Луизиана, казалось бы, штат довольно неприметный. Он втиснулся между Миссисипи и Техасом на берегу Мексиканского залива и живет своей жизнью… Но какой жизнью! Взять хотя бы Новый Орлеан. Здесь постоянно звучит джаз, из кухонь многочисленных ресторанов просачивается манящий запах самых разнообразных блюд, тут можно расслабиться, любоваться красивыми закатами и ни о чем не беспокоиться.

Штат имени короля-солнца

Своему милозвучному названию Луизиана обязана не эффектной красотке, а мужчине. Правда, именитому. Штат получил название в честь французского короля Людовика XIV (он же «король-солнце», он же Людовик Великий), и это лишь одна из многих интересных страниц его истории.

Бывшая французская колония, Луизиана пропитана французским духом. Об этом сразу говорят названия – и имя самого штата, и его городов. Так, самый густонаселенный населенный пункт Луизианы – Новый Орлеан – назван в честь Филиппа II, герцога Орлеанского, город Лафайетт носит имя французского политического деятеля, а столица штата Батон-Руж – переводится с французского как «красная палка» (такими в свое время местные племена отмечали границы своих владений). Одним словом, если «копнуть глубже», на европейские «корни» здесь можно наткнуться очень часто и в разных сферах жизни (архитектура, фестивали, кухня и пр.).

У Луизианы интересное прошлое. И об этом можно судить по тому «культурному коктейлю», который сложился здесь веками. Сегодня, как и раньше, жили и живут в штате креолы, потомки первопоселенцев, португальцев, испанцев, французов... От соединения разных кровей, с прибавкой индейской и негритянской, образовалась поистине гремучая смесь. Нрав местных жителей, переплетение культур разных стран и породили ту Луизиану, куда туристы отправляются отдохнуть, послушать джаз, попробовать блюда креольской и каджунской кухонь. 

Луизиана. Коротко о главном:

Столица: Батон-Руж

По площади: 31-й из 50 штатов

Официальное прозвище Луизианы — Штат пеликанов

Крупнейшие города: Новый Орлеан, Батон-Руж, Шривпорт

Соседи: Техас, Арканзас, Миссисипи

Омывается водами Мексиканского залива

__________________________

Старые кварталы Нового Орлеана

Новый Орлеан – самый знаменитый и привлекательный город штата. Он считается колыбелью джаза, ведь это родина Луи Армстронга. Город, улицы которого пропитаны особым настроением (не зря же его называют Big Easy или City that Care Forgot).

Куда стоит наведаться путешественнику? Конечно, в старый центр Нового Орлеана. Исторический «кусочек» города – его «французский квартал». С улочек, сохранивших еще старые постройки, и начал разрастаться в разные стороны город.

Здесь нет высоток, небоскребов, шумных магистралей. Домики тут малоэтажные, окруженные чугунными коваными балконами, первые их этажи отданы в распоряжение баров, ресторанов, джаз-клубов (т.е. целиком предоставлены в распоряжение отдыхающих). Даже если открыть карту – сразу станет понятно, что из себя представляют улицы исторического центра. Ресторан креольской кухни стоит бок о бок со стейк-хаусом, рядом можно заказать итальянские блюда, пройдя еще немного – отведать французскую кухню, а дальше – современную луизианскую. Рестораны соседствуют с отелями, отели с антикварными лавками, лавки с ночными клубами… Пестрота, да и только. Для сравнения интересно побывать здесь и днем, и вечером. С наступлением сумерек улицы французского квартала взрываются сотнями неоновых вывесок, наперебой кричащих о себе красными, зелеными, желтыми цветами.

Прошлый карнавал и будущий фестиваль

Достопримечательность Нового Орлеана – карнавал Марди Гра, который можно смело ставить в один ряд с бразильскими карнавалами. В этом году он уже отгремел и отплясал, но праздник обязательно состоится еще, и уже менее чем через год. А на будущее стоит сказать, что парады и карнавалы, устраиваемые здесь перед католическим Великим постом, славятся своей масштабностью: костюмы, яркие процессии, народные гулянья, пироги – благодаря всему этому новоорлеанский Марди Гра получил титул одного из самых красочных действ мира.

Еще одна из изюминок Нового Орлеана – его джазовый фестиваль. Он популярен, он посещаем, он гремит! Гремит – в буквальном смысле слова. Для гостей, а их число переваливает за добрую сотню тысяч, сооружают несколько сцен, на которых выступают разные группы. Коллективы сюда приезжают разноплановые. Несмотря на то, что главным «зачинщиком торжества» считается джаз, здесь можно услышать музыку любых стилей.  

New Orleans Jazz Festival традиционно проводится в апреле-мае. Этот год не станет исключением. Город ждет меломанов с 25 апреля по 5 мая, причем эти 10 дней обещают быть особенными. Все потому, что фестиваль отмечает свой полувековой юбилей, и, естественно, в честь этого организаторы готовят немало сюрпризов. Среди приглашенных значатся The Rolling Stones, Katy Perry, Santana, Diana Ross… И это только начало долгого списка музыкантов, которых можно будет услышать на джаз-фесте.

Другие города

Путешественникам стоит обратить внимание на Шривпорт – город, третий по величине в Луизиане. Он расположен в районе, который называют «спортсменским раем». Обилие рек и озер создает здесь отличные условия для активного отдыха. Кроме того, в Шривпорте предостаточно казино, много архитектурных достопримечательностей – большое число церквей разных конфессий, здесь находится арт-галерея «Нортон», которая хранит коллекцию американских и европейских картин, скульптур и предметов декоративного искусства за более чем 400-летний период, тут много цветов – в особенности азалий и роз.

Интересна с исторической точки зрения столица штата – город Батон-Руж. Здесь находится Сельский музей. На территории под открытым небом собраны «живые» экспонаты – орудия фермеров XIX века, мебель, утварь, которой пользовались в то время, тут есть хижины рабов и дом надсмотрщика. Сельский музей отображает быт минувшей рабовладельческой эпохи. Интересно, познавательно, полезно для кругозора.

Национальным историческим памятником признан и Капитолий Луизианы. 138-метровое мраморное строение возвышается над столицей. В свое время, когда его только построили (в 1932 году), это было самое высокое здание законодательного собрания в США.

Луизианские болота

Пожалуй, одна из самых больших достопримечательностей штата – его бесконечные болота и топи, которые окружают дельту Миссисипи. 41% прибрежных болот США находится именно в Луизиане. Такая местность диктует свои условия и поэтому здесь много мостов и гидротехнических сооружений. Одно из них – мост-дамба, пролегающий через озеро Пончартрейн. Этот мост является шестым по длине во всем мире!

Болота Луизианы облюбовали аллигаторы. За ними можно понаблюдать в их естественной среде, а можно увидеть и на… тарелке. Мясо аллигатора – местный деликатес. Разведение этих пресмыкающихся – особый вид местного животноводства. Его мясо и шкуры пользуются хорошим спросом и приносят неплохой доход.

______________________________________

Луизиана. Интересное:

  • Летом в штате нередко гремят грозы. Всего в году насчитывается около 60 грозовых дней. Бывают здесь торнадо и тропические тайфуны.
  • Луизиана считается родиной соуса табаско. Производство красного перечного соуса началось в 1868 году. Соус явился результатом многочисленных и длительных экспериментов Эдмунда Макайленни, владельца небольшого поместья Эйвери Айленд на соляных копях в штате Луизиана.
  • Штат остается одним из законодателей американской музыки (в Новом Орлеане родился Луи Армстронг).
  • Административные единицы штата Луизиана называются приходами.
  • Здесь производится более половины всех американских спичек.

_________________________________________________

Луизиана – это джаз, отдых у Мексиканского залива, разнообразная изысканная кухня. Так что вперед, к приключениям, гастрономическим открытиям и нескончаемой джазовой импровизации!

 

 

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
6920 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
6920 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
4675 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
4500 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
4377 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.