Новости США и Канада

Жизнь начинает возвращаться в прежнее русло, но до «нормы» еще далеко

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Все хотят знать: когда все вернется к норме?

Поскольку некоторые губернаторы в США начинают ослаблять ограничения, введенные для прекращения распространения коронавируса, растут надежды на то, что прежняя жизнь американцев может вернуться. Но планы, появляющиеся во многих штатах, указывают на то, что до «нормальной» жизни еще далеко.

Советник Белого дома доктор Дебора Биркс говорит, что социальное дистанцирование останется с американцами на все лето. Губернатор Луизианы Джон Бел Эдвардс предупреждает о «ином образе жизни», пока не появится доступная вакцина – возможно, не раньше следующего года. Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо считает, что «в жизни нет возврата ко вчерашнему дню».

С самого начала пандемия вынуждала сделать невозможный выбор между физическим или психическим здоровьем, между экономическим благополучием или медицинской безопасностью. Большинство штатов присоединились ко всему миру, закрыв магазины и рестораны, фабрики и школы, обратились к людям с призывом оставаться дома. Теперь маятник медленно начинает двигаться в обратном направлении, пишет AP.

В Джорджии губернатор Брайан Кемп выдвинул один из самых агрессивных планов по возобновлению работы в США. В пятницу было разрешено открыть парикмахерские, спортивные залы и маникюрные салоны, а ресторанное обслуживание было возобновлено в понедельник, несмотря на предупреждения о том, что в штате может начаться всплеск заболеваемости. Но даже там все не сильно походило на прежние дни. 

Проект Центров по контролю и профилактике заболеваний по повторному открытию является доказательством того, что «как обычно» уже не будет. Это касается не только ресторанов. Руководящие принципы рекомендуют обойтись без комнат отдыха для сотрудников и экскурсий для школьников. Дети должны есть в своих классах, а не в кафетерии, прихожане должны находиться на расстоянии 6 футов друг от друга в церкви.

В Мэриленде губернатор Ларри Хоган предлагает поэтапное открытие – за это выступает и федеральное правительство. Сначала могут открыться небольшие магазины и возобновится отдых на свежем воздухе, затем, возможно, заработают рестораны и бары. Третий этап, который, как предупреждает администрация, не имеет на данный момент реальных временных рамок, позволит возобновить проведение крупных общественных мероприятий, открытие развлекательных заведений с высокой пропускной способностью. 

Даже при строгих правилах, все очень сложно, и в эти выходные в этом убедился Деннис МакКинли. Мужчина планировал открыть два из трех филиалов своего ресторана, The Original Hot Dog Factory, в районе Атланты. Но он поменял планы, получив около 40 звонков от политиков, общественных лидеров и клиентов, призывающих его не пускать посетителей. 

То, что он называет «поддержкой общества», экономисты называют доверием. Экономика работает на это, особенно американская, в которой потребительские расходы составляют 70% всей деятельности. Когда люди напуганы или неуверенны в себе, они, как правило, не тратят деньги.

«После первоначального всплеска роста, когда бизнес снова откроется, будет сложный период, пока не появится вакцина, – сказал Марк Занди (Mark Zandi), главный экономист Moody’s Analytics. – Я думаю, что будет много осторожных людей и, следовательно, много осторожных предприятий».

У большинства людей новый коронавирус вызывает легкие или умеренные симптомы. Для некоторых, особенно у пожилых людей и у людей с проблемами со здоровьем, он может вызвать более тяжелые заболевания и привести к летальному исходу. И хотя многие считают вакцину самым верным путем к нормальной жизни, эксперты общественного здравоохранения видят другой не менее устрашающий путь: миллионы дополнительных тестов, 100 тыс. или более медицинских работников для отслеживания и изоляции тех, кто подвергся воздействию COVID-19, бесперебойная сеть передачи данных для координации усилий.

Пока что США далеки от реализации всего этого. Поэтому возникает вопрос: как, в отсутствие вакцины или других обнадеживающих мер, перед лицом угрозы, которая в значительной степени невидима, – как американцы вновь поверят, что выходить на улицу снова безопасно?

«Вы знаете когда есть наводнение, а когда оно прошло», – говорит Стивен Тейлор, профессор The University of British Columbia, который написал «Психологию пандемий» (The Psychology of Pandemics). Он предсказывает, что уверенность вернется, когда люди увидят, как другие обнимаются, пожимают руки и толпятся в лифтах – и не болеют. 

Хотя Тейлор полагает, что большинство людей быстро адаптируются к возвращению к нормальному или «новому нормальному состоянию», он отмечает, что некоторые катаклизмы, такие как Великая депрессия, привели к долговременным изменениям в привычках.  

Что исчезнет и что останется после коронавируса? Пятничные вечера в ресторанах, где столики находятся всего в нескольких дюймах друг от друга, переполненные ночные клубы, лагеря для первокурсников и тесные общежития… 

В Китае, где вирус появился в конце прошлого года, здоровые люди, теперь, как правило, могут передвигаться по своим городам: их отслеживают с помощью мобильных приложений и контролируют, проверяя температуру. В Германии было зарегистрировано гораздо меньше смертей, чем в соседних европейских странах, но жизнь там по-прежнему ограничена: хотя на прошлой неделе правительство вновь разрешило открыть небольшие магазины, но люди должны придерживаться строгих правил социального дистанцирования и продолжать носить маски в общественных местах.

С приходом теплой и даже жаркой погоды, американцы ждут, что им позволят некоторые ранее запрещенные действия. Так в минувшие выходные калифорнийцы наводнили пляжи и берега рек, но это привело к предупреждению, что они могут потерять те немногие привилегии, которые у них есть.

В то же время в Пенсильвании губернатор Том Вольф объявил в понедельник, что снимет некоторые ограничения на отдых на природе. Не только потому, что распространение вируса удается сдерживать, но и потому, что людям это просто необходимо.

«По мере того, как становится тепло, а день удлиняется, – сказал Вольф, – удовольствие от отдыха на свежем воздухе – это важный способ справиться со стрессом».

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!