С побережья Орегона, где мы побывали в прошлый раз, поднимаемся выше, на север, чтобы попасть в самый холодный регион Америки. Аляска – предпоследний штат, вошедший в состав США (после него такой чести удостоились Гавайи), – место уникальное.

Этот край не раз лихорадило – и не от мороза, ветров и снега, а из-за его великих природных богатств. Сначала Аляску охватила меховая, ее сменила золотая, а после и нефтяная лихорадка, продолжающаяся до сих пор.

Край, описанный во многих литературных произведениях, приводится в пример как место, где закаляется характер, где проявляется сила воли (или ее отсутствие), где рождается настоящая дружба. «Мороз», «Холод», «Белое Безмолвие» – эти характеризующие Аляску слова известный писатель Джек Лондон, которому довелось испытать на себе капризы этого края, пишет всегда с прописной буквы. И это уже может сказать о многом. Но сюда, также с большой буквы, стоит добавить слова «Красота», «Простор», «Свобода», «Восхищение» и «Восторг»…

_________________________________________________

Аляска. Коротко о главном:

  • Столица – город Джуно;
  • Самый северный штат США, 49-й по счету;
  • Население 739 795 человек (данные на 2017 год);
  • Самый густонаселенный город штата – Анкоридж (здесь живет чуть ли не половина населения всего штата);
  • На флаге изображено созвездие Большой медведицы и Полярная звезда, флаг придумал тринадцатилетний школьник.

_________________________________________________

Все познается в сравнении

Аляска, среди прочих штатов, – настоящий лидер по многим позициям. Она бьет все рекорды по площади – это самый большой штат Америки. Его территория – 1 717 854 км². Но такой стройный «набор» цифр мало о чем говорит. Давайте сравним с Орегоном, который расположился на территории, равной 255 026 км² (это девятое место среди штатов по площади), или Вашингтоном, который занимает и того меньше – 184 827 км² (18-е место в США). Получается, что площадь одной Аляски = площади почти семи Орегонов и более девяти Вашингтонов! А малыша Род-Айленд, площадь которого всего-то 4002 км², вообще с гигантом-Аляской сравнивать страшно. Ведь в одном северном штате помещается 429 Род-Айлендов.

На Аляске живет, по данным прошлого года, почти 740 тыс. человек, тогда как в самом малюсеньком Род-Айленде больше миллиона! Численность населения штата-гиганта всего на 100 тыс. больше, чем население одного лишь Портленда (в Портленде проживает около 640 тыс. человек, а на Аляске, помним, около 740 тыс.). Получается, что Аляска – штат самый просторный, тут у него нет конкурентов.

Когда ехать и что делать

Самые дорогие туры на Аляску – летом, когда погода теплая, возможностей для развлечений – масса: можно заняться каякингом, рафтингом, играть в гольф, кататься по просторам штата на лошадях, ловить рыбу (что-что, а рыбалка здесь просто фантастическая!), гулять туристическими тропами, собирать ягоды и грибы. В другое, не летнее время, цена на поездку будет ниже, и любителям зимних видов спорта, желающим понаблюдать за северным сиянием, тем, кто хочет покататься на собачьих упряжках или узнать не понаслышке, что такое мороз -50 градусов – это только на руку.

Василий Песков, писатель, журналист, известный многим как ведущий программы «В мире животных», не раз бывал на Аляске и так писал в своей книге про времена года в этом штате:

«Аляска — разнообразный край. Летом, если глядеть сверху, она сине-зеленая от лесов и воды. Осенью, недели три во время «индейского лета» («бабье лето» по-нашему) Аляска вся в желтом и красном. Зимой цвет у нее черно-белый. Зимой пахнет Аляска снегом, дровяным дымом, собаками — их тут нередко по два-три десятка около дома. В июне Фэрбанкс, второй по величине город Аляски, настоян был на черемухе. А чуть позже Аляска начинает пахнуть рыбой — свежей на реках, на ручьях, на озерах, на речных и морских пристанях, в деревнях же и речных станах — повсюду запах копченой рыбы. Глянешь на дощатый сарайчик — вьется над ним синеватый дымок. Это значит — горит под крышей ленивый костер, а над ним, на жердях, висят распластанные лососи».

Где больше всего людей

Самый известный город Аляски, занимающий также первое место по численности населения, – Анкоридж. Туристу его пропустить сложно, хотя бы по той причине, что здесь находится самый крупный аэропорт и, следуя на Аляску, вероятней всего, вы приземлитесь именно тут. Здесь находится Аляскинский музей естественной истории, есть зоопарк, можно посетить ботанический сад, познакомиться с историей региона, побывав в Центре культурного наследия Аляски и музее Анкориджа.  

Джуно – столица штата. Город большой по площади, но с населением около 35 тысяч человек. Основная часть территории столицы занята тайгой, люди обжили лишь маленький прибрежный кусочек. Рядом с Джуно есть аэропорт (собственно, на Аляске без взлетно-посадочной полосы – никуда, маленькие аэродромы имеются практически возле каждого поселения), сюда во время высокого сезона заходят круизные лайнеры.

Фэрбанкс – город, который «забрался» вглубь Аляски. Он стоит на реке Танана (со всеми вытекающими отсюда «последствиями»: чудесной природой, рыбалкой, созерцанием). Здесь в самый собачий холод, зимой, проходят гонки на собачьих упряжках.

Недалеко от Фэрбанкса расположен, казалось бы, неприметный поселок Норт-Поул, популярность которого сильно возрастает с приближением Рождества. Его еще называют Северным полюсом (хотя никакой географической привязки тут нет) и он считается резиденцией Санта-Клауса.

На Аляске много интересных небольших поселений, в которые можно «заглянуть», чтобы получше почувствовать настроение, быт этого штата. Можно побывать на Александровском архипелаге и познакомиться с городом Ситка. Он одно время был столицей штата (пока эту инициативу не перехватил Джуно), именно тут была заключена сделка по продаже Аляски Америке. Холодный и сухой климат расположенного на севере штата городка Барроу может привлечь любителей экстрима: среднегодовая температура здесь составляет -11,3 градуса по Цельсию. А вот ценителям рыбного меню (в которое может входить как сама рыбалка, так и процесс дегустации пойманного улова) стоит рассмотреть в качестве своей цели город Кетчикан, который называют еще «мировой столицей лосося». Есть на Аляске место, где можно насладиться купанием в горячих минеральных водах: Чина-Хот-Спрингс — знаменитый курорт находится всего в двух часах езды от Фэрбанкса.

Горы, озера, реки, вулканы

Аляска – чудо природы. И если среди всех городов штата больше всех знаменит Анкоридж, то первой «звездой» среди природных парков является национальный парк Денали. Это огромный биосферный заповедник, в котором находится гора Мак-Кинли – самая высокая горная вершина Америки. Индейцы назвали эту гору Денали, что означает «Великая». На территории парка огромное количество рек, озер ледникового происхождения, прозрачных водопадов и множество прекрасных пейзажей.

Тут можно встретить хозяина этих территорий – мохнатого и косолапого мишку. Здесь можно запросто повстречаться с волками, увидеть лосей, оленей карибу. Тут растет много ягод: можно смело объявлять охоту на голубику.

Денали – далеко не единственный парк Аляски. Обратите внимание на заповедник Катмай. Здесь же находится и одноименный вулкан, на одном склоне которого лежит ледник, на другом расположилась «Долина десяти тысяч дымов», а на вершине находится кальдер, превратившийся в большое мутно-зеленое вулканическое озеро с небольшим островком, в виде полумесяца посередине. Еще одной достопримечательностью этого национального парка стали медведи, которые летом и в начале осени собираются на кормежку у водопада Брукс-Фолс (завтрак, обед и ужин здесь составляет лососевое меню) и показывают настоящие чудеса ловкости, хватая рыбу просто на лету.

Туристические места на Аляске многочисленны. В парке Глейшер-Бей можно любоваться ледниками, посетив залив Возрождения, где вода не замерзает и в зимнее время года, можно «подсматривать» за тупиками, тюленями и морскими львами в их естественной среде обитания. Достойных посещения мест в штате много, некоторое неудобство состоит в том, что расположены они на приличном расстоянии друг от друга, а потому стоит хорошо продумать свой экскурсионный маршрут.

Комары

Самый популярный в туристический сезон товар на Аляске – это не сувенирная продукция с символикой штата (хотя она тоже пользуется спросом), а защитные средства от комаров. Этих насекомых здесь много и их часто в шутку называют «неофициальной птицей штата Аляски».

В своей книге про Аляску Песков приводит интересные данные. Он пишет о том, что каким-то образом ученые подсчитали: биомасса аляскинских комаров превышает биомассу всех оленей карибу. Если на одну чашу весов поставить четыреста тысяч оленей, а на другую высыпать всех комаров – комары перетянут. Кого «понадкусывать» – насекомым без разницы. Есть человек – будут есть человека, олень – будут кусать оленя, не важно, лишь бы кровушки напиться и род свой продолжить.

Основная масса комаров «сосредоточена» в долинах рек. В больших городах и на побережье океана их мало. Но если вы отправитесь летом вглубь штата, предположим, на рыбалку, позаботьтесь о защите от кровососущих. При этом стоит учесть, что не всегда для этого достаточно купить пузырек с какой-нибудь химией – в некоторых местах использование таких средств запрещено. А вот антимоскитная сетка будет как раз очень кстати.

_____________________________________________________

Интересное:

  • На Аляске более 12 тысяч рек и более трех миллионов озер!
  • Североамериканский город Барроу может похвастаться почти тремя месяцами без заката.
  • Столица Аляски, город Джуно, единственная столица всех штатов, куда не ведет нормальная автомобильная дорога. Добраться сюда можно по воде или по воздуху, но не по земле.
  • Нефть – основной источник дохода штата. На Аляске добывается около 25 % всей нефти, производимой в Соединенных Штатах Америки.
  • Аляска, по оценкам разных специалистов, насчитывает около 100 000 ледников разного размера.
  • В городе Фэрбанкс, находится самый северный гольф-клуб на планете.
  • «Airport Pizza», расположенная в городе Номе на Аляске, рассылала пиццу на самолете в близлежащие деревни, где не было пиццерий. Для того, чтобы поездки курьеров окупались, жители должны были организоваться и заказать, по крайней мере, 30 больших пицц.
  • Остров Ратманова принадлежит России, а остров Крузенштерна — США. Расстояние между островами — чуть менее 4 км.

_____________________________________________________

Аляска известна как штат, где мало людей и много природных сокровищ, здесь тысячи рек и миллион озер, суровая длинная зима и скоротечное лето, тут лучше автомобильного развит воздушный транспорт, тут… Тут много того, о чем стоит рассказать, но лучше на все взглянуть своими глазами.

Анна Федонина

 

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
4568 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
4548 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
3897 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
3874 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
3805 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.