США и Канада

Приближение катастрофы: ураган «Дориан» движется к Флориде

Ураган «Дориан» может нанести «катастрофический ущерб». Он движется к Флориде
Ураган Дориан движется к Флориде

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

По мере приближения мощного урагана «Дориан» к побережью штата Флорида, НАСА и крупнейшие американские компании, работающие в аэрокосмической отрасли, пытаются защитить от стихии дорогостоящее оборудование и сооружения, установленные на так называемом Космическом побережье Флориды – районе, где сосредоточены космодромы и пусковые площадки для космических запусков, принадлежащие аэрокосмическому агентству НАСА, ВВС США и таким компаниям, как SpaceX и Blue Origin.

Губернатор Рон Десантис уже объявил чрезвычайное положение на всей территории Флориды. Национальный центр по ураганам выпустил предупреждение: в нем говорится, что «Дориан» в момент подхода к Флориде превратится в ураган четвертой категории. Столь мощные ураганы, предупреждают метеорологи, способны нанести «катастрофический ущерб» даже хорошо укрепленным домам. Об этом пишет Голос Америки

На космодроме имени Кеннеди в четверг сообщили о перемещении в укрытие установки для запуска ракет высотой 122 метра и стоимостью 650 млн долларов. Эту установку планируется задействовать для запуска будущих лунных миссий. Ее переместят в здание для сборки транспортных средств – это сооружение рассчитано на ветра, достигающие скорости 201 км/час.

«Устоит ли [это здание] в условиях [урагана] четвертой категории? Мы не знаем, потому что еще не сталкивались ни с чем подобным», – заявил сегодня Дэррол Нэйл, официальный представитель центра НАСА, имея в виду стальное сооружение, в котором ведется сборка транспортных средств. По его словам, здание выдерживало ветра около 160-170 км/ч «с минимальным ущербом».

Космический центр на мысе Канаверал закроют в воскресенье. На месте останутся примерно 100 сотрудников, которые будут находиться в хорошо защищенном помещении, где располагается пункт управления космическими пусками.

Представитель United Launch Alliance, совместного предприятия Boeing-Lockheed, которое занимается запуском на орбиту ракет со спутниками национальной безопасности, сообщила, что сотрудники уже начали работы по защите пусковых установок. Помещения United Launch Alliance способны выдержать ветра до 210 км/ч. Защитой оборудования занимаются и в компании Илона Маска SpaceX.