Новости

Женщина, выжившая в Освенциме, встретится с семьей спасшего ее американского солдата

Лили Эберт с правнуком

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Женщина, которая выжила в нацистском концентрационном лагере Освенцим, на следующей неделе пообщается с помощью Zoom с детьми американского солдата, который ее освободил, и дал ей маленький «подарок надежды». 

Лили Эберт сейчас 90 лет. Она живет в Лондоне. Женщина пережила Холокост и не один раз рассказывала о своем опыте. Однако она никогда не показывала немецкую банкноту, подаренную ей американским еврейским солдатом, на которой он написал доброе послание. 

Об этой купюре стало известно, когда правнук Эберт, 16-летний Дов Форман (Dov Forman), захотел записать ее историю и женщина рассказала о таком презенте. Парень разместил фото в Интернете. Пост стал вирусным. 

«Первый человек, который был добрым»

Эберт было 14, когда ее семью увезли из их дома в Бонихаде (Bonyhád), Венгрия, в Освенцим. Лили и ее двух сестер отправили на работы, а ее мать, сестра и брат погибли в лагерях смерти. 

«Освенцим был адом. Освенцим был действительно фабрикой смерти», – сказала она CNN. «Убийства продолжались все время … Я надеюсь, что ничего подобного больше не случится», – добавила она.

В апреле 1945 года, когда ей было 16 лет, она шла маршем смерти* с сестрами, проведя четыре месяца на фабрике рабского труда в Альтенбурге (Восточная Германия).

*Марш смерти – пеший переход, к которому принуждают группу людей, зачастую заключённых или военнопленных, и при котором часть марширующих погибает из-за условий марша по причине длинной дистанции, погоды, истощенности, жестокости конвоиров.

«Мы были освобождены после нескольких дней пути без еды, без воды, без обуви», – сказала Эберт, добавив, что они были «полумертвые». 

«Когда нас освободили, – продолжает женщина. – Мы хотели только попасть куда-нибудь, сесть и поспать, мы были так голодны и хотели пить. Мы все еще боялись». 

Но она вспоминает солдата, который написал трогательные послание на банкноте и дал ее ей. На бумаге написано «начало новой жизни» и «удачи и счастья».

«Он был первым человеком, который был добрым и не был врагом», – сказала она.

Когда женщина показала банкноту своему правнуку, Форман решил разместить ее в социальных сетях. Пост стал вирусным, набрав почти 15 тыс. лайков за три дня. 

Форман сказал CNN, что хочет поделиться банкнотой, потому что «не так много людей видели доброту освободителей, и они тоже… им пришлось жить с ужасами, которые они видели». 

Он разместил изображение в Твиттере и пошутил, что он найдет автора этих пожеланий через 24 часа. Форману стали приходить сообщения. Стало известно, что рядовой Хайман Шульман может быть тем солдатом. Парень навел справки и обнаружил, что бывший солдат из Бруклина, Нью-Йорк, умер семь лет назад, а недавно умерла и его жена. 

И Форман, и Эберт сказали, что им грустно, что они не могут встретить человека, добрый жест которого так много значил для той девочки-подростка, но они нашли детей Шульмана и собираются пообщаться с ними на следующей неделе.

После освобождения Эберт отправилась в Швейцарию. Она жила в Израиле, где вышла замуж и родила троих детей, прежде чем переехать в Лондон в 1967 году.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!