Что общего у компании Coca-Cola и такого медиагиганта как CNN? Не исключено, что работники телеканала любят напитки, выпускаемые всемирно известной торговой маркой или, может, новости об известном производителе часто попадают в эфир Си-Эн-Эн? Не исключено, что и одно, и другое – правда. Но кроме этого, штаб-квартиры этих двух компаний-гигантов находятся в одном штате – в Джорджии. О нем и пойдет речь в нашей рубрике для путешественников.

Джорджия. Коротко о главном:

Столица: Атланта (по «совместительству» - самый многонаселенный город)

Население: 10,5 миллионов человек

Территория: 153 909 км2 (24-е место среди штатов США)

Официальные прозвища штата: «Персиковый штат» и «Имперский штат Юга»

Соседи: Теннеси, Северная Каролина, Южная Каролина, Флорида и Алабама

Побережье Джорджии омывается водами Атлантического океана

Само название штата, его имя, – Джорджия – вполне женское. Но названа территория была в честь мужчины, достаточно знаменитого в свое время. Ее нарекли в честь Георга II (короля Великобритании и Ирландии), правившего в XVIII веке. А так как земли на Американском материке тогда являлись колониями, и в тот отрезок времени как раз перешли от Испании к Великобритании, то и владения были названы в честь правящего монарха. Так родилась Джорджия.

Чем наделила Джорджию природа

На севере штата возвышаются величественные Аппалачи, через центральную, равнинную, часть протекают крупные реки, на юге множество тропических болот, а к океану можно попасть, отправившись на восток штата. И пока вы думаете, что ближе вам по духу, мы заглянем в Атланту, столицу Джорджии, расположенную в глубине штата.

Атланта

Небольшую «наводку» о том, что можно посмотреть в Джорджии, мы дали уже в самом начале. В Атланте – столице штата – можно «застрять» надолго. Как минимум - на все путешествие. Здесь бурлит ночная жизнь, много музеев (самой разной направленности), можно сходить в оперу, из каменных джунглей перенестись в подводное царство.

Но, скажем о местах наибольшего паломничества туристов. Музей известного на весь мир напитка Coca-Cola служит хорошей приманкой для путешественников. Колу можно назвать настоящей старушкой, потому что придумали ее еще в XIX веке. Как это произошло? Какие ингредиенты входили в состав колы раньше? Кто и когда придумал для напитка оригинальную бутылку? Почему создатель мировой знаменитости умер в нищете? Все это, и многое другое, можно узнать, купив билет в музей «Мир Coca-Cola».

В Атланте есть место, куда стекаются новости со всего мира. CNN – это настоящий аккумулятор новостей, отправная точка, откуда вести разлетаются по всем штатам и другим странам. Здесь записывают выпуски погоды, монтируют передачи, выходят в прямые эфиры. Посетить CNN можно с экскурсией и окунуться в рабочую атмосферу телевизионного мира изнутри, побывав в эпицентре новостей.

Историю интересно узнавать, посещая музеи или читая книги. В случае с Джорджией можно прибегнуть ко второму способу, взять томик «Унесенных ветром» и почитать на досуге. Получится неплохой экскурс в историю южных штатов второй половины XIX века – в этот период и происходят действия в романе. Это произведение принесло славу своему автору – американской писательнице Маргарет Митчелл, которая получила за него еще и Пулитцеровскую премию, не говоря о том, что сам роман был переиздан десятки раз и был переведен почти на 40 языков мира. Маргарет родилась, да и умерла, в Атланте. Здесь же и написала свой роман, который, несмотря на все любовные многоугольники, отражает жизнь Джорджии во время и после Гражданской войны. Автор тщательно проверяла исторические факты и даты, а потому, сквозь призму героев, можно заглянуть и в историческое прошлое штата.

В Атланте открыт дом-музей Маргарет Митчелл. Здесь рождался роман. Здесь собраны фотографии писательницы, публикации о ней, тут хранится адаптированный сценарий для экранизации, печатная машинка, которая «отстукивала» историю Скарлетт на листах еще чистой бумаги, и много других экспонатов. Во время экскурсии можно узнать интересные факты, например то, что первой была написана последняя глава, а последней – первая.

Столица Джорджии может похвастаться своим океанариумом. На самом деле, это будет даже не хвастовство, а гордость. И все потому, что живая экспозиция тут действительно уникальна. Более того, семь лет именно этот океанариум считался самым большим в мире (!), пока его в 2012 году не «потеснил» с пьедестала лидера океанариум Сингапура. Как и в любом другом подобном «музее живой природы», посетителей здесь ждет знакомство с сотнями разных видов подводных обитателей. Среди них немало уникальных «питомцев». Например, тут живут китовые акулы, белухи и манты, размах плавников-крыльев которых достигает четырех метров.  

И красиво, и загадочно – болота Окефеноки

Рассказ о следующей достопримечательности Джорджии можно начать в стиле сказки-страшилки: «В одном из Южных штатов находится самое страшное место на земле. Называют его «дрожащая земля» и это – черное-черное и очень древнее болото, в котором водятся злые клыкастые аллигаторы…» Собственно, все так и есть, но, чтобы не напугать читателей, сразу стоит добавить, что болота Окефеноки – одна из достопримечательностей Джорджии, находится на границе с Флоридой и имеет статус Национального памятника природы США. А в остальном – как в сказке.

Вода в этом болоте темная-темная. Ее цвет можно сравнить с крепко заваренным черным чаем. Это все из-за того, что под водной поверхностью находятся торфяники, которые и окрашивают ее в такой необычный цвет.  Болота Окефеноки формируются уже на протяжении 6,5 тысяч лет, поэтому заслуживают статуса «очень старых». Обитатели этого памятника природы десятки видов рыб, земноводных, рептилий, здесь можно повстречать оленей, рысей, медведей и любимца публики – аллигатора.

Окефеноки место действительно очень загадочное и необычное, тем оно и притягивает миллионы туристов.

«Небольшой» кусочек гранита  

Еще одно природное чудо Джорджии – гора Стоун Маунтин. Свою известность она получила, по большей части, из-за Мемориала Конфедерации – гигантского барельефа. В камне высечены полководцы Конфедерации: президент Джефферсон Дэвис и генералы Роберт Ли и Томас Джексон. На создание такого «наскального» произведения искусства ушло более полувека. Экскурсоводы с гордостью сообщают, что площадь барельефа составляет более 12 тысяч квадратных метров, а это больше двух футбольных полей (!). Он считается самым большим в мире. 

Но за рукотворным произведением искусства не стоит забывать природную «составляющую» этого монумента. Барельеф высекли на гигантском куске гранита, который называют самым большим гранитным монолитом в мире. Стоун Маунтин – не просто огромный камень, на который приезжают посмотреть туристы – это хорошо обустроенный парк, где хорошо отдыхать всей семьей. Для туристов тут отстроили небольшой городок конца XIX века, разместили магазинчики-лавочки со сладостями, напитками и сувенирами. Обязательная часть путешествия – поездка по канатной дороге на вершину горы: едем и не забываем любоваться открывающимся видом и фотографировать окрестности.

Интересное о Джорджии:

  • По-английски название государства Грузия и штата Джорджия пишется одинаково – Georgia;
  • Джорджию называют «Персиковым штатом» (поскольку она является национальным лидером по поставкам персиков), «Штатом арахиса», а также «Имперским штатом Юга»;
  • В Атланте находится музей Холокоста, в котором хранятся 600 уникальных фотографий и дневник знаменитой Анны Франк;
  • В столице штата родился и вырос Мартин Лютер Кинг, ставший лидером (а после смерти - символом) движения за равноправие всех граждан США, независимо от их цвета кожи;
  • Здесь «родилась» Coca-Cola.

Кроме Окефеноки и Стоун Маунтин в Джорджии есть еще и свой Маленький Гранд Каньон, тут расположены горячие источники Warm Springs (они известны своими целебными свойствами; говорят, что индейцы приводили сюда своих раненых воинов на исцеление), здесь, с высоты 222 метра, низвергается водопад Амикалола, здесь… Точно можно сказать, что скучать в Джорджии туристам не удастся. Отдохнуть и устроить интересный отпуск – получится, а вот скучать – нет!

Анна Федонина  

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
6287 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
6091 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
4337 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
4301 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
4176 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.