Погладить альпака, понаблюдать за полетом кондора, посетить самый высокогорный город в мире, узнать, что такое «захватывает дух», оседлать волну и рискнуть попробовать морскую свинку на гриле – все это можно сделать в Перу. Собственно, по этой стране мы и будем путешествовать в этот раз.

Перу – земля инков, страна, где следы удивительной древней цивилизации встречаются чуть ли не на каждом шагу. Чему удивляться? Скажем, здесь есть ирригационные системы, созданные сотни лет назад и по сей день находящиеся в отличном состоянии, дороги, которым несколько веков и которые выглядят, как новые (вот у кого можно поучиться технологиям строительства!), дома и храмы, блоки которых настолько тщательно подогнаны один к другому, что между ними невозможно просунуть и лезвие ножа… Как умудрились обитатели этих мест, при отсутствии письменности и элементарного колесного транспорта (ведь инки не знали колеса!) создать свою империю? Но у них получилось, и сейчас, ежегодно, туристы сотнями тысяч прилетают в Перу, чтобы посмотреть, убедиться, полюбоваться, познакомиться и пройтись по земле инков.

_______________________________________

Название страны: Республика Перу.

Столица: Лима (основана испанскими колонистами в 1535 году).

Численность населения: более 32 млн человек.

Площадь: 1 285 216 км²

Язык: испанский, в регионах с преобладанием индейского населения официальными являются языки кечуа и аймара.

Религия: католицизм.

Валюта: перуанский новый соль.

_______________________________________

С чего начать?

Перу может похвастаться своим историческим наследием (чего только стоит известный на весь мир древний Мачу-Пикчу!). Но бывалые туристы рекомендуют начать знакомство со страной с ее столицы – Лимы. Почему именно с нее? Здесь находятся центральные «воздушные ворота» имени Хорхе Чавеса, которые имеют статус международных и принимают большинство рейсов. Поэтому отсюда очень удобно начинать свое путешествие, да и в целом знакомство со страной.

Лима – новая столица страны, основанная испанцами в XVI веке. До их появления в этом регионе главным городом был Куско. Но европейцы все переиначили, возвели свой стольный град, смешав в нем свою культуру с культурой индейцев. Благодаря такому смешению в Лиме появился свой особый стиль, который называют креольским.

Что в Лиме?

Можно встретить отзывы туристов, которые говорят, что в столица не сильно уж и богата на достопримечательности. Но это не так. Обязательным для посещения путешественников является центр города – Оружейная площадь, то место откуда и начало разрастаться поселение. Именно в год основания Лимы (а отцом города считается Франсиско Писарро, хотя на этой территории племена индейцев жили веками) на площади начали возводить Кафедральный Собор. Несмотря на то, что он время от времени страдал от нередких в Перу землетрясений и перестраивался, собор дожил до наших дней и стал старейшим зданием на главной площади.

Кафедральному Собору удалось выжить, в отличие от его соседей-современников. Когда-то рядом с ним стояла резиденция самого Франсиско Писарро, находился Архиепископский дворец… Но они, в свое время, были разрушены, а их место заняла «молодежь», построенная в первой половине XX века. В 1924 году на площади появился новый Архиепископский дворец, а в 1937 было закончено строительство современного Дворца правительства, что сегодня служит резиденцией президента. Если мы говорим, что здания эти молодые, то это не значит, что они построены из стекла и металла. Нет. Это величественные сооружения, выполненные из камня, которые, по своей красоте, хоть и не по возрасту, достойные соседи для старого Собора.

В столице много красивых церквей и дворцов, разбросанных по всему городу. Обязательно стоит найти площадь Сан-Мартина, пройтись по главной улице – Хирон-де-ла-Унион (здесь можно купить сувениры, посидеть в кафе, полюбоваться архитектурой), посетить центральный рынок (где, как не в толпе шумящих и бойко торгующихся людей можно лучше познакомиться с городской жизнью столицы).

В Лиме много музеев. И не только потому, что столице по статусу положено быть культурным центром, а потому, что стране есть чем похвастаться перед туристом. Один из самых интересных и рекомендуемых к посещению Музей Ларко, в котором собрано множество любопытных экспонатов разных эпох и культур. Также ценителям старины можно посетить Национальный музей археологии. Если получится, полюбуйтесь изделиями из драгоценного металла в Музее золота (ведь инки были искусными мастерами).

Незабываемое

Мест, которые производят на гостей страны неизгладимое впечатление, в Перу даже не море, а целый океан. Каждое из них не просто уникальное, а еще и несет в себе тайну, кидая вызов современникам из глубины веков. Любите разгадывать загадки? Отправляйтесь в долину Наска, посмотрите с высоты птичьего полета на загадочные рисунки, над происхождением которых до сих пор ломают головы ученые. КАК можно было высечь такие изображения в твердом камне? Исследователи зашли в тупик, решая этот вопрос. Всего на плато Наска обнаружили порядка тридцати рисунков и 788 разнообразных геометрических фигур. В 1994 году геоглифы внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самая известная достопримечательность Перу, которую мечтают посетить туристы – Мачу-Пикчу. Она манит, притягивает сотни тысяч путешественников, как будто «работает» гигантским магнитом. Но без лишних эпитетов – стоит только посмотреть на фотографии (пусть даже любительские, которые выкладывают осуществившие мечту туристы), как сразу понимаешь – древний город действительно способен влюбить в себя многих и стать главной целью поездки в Перу.

Мачу-Пикчу до сих пор задает ученым много загадок, настоящих головоломок, которые те силятся разгадать. Исследователи полагают, что город был создан как священный горный приют ближе к середине XV века и просуществовал примерно 100 лет, до тех пор, пока европейцы не появились в этом районе. В 1532 году город опустел. Внезапно и таинственно. После этого в его биографии существует провал «глубиной» в четыре столетия. Именно столько город был заброшен, пока его вновь не открыл для мира американский исследователь из Йельского университета, профессор Хайрам Бингем.

Направляясь к Мачу-Пикчу стоит задержаться в Каско – городе, который раньше был столицей империи инков. Стоит отправиться к озеру Титикака, крупнейшему водоему Южноамериканского континента на дне которого, как говорят легенды, могут быть спрятаны несметные сокровища инков. Можно посетить каньон Колка – ущелье, глубина которого достигает  4,160 метров, что делает его гораздо внушительней прославленного Гран-Каньона в Колорадо.

Garua и прочие нюансы

Природа наградила Перу разнообразием климатических зон. Здесь у каждого есть выбор – плескаться в океане, забраться в горы (вся центральная часть страны занята Андами), или рискнуть отправиться изучать влажные леса бассейна Амазонки (что расположены на севере и востоке страны). Как показывает практика, большинство путешественников решают сделать своим «базовым лагерем» побережье, а оттуда уже отправляться более детально исследовать Перу.

Стоит уточнить, что Перу находится в Южном полушарии. А это значит, что привычное нам календарное лето приходится не на июнь, июль, август, а на декабрь, январь и февраль. Также стоит поменять местами осень и весну.

Для начала может быть немного странно. Поэтому, когда пишут, что Лиму (и прибрежные районы) лучше посетить летом, с декабря по март, – это не ошибка. В период с июня по сентябрь, температура здесь понижается. Ее средние показатели 12-19 градусов с плюсом. Собираясь в Перу, стоит знать, что такое garua. Это слово испанское и, для описания погоды в Перу, – незаменимое. Гаруа – плотный моросящий туман на Тихоокеанском побережье Южной Америки, в Эквадоре, Перу и Чили. Может длительное время удерживаться в зимнее полугодие.

В свою очередь, для посещения горных районов, туристического Куско или путешествия на Мачу-Пикчу, больше подходит период с апреля по сентябрь, когда в этой зоне длится холодный, но сухой период, наиболее благоприятный для активного туризма. В долине Амазонки круглый год жаркая и влажная погода, поэтому выбор сезона не имеет значения. Однако стоит брать в расчет, что климатические условия тут непривычные: повышенную влажность в тандеме с высокими температурами не все переносят хорошо.

____________________________________

Страна и ее странности:

  •         Кухня Перу считается одной из самых разнообразных, при этом во всех ресторанах вы встретите примерно один и тот же набор блюд;
  •         В Перу находится старейшее высшее учебное заведение в Латинской Америке. Университет Сан-Маркос был открыт в 1551-м году;
  •         Вы еще думаете идти голосовать или нет? А вот у жителей Перу такого выбора фактически нет. Если тебе 18, и ты не голосуешь – могут и паспорт не выдать, и в получении госуслуг отказать;
  •         Есть сведения, что в долине Амазонки живет племя индейцев, не знающих цивилизации. Место их обитания – секрет;
  •         Желтый в стране считается цветом удачи;
  •         Любите кукурузу? В Перу выращивают более 50 ее сортов;
  •         Перу считается родиной томатов, картофеля, кукурузы и авокадо;
  •         Покрутить пальцем у виска во время беседы у перуанцев не считается оскорблением – это знак того, что человек задумался;
  •         Только здесь можно попробовать напиток из… лягушки;
  •         Можно продолжить гастрономические исследования и отведать традиционное блюдо – морскую свинку на вертеле.

____________________________________

Перу может озадачить, подарить массу эмоций, ярких впечатлений, позволит отдохнуть и насладиться природой, прикоснуться к истории одной из интереснейших империй – империи инков. Здесь можно посвятить себя пляжному отдыху, но вокруг столько всего интересного и примечательного, что не всем удается уговорить себя проводить время исключительно у океана. Страна разнообразна. Выбирайте то, что вам ближе, делайте новые открытия. Смотрите, запоминайте, учитесь, любуйтесь, отдыхайте! Перу даст вам такую возможность.

Материал подготовила Анна Федонина

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
4585 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
4565 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
3913 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
3884 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
3819 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.