США и Канада

Во Флориде так холодно, что игуаны падают с веток

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

В четверг, по данным Национальной метеорологической службы в Майами, температура воздуха в Южной Флориде опустилась ниже 40 градусов по Фаренгейту (+4 по Цельсию). Это достаточно холодно для того, чтобы обездвижить зеленых игуан – ящериц, весьма распространенных в пригороде Майами.

Колумнист «Palm Beach Post» Фрэнк Серабино разместил в твиттере фотографию игуаны, которая лежит рядом с его плавательным бассейном. Канал WPEC-TV опубликовал фото игуаны, лежащей на спине прямо на трассе в Палм-Бич.

Как рассказала Associated Press Кристен Соммерс, наблюдатель за дикой природой Флоридской комиссии по сохранению рыбы и дикой природы, игуаны, родиной которых является Южная и Центральная Америка, становятся вялыми, когда температура опускается ниже +10 градусов по Цельсию (около 50 по Фаренгейту).

«Для них слишком холодно, чтобы двигаться», – сказала Соммерс.

Зеленые игуаны – не единственные пресмыкающиеся, шокированные необычайно холодной для Флориды погодой. Биологи сейчас спасают морских черепах, которые вяло плавают вблизи берега.

Впрочем, добрым самаритянам, которые увидят упавшую игуану, специалисты не рекомендуют их трогать. «Оставьте их в покое, не думаете, что они мертвы. Если возьмете их в руки, они согреются, могут почувствовать угрозу и укусить», – отметила Кристен Соммерс.

В 2010 году двухнедельное понижение температуры во Флориде до 3-4 градусов по Цельсию убило множество игуан и бирманских питонов, но эти популяции с того времени восстановились.

Источник usa.one