Совсем недавно мне на глаза попалась цитата известного бразильского прозаика Пауло Коэльо. Он – заядлый путешественник, объездил много стран, и «выработал» свой взгляд на все новое. Среди его советов туристам есть и такой: «Не сравнивай. Ничего не сравнивай: ни цены, ни чистоту, ни качество жизни, ни транспорт. Ничего! Ты путешествуешь не для того, чтобы доказать, что ты живешь лучше. Знакомься с жизнью других и находи то, чему ты можешь у них научиться». С этим можно согласиться. Занять позицию наблюдателя лучше и, наверное, разумнее, но на практике пока получается с трудом. Невольно начинаешь обращать внимание на все «за» и «против», «примерять» все на себя. Так и в Египте. Собственно, о нем и поговорим.

Рыжая, бесплодная земля под брюхом самолета, в которую врезается тонкая лента автострады. Это то, что сразу заставляет понять – ты на другом континенте (хотя посещает мысль, что и на другой планете). И это первое сравнение, которое возникает, когда глядишь из иллюминатора на распластанную под тобой землю Египта. Постепенно, по мере приближения к жилым (курортным) районам, на границе с морем начинают появляться островки зелени – отели с их благоустроенной территорией. И тут сравниваешь... И понимаешь, как много было вложено сил для того, чтобы создать такие оазисы all inclusive посреди сухих, бесплодных просторов. Ступая на территорию отеля с его зелеными газонами, цветущими кустами, бассейнами, ты оказываешься в другой реальности, созданной руками человека.

Ради чего ехать в Египет?

Конечно же, ради того, ради чего человек вообще покупает путевку на курорт: ради отдыха, смены обстановки, новых впечатлений! Все это в Египте можно получить в достаточном количестве (ведь не зря all inclusive!). Здесь чудесное море. Красноморская Ривьера. Морские обитатели, те, кого раньше вы могли видеть в океанариумах за стеклом, или смотря с ребенком мультики про Немо и Дори, здесь плавают вокруг вас: ощипывают кораллы, гоняются друг за другом, выясняют отношения. Пестрые, разнообразные, удивительные.

А еще – ради истории. Ради маски Тутанхамона, хранящейся в Каирском музее, ради пирамид – единственного из семи чудес света, сохранившегося до наших дней, ради Сфинкса, поющих статуй, ради прогулки по вечернему Нилу, ради Луксора…

Ради знакомства с другими городами, другой культурой. Из-за впечатлений: ради поездки в местной маршрутке (то еще ощущение, когда среди всех пассажиров ты – одна женщина, и все взгляды, как кажется, устремлены только на тебя), для того, чтобы пересилить себя и совершить погружение с аквалангом, чтобы прогуляться по бойкому базару, проверить свое умение торговаться и говорить «нет» настойчивым продавцам. Все это – те составляющие активного или не очень отдыха, которые дают массу впечатлений, повод для размышлений и, конечно, сравнений.

Африка или Азия

В Египте не один десяток городов-курортов, куда устремляются желающие отдохнуть отпускники. Но мы остановимся на двух самых «раскрученных» из них. Догадаться несложно – это Шарм-эль-Шейх и Хургада. Если смотреть на карту, то расстояние между ними (по воде) небольшое, но именно эта полоска воды разделяет не только города, но и континенты. Египет – африканская страна, но вот его кусочек, Синайский полуостров, территориально относится к Азии. И если вы были в Шарме – то значит не были в Африке, хотя и были в Египте. А вот если вы отдыхали в Хургаде, то можете смело заявлять, что ходили по африканскому континенту.  

Хургада или Шарм

Эти два города оставляют совершенно разные ощущения и впечатления. И тут вновь не избежать сравнения. Начнем с того, что Шарм – курорт, специально отстроенный для туристов, где отель соседствует с отелем, и так на многие километры вдоль побережья. Три, чаще четыре, пять звездочек. Хургада в свое время также стала стремительно превращаться в курортную зону (как говорится – спрос рождает предложение). Но все же это больше город, во всем его широком понимании. Здесь живет не только персонал, работающий в отелях, но и обычные лавочники, портные, офисные работники, чиновники… И, наверное, именно из-за этого наблюдать за жизнью Хургады мне понравилось больше. Очень понравилось! Лестничные пролеты в жилых домах без окон, бегающие по улицам дети, обувь, оставленная возле входа, небрежно огромной кучей сваленные апельсины, прямо на дороге на небольшом местном рынке, тощие, но почему-то с виду аристократичные кошки, копошащиеся в мусоре, да и сам мусор, просто брошенный за углом какого-то дома – такая она, Хургада вне отеля. Внутри отельного all inclusive все как бы стерильно-зелено, для туристов. Снаружи – реальная жизнь, более серая, с ее местной обыденностью и подсохшими редкими пальмами.

Выходить вечерами гулять в Шарм-эль-Шейхе особо не хотелось. Точнее, хотелось как-нибудь быстро и, желательно, незаметно миновать многочисленные мелкие сувенирные магазинчики с их настырными продавцами. «А зайди, посмотри», «Напиши на своем языке отзыв для моего магазина», «Как называется этот предмет на русском?» – способов и ухищрений, чтобы затащить туриста в лавочку с арафатками, пляжными тапочками, масками, папирусами и разного формата статуэтками у местных бизнесменов много. Предложения и просьбы сыпятся на каждом шагу. Много, навязчиво, только и думай о том, как бы отказаться и не сорваться с размеренного прогулочного шага на бег.

Кораллы или песок

Море – то, чем манит Египет. Оно здесь необыкновенное. Взяв трубку с маской можно не вылезать из воды часами. Кораллы, рыбки, морские звезды, ежи… Они есть и в Хургаде, и в Шарме. Но тут стоит обратить внимание на отличия: вход в море в Хургаде чаще плавный и песчаный, что замечательно для семей с детьми. Но в этом случае, чтобы насладиться тем хваленым рыбным многообразием, лучше отправиться на какую-нибудь морскую прогулку: вас отвезут подальше от берега, где есть проверенные места для снорклинга и дайвинга.

В Шарм-эль-Шейхе все наоборот. Спускаться в море чаще приходится с понтона уже на глубину, потому что берег усыпан кораллами, о которые можно сильно поранить ноги. Детей тут побегать босиком по щиколотку уже не отпустишь, зато весь яркий подводный мир для вас буквально в шаговой доступности! Наслаждайтесь его пестрым многообразием сколько и когда угодно!

Что не упустить

Море – первое, что входит в список обязательных достопримечательностей Египта.

Второе – банально, но пирамиды. Единственное существующее доныне чудо света надо увидеть и поставить себе плюсик. Они достойны внимания, эти гиганты, возведенные человеком. И можно было б с удовольствием посетить их и не один раз, только с одним условием – чтобы там не было вездесущих торговцев, опять настойчиво предлагающих тебе и игрушечных верблюдов, и живых верблюдов, и разные маленькие, большие, средние сувениры-пирамидки. Хочется погулять вокруг великих сооружений, насладиться их силой, почувствовать время… а в ушах постоянное и навязчивое: «Купи верблюда, купи верблюда…»

Стоит проехаться на экскурсию (это может быть путешествие, скажем, в заповедник Рас-Мохаммед, или в гости к бедуинам, не важно) на небольшом автобусике. Именно на маленькой «газельке», из радиоприемника которой тянется протяжно-заунывные напевы (страдания по любимой арабского юноши), а вокруг несутся однообразно пустынные пейзажи… Есть в этом что-то завораживающее и гипнотическое.

Стоит поплавать по Нилу. Лучше на небольшой лодке (нырять в его воды я бы не рискнула, а вот на лодке – можно). Следы человеческой жизнедеятельности сегодня, пожалуй, можно найти везде, даже на дне Марианской впадины обнаружили фантики от конфет, что уж говорить о Ниле, который, в некоторых местах ну откровенно грязный! Но все же это одна из величайших водных артерий в мире.

Интересно побывать в Каире. Это город, в котором бок о бок уживается несопоставимое. Туристические автобусы, большие, двухэтажные, едут «нос к носу» с тележками, запряженными осликами. И, сказать по правде, скорость на некоторых узких улочках у них одинаковая. Здесь на крыше небольшого линялого домика мальчишки играют в бильярд на покосившемся столе, неподалеку стоит какой-нибудь пятизвездочный отель, а через несколько метров – картонная коробка бездомного. Здесь жарко и много асфальта, от которого еще жарче. Минимум зелени, минимум тени. Женщины, закутанные по самые глаза в черное (при такой-то жаре). Многое очень необычно. И тут опять отчаянно хочется сравнивать. И, наверное, хочется еще раз в Египет. Особенно остро в серые зимние дни, когда за окном промозгло и холодно, а солнце не видно из-за туч. Вот тогда бы на самолет и… к Красному морю, звездам, рыбкам, безоблачному небу и отельно-городским контрастам.  

Анна Федонина 

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
6442 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
6251 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
4391 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
4357 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
4234 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.