США и Канада

Техас запретит большинство абортов из-за вспышки вируса

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Губернатор Техаса Грег Эбботт объявил о запрете большинства абортов в штате во время вспышки коронавируса, заявив, что они не считаются необходимыми операциями.

Генеральный прокурор Кен Пакстон пояснил, что приказ Эбботта, изданный в выходные дни, запрещает «любые виды абортов, которые не являются необходимыми с медицинской точки зрения для сохранения жизни или здоровья матери».

Несоблюдение этого приказа может привести к штрафам в размере до 1000 долларов или 180 дней тюремного заключения, сказал Пакстон. Такую информацию сообщает Daily Mail.

«Никто не освобожден от исполнительного приказа губернатора о ненужных с медицинской точки зрения операциях и процедурах, включая поставщиков абортов, – сказал Пакстон. – Кто нарушает приказ губернатора, столкнется с законом».

Этот вопрос подняли и в штате Огайо, где в пятницу клиники по абортам получили письма от генерального прокурора штата Дейва Йоста, в которых им предписывалось прекратить все «несущественные» хирургические аборты. Йост написал, что процедуры нарушают приказ 17 марта, изданный государственной системой здравоохранения.

На фоне действий Огайо и Техаса коалиция противников абортов призвала своих однодумцев по всей стране попросить губернаторов запретить большинство абортов на том основании, что в них нет необходимости.  

Такую тактику осудили сторонники абортов, заявив, что это оскорбление для женщин, сталкивающихся с трудными решениями в условиях пандемии.

В Айдахо канцелярия губернатора заявила, что штат «не обязал поставщиков прекратить какие-либо процедуры. Системы здравоохранения определяют, какие процедуры считаются внутренними по выбору».

Исполнительный директор организации «Право на жизнь Грузии» Земми Флек заявила, что не слышала о планах губернатора Джорджии Брайана Кемпа по сокращению абортов из-за коронавируса. Но она предположила, что такой шаг будет оправданным.

Дайан Дерзис, владелец единственной клиники для абортов в Миссисипи, рассказала Associated Press, что штат не приказывал клинике прекратить проведение процедуры.

Аналогичным образом, в Северной Каролине пресс-секретарь департамента здравоохранения Сара Пил заявила, что клиники по абортам не будут охвачены директивой, требующей от больниц и амбулаторных хирургических центров приостановить все несрочные процедуры и операции. 

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!