Сандвичевы острова, штат Aloha, 50-й штат – все это названия одного и того же места на карте, а именно всем известных Гавайев. Где на земле лучшее место для серфингистов? На Гавайях. Где природа поражает воображение? На Гавайях. Куда можно отправиться в любое время года и получить свою «порцию» качественного отдыха? Ответ опять предсказуем конечно же стоит лететь на Гавайи.

Гавайские острова расположены в центральной части Тихого океана довольно далеко от материковой Америки. Чтобы попасть на этот удаленный кусочек суши нужно преодолеть более 3,5 тысяч километров на самолете, это около 5,5-6 часов лету (в случае, если вы планируете начать свое путешествие из Сан-Франциско, Лос-Анджелеса или Лас-Вегаса). Сразу после проведенных на борту авиалайнера часов, турист переносится не просто в другой штат, а чуть ли не в другой мир: теплый, солнечный, яркий и комфортный.

Коротко о главном. Гавайи:

Hawaii: 50-й штат США (с 1959 года)

Население штата: около 1,5 млн человек

Столица: Гонолулу (расположена на острове Оаху)

Официальный язык: английский

Основные острова архипелага: Гавайи, Кауаи, Кахоолаве, Ланаи, Мауи, Молокаи, Ниихау, Оаху

Когда лететь: летом или зимой?

Гавайи могут похвастаться двумя сезонами: летним и зимним. При этом зимний период – это вполне достойное лето по меркам туристов из других стран и из других штатов. Годовые колебания температур здесь незначительны, расхождения в показаниях дневной и ночной температур – минимальны.

Вода. Если для вас имеют значение даже такие мелочи, как один или два градуса, то учтите: самая низкая средняя температура воды в океане бывает в феврале и в марте +24 градуса, самая теплая (на целых три деления больше!) в августе и сентябре +27. В остальные месяцы показатель слегка колеблется между этими двумя значениями.

Воздух. Что касается температуры воздуха, то «холод» окутывает Гавайи зимой, особенно лютует стужа в январе, когда средний показатель измерительных приборов останавливается в районе 25 градусов с плюсом.

Самое жаркое время приходится на конец привычного нам календарного лета и на начало осени. В этот период столбики термометров показывают + 30-32 градуса.

Стоит также учесть, что погода на любом отдельно взятом острове архипелага локальна. И даже больше. Если в какой-то части какого-либо острова идет, предположим, дождь, то в другой его части осадков может и не намечаться.

Пройдемся по островам

Гавайи – это отдых и целая индустрия, работающая на туристов. Все острова архипелага имеют вулканическое происхождение, но, несмотря на общие «корни», каждый из них – неповторим и отличается от своих вулканических собратьев. Чем? Сейчас посмотрим.

Тем, кто не может надолго «отрываться» от больших шумных городов, стоит побывать на Оаху – самом густонаселенном острове штата. Здесь живет чуть ли не треть всего населения Гавайев. Тут находится столица – Гонолулу – центр политической, торговой, деловой жизни.

Вокруг Гонолулу расположено несколько десятков красивых пляжей. Особой популярностью у туристов пользуется Вайкики (это название слышали практически все, это место популярно, о нем говорят, оно притягивает отдыхающих) – туристическая зона, где есть все для достойного отпуска: и отличные отели, и поражающие воображение пляжи, и магазины, клубы, активная ночная жизнь.

Что посмотреть на острове Оаху, если уже надоело лежать на пляже и плескаться в океане? Можно, к примеру, посетить Дворец Иолани (между прочим, единственный королевский дворец на территории США) – резиденцию местных монархов, где сейчас находится музей. Стоит прогуляться по внушительных размеров городскому парку, заглянуть в зоопарк, океанариум, ботанический сад, художественный музей штата…

Гавайи или Большой остров облюбовали любители гольфа, поклонники рыболовного спорта, здесь найдут для себя местечко как любители шума и веселья, так и приверженцы уединенного отдыха. Поплавать в океане с гигантскими скатами, понаблюдать за большими черепахами, почесать спинку дельфину, увидеть красивейшие водопады, погулять, любуясь редкими видами орхидей, в одном из ботанических садов – все это можно сделать, отдыхая на Большом острове. И еще. Именно здесь находятся известные на весь мир пляжи с разноцветным песком. Надоело, что все путеводители расхваливают золотые пляжи (именно золотые)? Собирайте чемодан и прямиком на Гавайи! Здесь, помимо распространенного золотого и белого, есть пляжи и с черным, и с красным, и с зеленым песком!  

Мауи второй по величине остров штата, который предоставит в распоряжение туристов и километры шикарных пляжей (отдыхай, загорай сколько угодно), и возможность активно-познавательного отдыха (можно исследовать морские глубины, находясь на борту подводной лодки, отправиться на конную прогулку, осмотреть местность с высоты птичьего полета, воспарив над землей на вертолете). Зимой тут интересно наблюдать за китами-гигантами.

Если вы – ценитель исторических достопримечательностей, то добро пожаловать в Лахайну – бывшую столицу Гавайев, центр китобойного промысла. Есть желание за небольшой промежуток времени увидеть массу красивых мест – отправляйтесь в путешествие по шоссе Хана – самой удивительной дороге, следуя по которой можно насладиться шикарными пейзажами.

Любители сочно-зеленой растительности, впечатляющих водопадов, ценители красивых видов, предпочитающие пешие прогулки, добро пожаловать на остров Кауаи. Его еще называют «остров-сад», и этим уже практически все сказано. Кроме шикарного тропического леса, здесь есть и отменные пляжи, но туристических зон только две. И это кажется правильным, потому что в случае массовой застройки острова, пострадала бы его естественная красота. Сюда стоит приехать ради спокойного созерцания.

Ланаи – остров для тех, кто хочет отдохнуть, насладившись природой. Пляжи, чистый океан, возможность изучать подводные глубины и их обитателей, совершить не одну пешую прогулку по заповедникам и насладиться видами тропических лесов – за всем этим стоит отправиться на Ланаи – шестой по величине остров Гавайского архипелага.

Дружелюбный остров, или Молокаи, вполне может стать еще одним местом для гавайского путешествия. Это спокойное место, где нет «бурлящей» ночной жизни, нет шума заполненных туристами улиц, торговых центров и прочих «примет» Большого острова. Тут все тихо, размеренно и… красиво. Здесь можно побывать на ранчо, которому уже более века, познакомиться с гавайскими ковбоями, а может даже узнать их секреты. Стоит посетить зоопарк, побывать в колонии прокаженных Калаупапа, отправиться гулять по королевской кокосовой роще...

Разрешите представиться или как Вас величать?

Гавайи тот штат, где наряду с официальным английским соседствуют и другие языки. Например, можно увидеть указатели на японском, услышать гавайский язык. Кстати, о языках, традициях и гавайских именах.

Kauapakanuiokeola – именно так зовут одного гавайского мальчика. Информация о нем попала в СМИ из-за того, что семья ребенка столкнулась с проблемой оформления документов. Имя ребенка оказалось сильно длинным и не поместилось целиком на его школьном ID. Из-за этого возникли трудности с заменой карты социального обеспечения. Чем закончилась эта история, удалось ли решить этот вопрос – неизвестно, но нам сейчас интересно другое. Имя мальчика – Kauapakanuiokeola – переводится как «прекрасный шумящий дождь жизни». Очень изысканно, не так ли? Его назвали в честь далекого предка.

Обычно гавайские имена не имеют указания на пол человека, поскольку у мужских и женских имен одинаковые окончания. Их значение в основном символическое и связано с явлениями природы или чертами характера. Вот, к примеру, Kaimana – сила океана, Keany – прохладный ветерок, Pika – птица, и так далее.

Так что, если будете путешествовать по Гавайским островам, поинтересуйтесь, как зовут местных жителей. Конечно, без Джонов, Джейсонов, Кевинов не обойдется, но можно услышать и непривычные для слуха имена, и, возможно, узнать связанную с ними историю.

Гавайи и крем

За чем едут на Гавайи? За хорошим отдыхом, за теплом, солнцем, океаном, а также за загаром. Ведь надо вернуться домой, получив хороший запас витамина D и «пощеголять» с красивым бронзовым цветом кожи. Но принимать воздушные ванны многие стараются «разумно», при этом пользуясь солнцезащитными кремами. Собственно, эти самые кремы и стали темой, которую активно обсуждают сейчас в штате.

По оценке экологов, ежедневно в воду попадает более 200 литров крема от загара. Содержащиеся в кремах химические вещества — оксибензон и октиноксат — препятствуют росту молодых кораллов и отбеливают рифы. Кроме того, от действия вредных веществ страдают прибрежные флора и фауна. Минимизировать вред, наносимый природе, и пытаются местные активисты. Сейчас вопрос крема обсуждается властями, не исключено, что Гавайи станут первым штатом, запретившим солнцезащитные крема с опасными для окружающей среды веществами.

Штат Гавайи и его штатные особенности:

  • Штат Гавайи называют еще штат Алоха;
  • Алоха – популярное слово, которое используют на Гавайях. Оно может иметь несколько значений: быть приветствием и прощанием, пожеланием любви и дружбы. В любом из случаев слово несет в себе позитив, поэтому всем aloha;
  • Гавайские острова открыл известный мореплаватель Джемс Кук. Тогда он назвал их Сандвичевы острова. Произошло это в 1778 году. В следующем, 1779 году, капитан Кук будет убит на открытых им островах ударом в спину, в стычке с местным населением;
  • Гавайи не переводят часы. Разница между коротким и длинным днем в году здесь всего-то 2,5 часа;
  • Гонолулу – столица штата – вошла в мировую историю из-за событий 1941 года, после того, как произошло нападение на военно-морскую базу Перл-Харбор (Pearl Harbor);
  • Гавайский алфавит состоит только из 12 букв: a, e, h, I, k, l, m, n , o, p , u, w

Гавайи наполнены туристами до краев и даже через край. Особенно во время праздников и летних каникул. Вообще, прилететь на Гавайи можно… да когда угодно! Туристический сезон здесь не прекращается никогда!

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
3909 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
3877 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
3222 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
3177 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
3135 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.