Итак, август. Последний аккорд лета. Кто тратит его на путешествие в заморские, точнее заокеанские, страны, кто собирается посетить более близких соседей, а мы в этот раз нарушим стереотипы и предложим вам вовсе не выезжать из Орегона. На самом деле, зачем затевать дальнее путешествие, если у себя под боком есть масса интереснейших мест, часть из которых вы еще вряд ли изведали. Ведь есть же в штате и места с интереснейшей историей, и красивейшие заповедные территории, и водопады, и вулканы, и… Да что угодно!

Но раз уж летом, так повелось, принято отправляться поближе к воде и морскому, в нашем случае – океанскому – побережью, то последуем традиции и посмотрим, что интересного можно увидеть, отправившись на тихоокеанское побережье Орегона.

Смесь, созданная природой

Заглянем сначала в Национальный парк Орегон-Дюнс (The Oregon Dunes), где в одном месте можно увидеть и океан, и песчаные дюны, и лес, и реки с озерами. Природа создала, казалось бы, из совершенно разных «ингредиентов», очень необычное и красивое место, заселив его разными четвероногими и пернатыми (некоторые из которых, к слову, охраняются законом).

Этот кусочек побережья – единственный в Орегоне, где можно увидеть такие большие песчаные дюны, созданные ветром, водой и временем. Причем дюны постоянно видоизменяются. Создается ощущение, что ветер, как увлеченный игрой ребенок, не перестает баловаться с песчинками, постоянно переставляя их, перекатывая, придавая своим песчаным творениям новые интересные формы. В зависимости от сезона, Национальный парк меняется, а потому, приезжая сюда, каждый раз можно увидеть что-то новое.

Дюны Орегона способны влюбить в себя туристов. Здесь можно строить песчаные замки, плескаться в океане, устроить пикник, проверить себя на прочность и пройти N-ное количество километров туристическими тропами, любуясь удивительными картинами природы. Любители фотоохоты «поймают» здесь немало удачных кадров, а тот, кто предпочитает на отдыхе не расставаться с рыболовными снастями, найдет то место, где водится самая большая рыба.

На встречу со львами

Тихий океан миллионы лет «точил» прибрежные скалы Орегона. Буквально по всему побережью он оставил свои причудливые отметины. Вот, например, «Пещеры морских львов», которые, между прочим, занесены в Книгу рекордов Гиннеса, как самые большие морские гроты Америки. Вода, раз за разом ударяясь о скалы, выдолбила в них причудливые ходы, которые стали своеобразным укрытием для морских львов, а также уже и местом для визита туристов, ученых, любителей природы. Со смотровой площадки открывается красивый вид на океан, а чтобы попасть под толщу земли необходимо спуститься на лифте. Буквально минута – и вы уже находитесь в пещере, в гостях у большого семейства морских львов, которые, не обращая на вас никакого внимания, продолжают заниматься своими будничными делами: спать, зевать, чесать ластами бок, выяснять отношения, кормить малышей и т.д.

Наследие Кука

Есть в Орегоне еще одно знаковое место - мыс Перпетуа (Cape Perpetua). Кажется, что «набор» составляющих на Тихоокеанском побережье особо не меняется. Те же скалы, камни, та же вода… Но есть в таких местах, как этот мыс, свои особые детали, некие подарки природы, которые, раз замеченные людьми, становятся местами примечательными и посещаемыми.

Мыс Перпетуа – такое название этому месту было подарено самим Джеймсом Куком. Мореплаватель «причалил» к берегам современного Орегона в 1778 году, во время своего последнего путешествия. И так совпало, что день, когда это событие произошло, был днем святой Перпетуа. Вот, собственно, так и по сей день, более 200 лет называется этот кусочек береговой линии. На этом историческую часть рассказа можно и закончить, а начать говорить о тех самых «изюминках», которые смогли привлечь путешественников современности. Скалы возле мыса буквально «изрыты» туристическими тропами, которые протянулись на несколько десятков километров и служат «проводниками» к самым знаковым местам.

Итак, первое место остановки, если вы будете ехать на мыс со стороны Портленда (расстояние примерно 250 км), – «Дьявольская маслобойня» (Devil’s Churn). Автор такого звучного названия остался неизвестным, но то, что он хотел выразить в этом словосочетании, становится понятным, когда подойдешь к обрыву поближе. Дьявольская маслобойня – это щель, врезающаяся в сушу. Получается, что волны по этому узкому проходу пытаются «протиснуться» вглубь, встречают на своем пути препятствие и с шумом разбиваются о скалы. Еще больше брызг становится, когда часть воды, которой все же удалось пробраться вглубь щели, возвращается обратно в океан, а навстречу ей уже мчится новая волна. Встречаясь в узком месте, они, столкнувшись, взрываются еще большим снопом капель, издавая при этом значительный рокот.

Следующий подарок Природы, подаренный орегонскому мысу – это «Колодец Тора». Углубление, воронка в скальной породе, что напоминает действительно выкопанный колодец, составляет часть каменистого побережья. Во время прибоя, когда волны достигают этого провала, они начинают с шумом скатываться в него, образуя настоящие водопады. Во время прилива Колодец Тора засасывает воду еще более интенсивно, а пресытившись, выплевывает ее с силой и шумом наружу. Водная стихия, объединившись в своей силе и податливости с прочным камнем являет поистине необычное зрелище.

Что еще? Еще мыс Перпетуа становится хорошим наблюдательным пунктом за китами, которые бороздят океанские воды. Кстати, приехав на мыс, необходимо посетить Безмолвного Стража – уникальное дерево, громадную ель, которая живет на земле более 600 лет. За столь внушительный период, она выросла до 60 метров в высоту и «набрала» добрых 12 метров в обхвате.

Рыбки, выдры, морские львы

Если вы отправились исследовать побережье с детьми, загляните в ньюпортский Oregon Coast Aquarium. Аквариум Орегон Кост – небольшой, но очень уютный аквариум, где можно понаблюдать за морскими обитателями в их родной стихии. Это место пользуется популярностью у путешественников, самые отчаянные даже могут остаться в океанариуме на ночь, чтобы пощекотать нервы и побыть в темное время суток наедине с акулами. Но если вы не охочи до такого экстрима, тогда добро пожаловать в водное царство в обычное светлое время дня.

Маяк

Если вы хотите увидеть самые-самые выдающиеся места Орегона, то стоит отправиться к маяку Йякина, который как раз расположился на пути нашего повествования – на берегу Тихого океана (собственно, где же еще стоять береговому стражу?). Этот маяк можно смело назвать путешественником, потому что прибыл он сюда прямиком из Парижа, где был изготовлен в 1868 году. В США его смонтировали, и он приступил к своей работе, которую продолжает выполнять и по сей день.

Уникальность маяка не только в том, что он приехал с другого континента, он считается великаном среди прочих маяков Орегона. Его высота – 28 метров, что делает его самым большим в штате.

Закончить нашу Одиссею хочется на границе штата, в устье реки Колумбия – там, где находится форт Стивенс. Здесь, возле города Астория, лежат, частично зарытые в песок, обломки корабля. Проржавевший остов на кого-то навевает тоску, у кого-то вызывает ассоциации с пиратскими проделками, кого-то заставляет беспрестанно щелкать фотоаппаратом в поисках лучшего ракурса. Смотрится скелет корабля довольно внушительно, тем более, что вряд ли получиться еще в каком-либо другом месте в мире подобраться так близко к жертве кораблекрушения. На останках судна уже нет опознавательных знаков, но его имя помнят, как и его историю.

Корабль под названием «Питер Айрдейл» потерпел крушение в 1906 году, налетев на песчаную отмель в устье реки Колумбия. Погода: ветер, дождь, течение, – сыграли свою роль в гибели корабля. В оправдание капитану можно сказать, что это место считается самым опасным в мире для судоходства и даже получило соответствующее название: «кладбище кораблей Тихого океана». Согласно статистическим данным, предоставленным Морским музеем в Астории, начиная с 1792 года, здесь затонуло более двух тысяч кораблей, 200 из которых были большими коммерческими судами. Эта же участь постигла и «Питер Айрдейл». Корабль спасти не удалось, а вот его команда не пострадала.

На краю Орегона мы и закончим сегодня наше путешествие, а в следующий раз выберем для приключений еще какую-нибудь точку на карте.

Материал подготовила Анна Федонина

 

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
4680 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
4673 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
4027 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
4012 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
3899 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.