Сегодня перед нами Штат Большого каньона – Аризона. У него нет выхода к морю-океану, но зато есть крупная водная артерия в виде реки Колорадо. Здесь отличные дороги, проехав по которым можно насладиться и горными пейзажами, и видом распластавшихся до горизонта пустынь, тут много природных диковинок, необычных мест, куда стоит приехать романтикам, где можно получить немалую дозу адреналина и где будет интересно любознательным туристам.

Само название – Штат Большого каньона – уже говорит за себя. Первая, самая известная достопримечательность Аризоны (которая, между прочим, входит и в топ самых посещаемых мест США) – это тот самый каньон, путь, который проложила себе за миллионы лет река Колорадо. Известное выражение «вода камень точит» здесь актуально на все 100%. Отвесные стены скал, причудливые их изгибы, пещеры, захватывающие дух виды – в большинстве своем творение водной стихии, которая медленно, но верно, работала над этим произведением искусства.

В этом году Национальному парку, в котором находится каньон, исполняется 100 лет. Это одно из знаковых мест, посещаемое миллионами туристов. Интересно, но по статистике только каждый третий взрослый житель США побывал в Гранд-Каньоне, а ведь кроме него в штате масса иных, не менее привлекательных уголков.

________________

Аризона. Коротко о главном:

Столица: Финикс.

Крупнейшие города: Финикс, Тусон, Меса, Чендлер, Глендейл.

48-й по счету штат.

Население: более 7 млн человек.

Один из «штатов четырех углов» (вместе с Нью-Мексико, Колорадо и Ютой).

Граничит с Мексикой.

________________

Содержимое чемодана

Для путешествия в Аризону можно выбрать любое время года. При этом стоит помнить, что в зависимости от региона, где вы будете путешествовать, будет зависеть и объем вашего чемодана. Территория штата довольно внушительна – он занимает шестое место из 50-ти по площади. Здесь есть место горам, плато, пустыням. И если в низменной местности зимы достаточно мягкие и синоптики прогнозируют солидный плюс, то в высокогорных районах будет прохладно, даже холодно, и без теплых вещей невозможно обойтись. Стоит также помнить о переменчивом нраве пустыни. Тут можно наблюдать настоящие «температурные качели», когда дневная жара с приходом сумерек быстро сменяется прохладой. И раз уж мы заговорили о пустыне, то расскажем о ней немного больше, ведь она, несомненно, того стоит.

Нескучная пустыня

Само слово «пустыня» уже стало символом чего-то печально-однообразного, нескончаемо-одинакового и не стоящего особого внимания. Но Аризона и ее сосед Нью-Мексико доказывают обратное.

Мы говорили о том, что в Нью-Мексико есть белая пустыня, попадая в которую чувствуешь себя окруженным только что выпавшим снегом (с одной только оговоркой: если бы солнце так не припекало). А вот в Аризоне можно любоваться окрашенной пустыней. Ее территория достаточно обширна, почвы непригодны для какой-либо сельскохозяйственной деятельности, но зато создают очень красивые, постоянно меняющиеся пейзажи. И если вы путешествуете на автомобиле, то, проезжая сквозь такую разноцветную пустыню, будете наблюдать частую смену цветовой гаммы, вам не придется скучать от однообразного вида.

Цветная пустыня часть национального парка Петрифайд-Форест (Petrified forest national park), который является хранителем леса, но леса необычного: старого, даже очень древнего, окаменелого. Много миллионов лет природа превращала стволы растений в каменные глыбы, постепенно, как заправский ювелир, заменяя живые клетки на минералы.

Сейчас эти миллионы лет можно потрогать, но забрать с собой нельзя. В парке следят за тем, чтобы туристы не вывозили окаменелости. А попытки такие бывают, и нередко.

Привет из космоса

В Аризоне есть частный метеоритный кратер, которым уже на протяжении нескольких поколений владеют наследники Дэниэла Моро Берринджера, горного инженера, в начале прошлого века выкупившего этот участок земли. Считалось, что кратер был вулканического происхождения, Берринджер же пытался доказать внеземную причину его происхождения. Инженер потратил четверть века на раскопки и поиски того самого большого метеорита, который должен был сделать его богатым (найдя многотонный металлический камушек действительно можно было озолотиться). Но – не судьба. То, что в образовании воронки виноват метеорит, было доказано после его смерти, а миллионы долларов, на которые рассчитывал инженер, в большинстве своем просто сгорели при входе метеорита в атмосферу.

Сегодня это место частых визитов туристов. Аризонский кратер напоминает большое блюдце, диаметром более километра и глубиной 229 метров (по некоторым данным 174 м). Такой след в земле оставило космическое тело, которое упало на планету около 50 тысяч лет назад.

По сей день кратер отлично сохранился. Благодаря этому, он стал героем не одного документального фильма и естественной площадкой для съемок фантастических лент. Его сделали «дублером» лунного пейзажа, и здесь проходили тренировки астронавтов, которые должны были совершить путешествие к спутнику Земли.

Призрачно все в этом мире бушующем

На новые места добычи полезных ископаемых, обнаруженных во второй половине XIX века в Аризоне, как пчелы на мед, налетали рабочие в погоне за заработком. Они быстро обживали место, где найден был ценный металл (медь, серебро, золото), активно вытаскивали из недр земли дорогостоящую руду и так же быстро покидали уже не приносящее прибыли место, которое становилось призраком.

Городов-призраков в Аризоне достаточно. Некоторые из них действительно предоставлены сами себе, и все, что создано здесь руками человека, постепенно разрушается под действием сил природы. Но есть и такие, которые кишат туристами, где живут совершенно обычные, совсем не призрачные горожане. Только занятие у них теперь другое – не руду добывать, а услуги приезжим оказывать.

Отман, Тумстоун, Джером – те поселения, которые получили второй шанс, и теперь, рассказывая о своем прошлом, продолжают жить в настоящем.

Колючка гигантская

Узнаваемый, необычный, особенный, смешной – так можно описать Карнегию гигантскую или Сагуаро – кактус, произрастающий в Аризоне. Он стал одной из визитных карточек штата. Это настоящий колючий исполин, растущий в пустыне Сонора. Вес Карнегии достигает тонны, жить она может 150, а то и 200 лет.

По имеющимся сведениям, самый большой кактус вырос до 24-х метров, но был повален бурей. Теперь лидером является 14-метровая Карнегия, растущая в Аризоне.

Интересно, что, до определенного момента, кактус имеет одну точку роста (напоминает такой огурец с колючками), а достигнув лет 30-ти, начинает выпускать боковые «ветки». И тут начинается преображение. Карнегия принимает причудливые формы: может быть похожа на вилку (разделочную или обычную десертную), веер, руку человека, или на самого человека, замершего в нелепом танце и воздевшего руки к небу.

Несмотря на колючки, кактусы часто оказывались беззащитными. По ним любили стрелять. Из огнестрельного. Ради забавы, чтобы меткость свою проверить. Такие поползновения пришлось пресечь на законодательном уровне. Теперь подобные «игры» грозят штрафом в размере 100 тыс. долларов и тремя годами тюремного заключения.

Пути-дороги Аризоны интересны и разнообразны. И если вы всерьез планируете свою поездку в в этот штат и разрабатываете подробный маршрут, то обратите внимание, что здесь еще можно проехать по легендарной Route 66, окунуться в горячие источники, пройтись по лавовому туннелю Lava River Cave, увидеть не только Гранд-Каньон, но и множество других живописных мест (Каньон-де-Шей, Вермилион Клифс, Каньоны Антилопы), побывать на плотине Гувера – впечатляющем творении рук человеческих.

Материал подготовила Анна Федонина

 

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
6065 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
5899 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
4275 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
4243 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
4074 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.