Итог голосования по иммиграционному закону в Орегоне, стал предупреждением Обаме и демократам

Орегон и Вашингтон
Typography

ПОРТЛЕНД, штат Орегон

Судьба мало-замеченной инициативы на прошедших голосованиях, в сильно демократическом Орегоне, стала серьёзным предупреждением для президента Барака Обамы и его партии, о политической опасности иммиграционной политики.

Даже сейчас, когда избиратели Орегона легализовали марихуану и поддержали расширение демократического большинства в государственной власти  они, решили, с перевесом 66/34, отменить новый закон штата, который обеспечивал бы водительские права людям, которые находятся на территории Соединённых Штатов нелегально.

Обама рассматривает возможность действовать по своему усмотрению и, уже на этой неделе, готов оградить от депортации до 5 миллионов человек, которые, в настоящий момент, проживают в Соединённых Штатах нелегально. Некоторые республиканцы в Конгрессе готовы заблокировать работу Правительства, если президент выполнит своё обещание.

“Итоги законодательной инициативы Орегона говорит нам что, иммиграционная реформа не является лёгкой и простой”, сказал Музаффар Чишти (Muzaffar Chishti) из Института Миграционной Политики (Migration Policy Institute). “Политическая цена может стать значительной, причём, даже а “синих штатах” (где победили республиканцы, - прим. Андрей Некрасова).

Казалось, закон должен был понравиться. Он легко прошёл в этом году при поддержки обеих партий в, контролируемом демократами, Законодательном органе Орегона и, был подписан демократическим губернатором, Джоном Кицхабером (John Kitzhaber), переизбранным 4-го ноября.

Противники закона, едва собрали достаточное количество подписей, чтобы поставить его отмену на голосование. Иммиграционные правозащитники исчерпали все свои возможности перед лицом своих оппонентов.

Тем не менее, это не прошло, причём, даже, в самых либеральных округах штата, включая, Мултному (Multnomah).  

Обама сделал свой акцент на иммиграцию сразу после прошедших выборов, несмотря на сильный урон, который понесли демократы по всей стране. Он сказал что, он вынужден действовать потому, что Конгресс находится в тупике по вопросам иммиграции, в течении многих лет.

Законопроект, который прошёл двухпартийный Сенат и должен был предоставить путь к получению гражданства для 11 миллионов нелегалов, умер в, контролируемой республиканцами, Палате Представителей. Республиканцы сейчас в большинстве в Конгрессе и, вряд ли, это реально позволит Обаме что-то сделать до конца его срока в Белом Доме.

Разрешение нелегальным иммигрантам легализоваться, в целом по стране, население поддерживает хорошо. По данным агенства “Ассошиэйтед Пресс” (Associated Press) и других новостных организаций, опрашивавших избирателей на выходе из участков (exit polling), даже, 57 процентов, консервативно настроенных, избирателей, поддержали это.

Иммиграция была выигрышным делом для демократов потом что, доля испано-язычного и азиатского населения, значительно увеличилось в электорате.

11 других штатов уже предоставляют водительские права для нелегальных иммигрантов и, 17 штатов оплачивают им обучение в государственных учреждениях.

Но, Марк Грикорян (Mark Krikorian) из Центра Иммиграционных Исследований Вашингтона, Округ Колумбия (Center for Immigration Studies in Washington, D.C.) говорит что, выборщики часто сильно озадачены сложным набором иммиграционных предложений и вопросами на выходах из избирательных участков и что, это сильно завышает оценку в целом. По его словам, голосование в Орегоне, доказывает это.

“Всякий раз, когда публика получает чёткий вопрос, когда,  “чёрным по белому”, призывают ужесточить контроль, даже в Орегоне, например, по допингу, они поддерживают это”, сказал Григорян. “Это, действительно, показывает, как подобный вопрос не является “республиканским” или “либеральным”, скажем, вопрос налогов или абортов.”

Грег Олсон  (Greg Olson), коренной консервативный житель Портленда, был приятно удивлён что, закон, позволяющий нелегальным иммигрантам получить водительские права, не прошёл. “Лицензирование для вождения, я думаю что, это привилегия для юридически легального гражданина”, отметил он.

Правозащитные организации Орегоне утверждают что, этот вопрос не был таким понятным для его противников. Иммигрантская община штата не такая уж и большая: Только 12 процентов населения Орегона - выходцы из Латинской Америки и 3 процента из Азии что, ниже среднего показателя, в целом по стране, для этнических групп.

“Относительно мало денег было потрачено на компанию в поддержку этого закона, поэтому, избиратели не знают, зачем они должны поддерживать выдачу “водительских прав” нелегалам”, сказал Андреа Миллер (Andrea Miller), директор группы за права иммигрантов штата Орегон.

“Здесь было очень много ньюансов, это не комплексная инициатива получилась. Если кто-то проголосовал “нет” это ещё не значит, что он против иммигрантской общины. Это не значит, хотят ли они иммиграционной реформы или нет. Это было, лишь, решение по одному частному вопросу”.

Маршалл Фитц (Marshall Fitz) из Центра за “Американский Прогресс” в Вашингтоне (Center for American Progress in Washington), который считал что, Обама должен действовать сам, признал что, первой реакцией многих избирателей станут неблагоприятными для групп, защищающих права иммигрантов.

“Это- инстинкт к безопасности, что, люди не хотят это приветствовать”, сказал Фитц. Это часть человеческой природы. Но, это не значит что, инстинкты не могут быть преодолены с помощью разума. “

Андрей Некрасов

Служба Информации “Славик Фэмели”

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
1623 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
1510 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
1457 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
1397 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
1357 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.