Новости

Власти Ирана арестовали виновных в крушении самолета в Тегеране

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

В Иране арестовали несколько человек по делу о крушении украинского самолета, сообщил официальный представитель судебной власти страны Голямхосейн Эсмаили.

Это заявление было сделано на фоне роста гнева и протестов в стране. Люди недовольны очевидными попыками высокопоставленных чиновников в Иране скрыть причину крушения.

Иран, который первоначально отрицал обвинения в том, что самолет был сбит его ракетой, в субботу признал свою вину. Это произошло через три дня после крушения и ввиду увеличения числа растущих доказательств. 11 января Иран признал, что самолет был сбит по ошибке, так как вооруженные силы готовились к возможным военным действиям, из-за обострения конфликта с США. 

Представитель судебной власти Голямхосейн Эсмаили сказал, что «было проведено обширное расследование, и некоторые лица были арестованы». Однако кто и сколько человек арестовано не указывается. 

Президент Ирана во вторник также призвал создать специальный суд для расследования инцидента, пишет AP.

«Судебная власть должна сформировать специальный суд с высокопоставленным судьей и десятками экспертов, – заявил президент Хасан Рухани в речи, переданной по телевидению в Иране. – Это не обычный случай. Весь мир будет следить за этим судом».

Рухани назвал инцидент «болезненной и непростительной» ошибкой и пообещал, что его администрация будет продолжать дело «всеми средствами».

«Ответственность ложится не только на одного человека», – сказал он, добавив, что виновные «должны быть наказаны». 

Самолет, следовавший из Тегерана в Киев, столицу Украины, перевозил 167 пассажиров и девять членов экипажа. На борту было несколько детей, в том числе младенец.

Генерал Амир Али Гаджизаде, глава аэрокосмического подразделения гвардии, заявил, что его подразделение принимает на себя полную ответственность за случившееся. Когда он узнал о падении самолета, он сказал: «Хотел бы я умереть».

В связи с произошедшим возникает вопрос, почему Иран не закрыл свой международный аэропорт или воздушное пространство в тот день, когда был готов к ответным действиям США.  

Крушение самолета и отсутствие прозрачности вокруг этого дела вызвали у иранцев недовольство руководством страны. Люди вышли на акции протеста, в результате которых было задержано 30 человек. Часть из них освободили. 

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am . Будьте в курсе последних новостей!