждающимся (такие как Medicaid) и другие пособия.

Со вступлением в силу новых правил, мигранты отказываются от социальных услуг, на которые они или их дети могут претендовать. И все из-за страха, что их выдворят из США, пишет AP.   

«Это принесет больше бедности, больше бездомных, больше болезней», – сказал пастор Антонио Веласкес (Antonio Velasquez), известный лидер среди испаноязычных иммигрантов в районе Феникса. 

Адвокаты США собрались в понедельник, чтобы обсудить и раскритиковать эту политику.

Участники круглого стола в Нью-Йорке сказали, что в преддверии перемен в районах с более высокой численностью иммигрантов наблюдалось снижение числа зачислений в Специальную программу дополнительного питания для женщин, младенцев и детей, известную как WIC. 

В Бостоне преподобный Дьюфорт Флериссинт (Dieufort Fleurissaint) заявил, что некоторые иммигранты с Гаити беспокоятся о том, что получение ими льгот может помешать их родственникам приехать в США.

Правила, которые, по словам критиков, представляют собой «тест на богатство», должны были вступить в силу в октябре. Однако тогда введение новых ограничений было остановлено федеральными судами, из-за чего «затягивание миграционных поясов» перенеслось на начало 2020 года, когда Верховный суд США встал на сторону президентской администрации и дал инициативе зеленый свет. 

Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришам заявила в субботу, что это изменение «восстановит фундаментальный правовой принцип, согласно которому новички в обществе должны быть финансово самостоятельными и не зависеть от щедрости налогоплательщиков США».

И.о. замминистра внутренней безопасности Кен Кучинелли в понедельник отметил в интервью Fox News, что новые правила призваны дать гарантию, что иммигранты не станут обузой для американских налогоплательщиков и смогут самостоятельно себя обеспечивать.  

Жесткая иммиграционная политика является одним из ключевых элементов платформы Трампа. Президент принял ряд мер для ограничения легальной миграции, а также пытается снизить число незаконных пересечений границы.

Новые правила будут распространяться преимущественно на тех, кто живет в США по визе и хочет изменить свой статус, а также на тех, кто подает заявки на грин-карты в консульствах за границей.

Джулия Гелатт (Julia Gelatt), старший политический аналитик Некоммерческого института миграционной политики в Вашингтоне, отметила, что правила распространяются только на социальные услуги, получаемые после понедельника, и не затрагивают ни граждан, ни большинство владельцев грин-карт. Также эти правила не распространяются на многие программы для детей и беременных женщин, в том числе на программы дошкольного образования Head Start и WIC.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!