Сегодня в поле нашего пристального внимания штат Техас знаменитый штат ковбоев и астронавтов. Это удивительный и самобытный уголок Америки со своей уникальной культурой, сложившейся благодаря его географическому положению, природным особенностям, целой паутине исторических событий, которые десятилетиями влияли на характер и традиции этого региона. Ковбои, ранчо, рейнджеры, стиль кантри – Техас породил множество интересных социальных и культурных явлений, с которыми любопытно познакомиться путешественникам поближе.

Лет еще 150 тому назад по прериям Техаса можно было проехать многие десятки миль, прежде чем встретить какое-нибудь ранчо. Сегодня же – это штат с развитой нефтехимической, космической, фармацевтической промышленностью, который занимает второе место по численности населения из всех 50-ти своих собратьев. Изменилось многое, но дух старого Техаса все еще витает в воздухе, заражая своим задором и авантюризмом гостей штата.

_________________________

Техас. Коротко о главном:

Столица – город Остин

Крупнейший город – Хьюстон

Население: более 28 миллионов

Площадь Техаса 678 тыс. кв. км

Один из самых южных штатов страны (наравне с Флоридой)

Граничит со штатами Нью-Мексико, Оклахома, Луизиана и Арканзас

Река Рио-Гранде разделяет Техас и Мексику

_________________________

Какие они, настоящие техасцы

Население Техаса сформировалось из различных наций, прошедших через суровые годы освоения земель, борьбы за независимость, отчаянную бедность. Ведь Штаты в течение нескольких лет не принимали Техас в свой союз из-за его нищеты и постоянных войн с Мексикой. Только открытие нефти и развитие промышленности превратило Техас в один из богатейших уголков Америки. И это уникальное сочетание множества различных народов, населяющих Техас – одна из «изюминок» штата.

Техасцы заботятся о своем штате. Один из любимых здесь лозунгов звучит так: «Не навреди Техасу!». Это своеобразный призыв относиться бережно к природе, не мусорить, уважать существующие правила. Народ в штате очень открытый и дружелюбный. Это отмечают все путешественники. Вам могут улыбнуться, без повода заговорить на улице, дать совет в магазине (даже если он вам не нужен). Здесь любят праздники, фестивали, родео, всякого рода спортивные состязания. Если вы планируете поездку, то посмотрите, не совпадает ли дата вашего путешествия с каким-нибудь интересным мероприятием. Их предостаточно.

Танцуют все!

Мы сказали о том, что техасцы любят веселиться, и редкое веселье обходится без танца. Причем танца, если можно так сказать, массового, достаточно простого, но очень позитивного. Речь идет о ковбойском кантри. Ковбой не был бы ковбоем, если бы не плясал. Правда, после изнурительных переездов по прериям, не сильно хотелось выделывать сложные па. Поэтому кантри – достаточно легкий в исполнении, но очень задорный танец. Шаги в нем простые и повторяющиеся, выучить их можно за пару приемов (кстати сделать это можно прямо в каком-нибудь из салунов, очень похожих на те, которые в старом Техасе были центром общественной жизни).   

Кстати, о простоте кантри. Существует шуточный рассказ о том, как появились его движения. А дело было так. Ковбой спускался с лошади и сапогом, со всей тяжестью своего веса, вступил в свежий коровий навоз. Отсюда происхождение «Stomp!» (первое движение). Он стряхнул грязь с сапога, энергично выбрасывая ногу вперед. Это движение впоследствии стало называться «Kick». А затем, чтобы полностью избавиться от налипшей на сапог грязи, ковбой принялся вытирать подошву сапога о траву, делая три шага назад. Так и появился легендарный шаг «Triple Step».

Галопом по достопримечательностям

У территории с большой историей есть для туристов и большой список доступных для посещения уникальных мест и объектов. Вот, например…

Любителям испанской кухни и колорита можно порекомендовать заглянуть в Эль-Пасо – городок, расположенный на границе с Мексикой. Он известен, как центр испанской культуры Соединенных Штатов. Здесь можно будет отведать блюда испанской кухни, посетить фестивали, просто прогуляться по улицам, очень напоминающим самую настоящую Испанию.

Стоит прикоснуться и к столичной жизни. В Остине, в самом центре, находится интересный мост, построенный в 1960 году и названный в честь 45-го губернатора штата Техас – Энн Ричардс. Само сооружение и вид вокруг него впечатляют. Но есть другая особенность этого места. Бывалые туристы советуют приехать сюда до темноты и посмотреть на полет внушительных стай летучих мышей – эти животные живут под мостом целой колонией, которая насчитывает полтора миллиона особей. Летуны покидают свой дом перед закатом и стаями кружат над окрестностями.  

В Далласе можно побывать в достаточно скромном и неприметном, на первый взгляд, Музее шестого этажа, который на самом деле рассказывает о большой американской трагедии. Такой музей – единственный в своем роде, и посвящен он Кеннеди. Его жизни и смерти. Здесь много экспонатов, рассказывающих о 35-м президенте США. Но только тут, выглянув из окна, можно увидеть дорогу и белый крест на асфальте – именно в этом месте находился автомобиль главы государства, когда раздались смертельные для него выстрелы. Поэтому, если вы заядлый историк, то вам следует непременно подняться на шестой этаж.  

В Техасе есть замечательный городок Сан-Антонио, где находится Аламо – миссия-крепость – построенная испанцами в XVIII веке. Это место поведает об интересных и героических событиях штата. Стоит уделить время поездке на какое-нибудь ранчо, например, на The King Ranch, самое большое ранчо Техаса. Если путешествие вас забросит в центральную часть штата, то загляните в пещеры Соноры, которые считаются одними из самых красивых в мире. Рядом с мексиканской границей расположен национальный парк Биг-Бенд. В определенных зонах заповедной территории кактусы заменяют деревья, грифы – привычных голубей, а красивые скальные образования – надоевшие многоэтажки.

Хьюстон, у нас проблемы

Можно с большой долей уверенности сказать, что фразу: «Хьюстон, у нас тут проблема» если не употребляли лично вы, то точно слышали от знакомых. Эта фраза, обращена в Хьюстон, а точнее в Космический центр НАСА, расположенный в Хьюстоне. Ее автор – астронавт Джеймс Ловелл – с этих слов начал «доклад» о неполадках на «Аполлоне-13». Она была произнесена в 1970 году, но не забыта, и стала достоянием истории, о которой можно узнать, отправившись на экскурсию в Космический центр в Хьюстоне.

Собственно, Хьюстон – еще один город, причем крупнейший в штате, по которому стоит попутешествовать: зайти в аквариум, посетить зоопарк и музейный квартал, прогуляться между скелетами динозавров в музее естественных наук… Что еще? Не забудьте пройтись по подземным лабиринтам даунтауна, выпейте под землей чашечку кофе и зайдите в подземный магазин. Берите от Хьюстона и Техаса все, что они могут вам предложить!

________________________________________

История Техаса овеяна особой романтикой, рассказами о геройстве и подвигах, а славных сильных, благородных и отважных людях и их поступках. В ней много приключенческих эпизодов, и именно «непохожесть» на других привлекает внимание к этому штату. И не зря!

Материал подготовила Анна Федонина

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
4683 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
4677 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
4029 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
4019 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
3900 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.