В Орегоне и Вашингтоне обнаружен высокий уровень радона!

Орегон и Вашингтон

Новое исследование показало, что один из каждых пяти домов в округе Кларк (Clark County) в штате Вашингтон имеет высокий уровень радона, натурально возникающего, но потенциально смертельного газа.

"Мы знали, что этот уровень будет высоким, но мы не знали, что он будет настолько высоким," сказал профессор Государственного Университета Портленда (PSU) Скотт Бернс (Scott Burns), который руководил данным исследованием.

 В некоторых районах Clark County измерения показали чрезвычайно высокий уровень радона, даже выше, чем исследователи ожидали. Но то, что было самым удивительным в данном исследовании, что ни один из районов в округе не имел низкий уровень газа.

"Везде в Clark County, по всем направлениям, нет ничего, кроме умеренных и высоких уровней газа, нигде нет меньших значений уровня вообще," сказал студент геологии Камерон Уэбб (Cameron Webb), который непосредственно ведёт исследование.

Наибольший уровень радона отмечен в большинстве районов Ванкувера (Vancouver) и Амбоя (Amboy), в Баттл Граунде (Battle Ground) в большинстве случаев приборы показывают умеренный уровень, но очень близкий к высокому.

Чиновники Орегона также выпустила доклад во вторник, в котором указаны участки с высокой концентрацией радона в Willamette Valley, в восточной и южной частях штата Орегон.

Высокий уровень радона в Портленде отмечен в районах следующих почтовых кодов: 97206, 97211-97213, 97216-97218, 97220, 97230, 97233, 97236, 97266.

Радон, это  — радиоактивный одноатомный газ без цвета и запаха, в 7,5 раз тяжелее воздуха. В организм человека попадает вместе с вдыхаемым воздухом (для справки: вентиляция легких у здорового человека достигает 5-9 литров в минуту), может представлять опасность для здоровья и жизни. При комнатной температуре является одним из самых тяжелых газов. Радиоактивный газ поступает в организм через дыхательный тракт и облучает его изнутри.

Попадая в организм человека, радон способствует процессам, приводящим к раку лёгкого. Распад ядер радона и его дочерних изотопов в легочной ткани вызывает микроожог, поскольку вся энергия альфа-частиц поглощается практически в точке распада. Особенно опасно (повышает риск заболевания) сочетание воздействия радона и курения. По данным Департамента здравоохранения Соединённых Штатов, радон — второй по частоте (после курения) фактор, вызывающий рак лёгких преимущественно бронхогенного (центрального) типа. Рак лёгких, вызванный радоновым облучением, является шестой по частоте причиной смерти от рака. По данным Агентства по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency), 20 процентов всех случаев рака легких в нашей стране возникает от радона, и это является основной причиной развития рака легких у некурящих.

Радионуклиды радона обусловливают более половины всей дозы радиации, которую в среднем получает организм человека от природных и техногенных радионуклидов окружающей среды.

Основным источником радона и его изотопов в воздухе помещений является их выделение из земной коры (до 90% на первых этажах) и из строительных материалов (~10%). Концентрация радона в воздухе зависит, в первую очередь, от геологической обстановки (так, гранит, в котором много урана, является активными источниками радона, в то же время над поверхностью морей радона мало), а также от погоды (во время дождя микротрещины, по которым радон поступает из почвы, заполняются водой; снежный покров также препятствует доступу радона в воздух).

В настоящее время во многих странах проводят экологический мониторинг концентрации радона в зданиях, так как в районах геологических разломов его концентрации в помещениях зданий могут носить ураганный характер и существенно превышать средние значения по остальным регионам. Обычно, перед землетрясениями наблюдается повышение концентрации радона в воздухе, вероятно, благодаря более активному обмену воздуха в грунте ввиду роста микросейсмической активности.

Внимание! Бесплатный форум о газе радон и как защитить от него ваши дома, состоится в среду, 7 января в 7 часов вечера в библиотеке Ванкувера по адресу: Vancouver County Library, 901 C Street.

Андрей Некрасов

Служба Информации

 

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
6065 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
5899 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
4275 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
4245 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
4074 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.