Здоровье Новости

Женщина играла на скрипке, пока ей делали операцию на мозге

Женщина играет на скрипке во время операции

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

В Британии музыканта заставили играть на скрипке во время операции на мозге. Видео на своем YouTube-канале опубликовал телеканал WSAV3. 

Врачи Королевского колледжа Лондона разбудили скрипачку Дагмар Тернер в тот момент, когда начали удалять опухоль из ее головного мозга. Женщина наигрывала гаммы, и хирурги таким образом контролировали ход операции, регистрируя мозговую активность.

«Мы знали, насколько важна скрипка для Дагмар, поэтому было жизненно важно, чтобы мы сохранили функцию в тонких областях ее мозга, которые позволяли ей играть, – сказал профессор Кейумар Ашкан (Keyoumar Ashkan), нейрохирург. – Нам удалось удалить более 90% опухоли, включая области с подозрением на агрессивную активность, сохранив при этом полную функцию в ее левой руке». 

Тернер играет в симфоническом оркестре острова Уайт и в различных хоровых обществах, пишет Usa Today. Три дня спустя женщина покинула больницу и надеется вскоре вернуться в свой оркестр.  

Непосредственно в головном мозге отсутствуют болевые рецепторы. Именно это позволяет проводить часть операции на этом органе, когда пациент находится в сознании.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!