Солнце вновь посылает нам свои сигналы, вопрос: чего нам ждать и когда?

Космос

Сегодня, 11 марта в 16:25 по Универсальному Координированному времени (UTC), или в 09:25 утра по времени Западного Побережья США, на хорошо видимой части Солнце произошла мощная вспышка класса X 2.2. Это уже не первая вспышка, последние несколько дней Светило непрерывно посылает нам  сигналы своей активностью. За последние 7 дней на Солнце произошло ряд вспышек средней интенсивности, класса M, что влечёт за собой усиление геомагнитного фона нашей Планеты и приведёт 12 - 13 марта к геомагнитному шторму средней интенсивности. Кстати, возможно многие уже пережили периоды повышенной эмоциональной возбудимости в пятницу 27 февраля а, также 6 и 7 марта. Причиной тому могли быть сильные вспышки на Солнце. За этот период зарегистрировано резкое повышение автомобильных аварий, причём со смертельными исходами, например, в Портленде, штат Орегон, в субботу 7 марта в районе Victory blvd произошла серьёзная авария, в результате которой пострадали 9 человек в 5 автомобилях, один ребёнок скончался. Главная артерия Побережья, интерстейт-трасса I-5 в районе реки Колумбия была полностью перекрыта в северном направлении в течении нескольких часов.

В настоящее время, учёные анализируют то, что произошло сегодня и, к чему это может привести, но очень возможно, скоро мы сможем пережить экстремально-суровый геомагнитный шторм. Уже сейчас вполне очевидно, что в последующие несколько дней Солнце будет продолжать посылать нам свои импульсы в виде вспышек средней интенсивности.

Сегодня по дороге в офис, я лично заметил что местные городские радиостанции в диапазоне Средних волн (AM) прослушиваются значительно слабее, чем обычно. Переключив радиоприёмник на Короткие волны (SW), я обнаружил там весьма интересную и впечатляющую картину: Сначала всё выглядело нормально но, спустя буквально несколько минут, все радиостанции без исключения, напрочь исчезли из эфира на полчаса, даже мощные эталонные станции из Гавайев (WWVH) и Колорадо (WWV) на частоте 10000 кГц, произошёл  полный “blackout”! В результате сегодняшней мощной вспышки на Солнце наблюдались различные нарушения в прохождении радиоволн, прекращение радиосвязи на высоких частотах и, вероятно, возникли кратковременные проблемы в системе спутниковой навигации. Но, это ещё не всё. Я обнаружил также, резко возникшую проблему в системе безопасности моего автомобиля: ремень безопасности не пристёгивался, рестарт ничего не дал. Только спустя полчаса всё восстановилось. Я не верю в “случные совпадения”, причиной подобных явлений могла стать мощная вспышка на Солнце. В связи с этим, я вспоминаю издевательскую публикацию в советском сатирическом журнале “Крокодил” за середину 80-х.

А дело было следующим образом: Жильцы одного дома испытывали серьёзные  проблемы с приёмом телевизионных программ и, разумеется, пожаловались на это “куда надо”. Спешу напомнить нашим читателям, что раньше в СССР было только эфирное телевидение, кабельного тогда не существовало даже в проекте. Вскоре, жильцы получили ответ чуть ли не из “Академии Наук”, с пространными и расплывчатыми объяснениями перерывов в просмотре телевизионных программ...  вспышками на Солнце. Раздражённые “фанаты ТВ” написали в журнал “Крокодил”, который моментально отреагировал на их жалобу, опубликовав сатирическую заметку про “вспышки на Солнце, препятствующие приёму ТВ”. Получилось очень смешно. Но, пришло время и нам посмеяться над “Крокодилом” и профанацией его редколлегии.

Я лично наблюдал подобное явление на загородной даче, когда вместо нормального звукового сопровождения художественного фильма на Первом канале, из эфира лилась западная поп-музыка, таким образом, геомагнитная активность дала возможность сверхдальнего приёма FM радиостанций из Европы (предположительно, из Италии) на канале звукового сопровождения ТВ, поскольку частотные планы “востока” и “запада” не совпадали.

Но, самая мощная вспышка, которая еще жива в памяти в виде многочисленных свидетельств, произошла полтора века назад. В 1859 г. на Солнце произошла вспышка такой мощности, что ее последствия несколько дней наблюдались на Земле. В западном полушарии ночью было светло, будто днем. Малиновое зарево освещало небо необычным сиянием. Северные сияния (которые являются следствием активности Солнца) были видны даже в тропиках и субтропиках. Над Кубой и Панамой люди наблюдали красивейшее небо над своими головами, которым до этого могли любоваться лишь жители полярного круга.

Даже самые известные ученые того времени затруднялись объяснить причины столь необычных явлений в атмосфере. Газеты и журналы в срочном порядке опрашивали хоть сколько нибудь авторитетных представителей научного мира, надеясь на сенсации. Хотя разгадка пришла довольно быстро, первое время все находились в полнейшем замешательстве.

Кстати, в пригороде Портленда, штат Орегон, в январе этого года и осенью прошлого года, наблюдали настоящее “Северное сияние”. Наш местный фотограф-любитель сумел запечатлеть это красивейшее зрелище на свою камеру.

Чтож, попробуйте и вы поймать “Аврору”, только это нужно делать сразу же после захода Солнца и вдали от городского освещения.

Андрей Некрасов

Служба Информации

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
6442 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
6253 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
4391 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
4357 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
4235 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.