Цыпленок Цыпа был прав. Небо падает. Не сегодня, не завтра, а постепенно. В NASA объявили о том, что 22 сентября 2135 года (это выпадает на четверг, если вам нужно уточнить свое расписание) есть малая вероятность того, что астероид диаметром около трети мили врежется в Землю. При этом энергия взрыва будет эквивалентна всему развернутому арсеналу баллистических ракет США.

Нет нужды говорить, что если это все-таки произойдет, то день не заладится у всех.

Но не беспокойтесь, у NASA есть план. Команда инженеров разработала концепцию аппарата под названием Hypervelocity Asteroid Mitigation Mission for Emergency Response или сокращенно HAMMER. Это гипотетический космический аппарат, который может либо врезаться в Bennu (такое имя носит астероид), либо направить в него ядерный заряд. Ученые надеются, что в обоих вариантах космическое тело удастся отклонить от траектории, направленной на землю.

Фактически HAMMER не является программой NASA. Это, скорее, исследование технических проблем, с которыми есть вероятность столкнуться при создании такого устройства. Фильмы Armageddon и Deep Impact являются своеобразной экранизацией подобных задач.

Вероятность падения Bennu на землю не так уж и высока. Но когда-нибудь другой астероид может все-таки врезаться в нас.

Уже были падения, не раз

В 2013 году метеорит приблизительно 60 футов в ширину влетел в атмосферу земли возле Челябинска (Россия). Относительно небольшой астероид принес большие убытки. При взрыве была высвобождена энергия, в 30 раз превышающая энергию ядерного взрыва в Хиросиме, вследствие чего в окнах повылетали стекла и полторы тысячи людей обратились за медицинской помощью.

Что касается больших астероидов, то метеорит размером приблизительно 10 км упал на полуостров Юкатан во времена динозавров и высвободил достаточно энергии, чтобы уничтожить их, как преобладающий вид на Земле. Этот метеор оставил после себя кратер диаметром около 100 миль.

Метеориты, подобные челябинскому, достаточно распространены и падают на землю раз в несколько лет, однако, падение метеоритов размером с юкатанский происходит приблизительно раз в 100 млн лет. Падения астероидов размером с Bennu достаточно редки, и случаются приблизительно раз в 100 тыс. лет.

Но даже более мелкие метеориты могут причинить значительный ущерб. И они на удивление распространены, однако, к счастью, большинство столкновений случается над океаном или над незаселенными регионами планеты. Падение метеорита скромного размера может привести к катастрофическим последствиям, если это произойдет над крупным городом. Человечество должно будет вмешаться, чтобы предотвратить массовую гибель людей. В идеальном случае для полного отклонения метеорита от земли необходимо будет создать такую миссию, как HAMMER.

Подготовиться заранее

В этом деле самое главное – своевременно выявить угрозу. Небольшое усилие, приложенное к астероиду за много лет до спрогнозированного столкновения может легко изменить его орбиту, а вот вмешательство в последнюю минуту потребует таких усилий, которые мы будем неспособны приложить.

Понимая это, в NASA учредили программу, руководитель которой обладает самым громким титулом из всех: Planetary Defense Officer (офицер по обороне планеты). Офис по координации обороны планеты руководит исследованиями по устранению угроз, а также занимается наблюдением за околоземной орбитой (near-Earth orbit, сокращенно NEO). Целью центра исследований околоземной орбиты (Center for NEO Studies, CNEOS) является наблюдение за небом, выявление крупных астероидов на орбитах, тех, которые могут пересекаться с орбитой Земли.

CNEOS выявили приблизительно 18 тыс. околоземных объектов, тысяча из которых имеет размер больше километра. Это самые опасные объекты.

В 1998 году Комитет Конгресса по науке, космосу и технологиям (Congressional Committee on Science, Space and Technology) предписал NASA выявлять возможные угрозы в виде астероидов, размеры которых превышают километр. В течение двух десятилетий программа сильно усовершенствовалась.

Сейчас работает уже несколько подобных программ и астрономы выявили около 90% орбит астероидов размером более километра, а также немного меньше орбит более мелких астероидов. Из всего этого количества орбит в NASA было открыто 98%, другие орбиты были открыты другими астрономами.

Упадет ли Bennu на Землю в 2135 году? Возможно и нет. Однако когда-нибудь на Землю обязательно что-нибудь упадет. Все дело не в «если», а в «когда».

Мы живем в космическом тире, и однажды какая-нибудь пуля все-таки прилетит. И когда этот судьбоносный день настанет, надеемся, что в этой программе будут работать хорошие астрономы, которые избавят нас от этой трагедии.

Источник: kptv.com

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
3721 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
3692 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
3002 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
2992 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
2935 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.