В четвертый четверг ноября (22 ноября для 2018 года) по всей стране отмечают День благодарения (Thanksgiving Day). История праздника уже порядком вросла «корнями» в прошлое, ведь события, давшие начало такому торжеству, произошли еще в XVII веке. С чего все началось? Расскажем в этой статье. 

Так вот именно тогда, в 1620 году к берегам Северной Америки на корабле Mayflower отправилась группа переселенцев из Англии. После двух месяцев скитаний по океану путешественники прибыли на место.

Новый свет встретил переселенцев не так чтобы приветливо. Он послал им настоящие испытания. Люди высадились на континент в ноябре, и были вынуждены столкнуться с суровой зимой. Голод, болезни, холод – все эти естественные факторы «подкосили» половину прибывших. Те, кто выжил после нелегкой зимы 1620-1621 года, основали Плимутскую колонию, которая стала старейшим поселением англичан в Америке.

Выжившие после суровой земли люди начали заниматься земледелием, собрали хороший урожай и через год (осенью 1621 года) первый губернатор новой колонии - Уильям Брэдфорд - решил устроить праздник, поблагодарив тем самым Всевышнего за милости. На такое застолье были приглашены и местные племена индейцев, которые помогали белым выжить в это трудное для них время. История говорит о том, что приглашенные «гости» явились к столу не с пустыми руками. Индейцы принесли с собой четырех птиц (тех, которые сейчас знакомы нам как индейки).

Думали ли переселенцы-англичане, разделяя в тот день свою трапезу с индейцами, что они закладывают традицию, которая переживет века? Точно нет. Они просто действовали по наитию и хотели отблагодарить Бога за урожай, за то, что выжили, выстояли, многому научились на новой земле. Благодарность – вот в чем был смысл того, казалось бы, единоразового, застолья.

Такой праздник не сразу стал традицией. С начала его не отмечали ежегодно, так, от случая к случаю, как получится. «Становление» Дня благодарения было долгим.  

Не обошлось также без путаницы. Уже после того, как праздник из разряда неофициальных (проводимых в зависимости от того, был урожай хорошим или не очень) все же переместился в разряд официальных дат, его отмечали в разные дни. Одно время День благодарения выпадал на ноябрь, были времена, когда его праздновали в декабре.

В 1789 году первый президент США Джордж Вашингтон назвал этот день «национальным событием», «днем всеобщего благодарения и молитвы», что означало его официальное признание. Но, несмотря на заявление президента, этот день все еще отмечали от случая к случаю, да и с датой для праздника после этого долго не могли определиться.

Президенты Штатов назначали разные сроки: Авраам Линкольн объявил праздничным последний четверг ноября, Эндрю Джонсону больше «понравился» первый четверг, Улисс Грант решил, что лучше будет отмечать в третий четверг месяца… Одни штаты стали отмечать в один четверг, другие – в другой… Такая неразбериха продолжалась долгое время, пока в 1941 года президент США Рузвельт подписал закон, устанавливающий празднование Дня благодарения в четвертый четверг ноября. Праздник так и отмечается в настоящее время, причем отмечается с размахом! Он стал одним из самых любимых и теплых семейных торжеств.

Со времени первого Дня благодарения праздник «оброс» своими традициями. Четвертый четверг ноября принято проводить в кругу семьи, собрать за большим столом родных и близких людей, а перед этим посетить церковь.

В честь Дня благодарения проводится много благотворительных акций, принято делать пожертвования, помогать бездомным и бедным, устраивать и для них праздничные обеды.

Индейка и не только

Главным блюдом и украшением праздничного ужина на День благодарения становится индейка. Да, именно та птица, которую аборигены, как свою лепту, принесли на застолье, устроенное Уильямом Брэдфордом. По статистике, на День благодарения в США съедается около 46 млн индеек! Но не только эта птица – гастрономический изыск праздничного вечера. На столе традиционно присутствует тыквенный пирог, сладкий картофель, клюквенный соус, блюда из кукурузы – все то, что, по мнению историков, могло быть и в меню первых переселенцев.

День благодарения – это еще и парады. Костюмированные шествия устраивают во многих городах, но самое известное проходит в Нью-Йорке. На улицах в это время можно встретить индейца или человека в костюме XVII века.

Но на этом праздник не заканчивается. После Дня благодарения стартуют предрождественские распродажи – торжества продолжаются!

 

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
4683 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
4677 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
4029 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
4019 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
3900 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.