Три сильных землетрясения в Тихом океане за последние сутки: Предупреждение или предвестник большой беды?

Орегон и Вашингтон

В ночь на 17 ноября сейсмологи зафиксировали сразу несколько землетрясений в разных точках Тихого океана: рядом с Курильскими островами, у берегов Новой Зеландии, и в районе Папуа-Новой Гвинеи. О пострадавших и каких-либо разрушениях не сообщается. Угрозы цунами не было но, за развитием ситуацией пристально следили геофизические службы  разных стран, готовые, в любой момент, дать сигнал к эвакуации прибрежных районов.

Колебания земной коры возле Курильских островов Сахалинской области РФ, магнитуда которых составила 4,7 баллов по шкале Рихтера, были зафиксированы Геофизической службой (ГС) РАН (Россия) в 17:26 по сахалинскому времени 16 ноября. Землетрясение произошло в 264 километрах восточнее острова Итуруп на глубине 40 километров.

Аналогичная ситуация произошла в 22:33 по Всемирному времени (UTC) у Восточного побережья Северного острова Новой Зеландии. Эпицентр находился в 426,8 километра к юго-востоку от Окленда. Магнитуда составила 6,7 баллов, сообщает ГС РАН России, передает "Интерфакс".

На какой глубине залегал очаг, российская служба не уточняет. При этом отмечается что, по интенсивности толчков в эпицентре, землетрясение оценивается как "опустошительное".

Геологическая служба США (USGS) информирует что, очаг залегал на глубине 22 километра, а ближайший населенный пункт - город Гисборн, на Острове “Северный”, находится в 182 километрах. Данные о магнитуде американские специалисты приводят такие же, как и российские,  6,7.

Третье землетрясение магнитудой 5,9 произошло в 01:06 по UTC в 535 километрах западнее города Хониара, столицы Соломоновых островов. По интенсивности толчков в эпицентре, оно оценивается как "разрушительное", информирует ГС РАН.

Когда случаются землетрясения таких мощностей и последовательности и, в разных точках Тихого океана, речь может идти о серьёзных “подвижках” океанической плиты. За этим, вполне, может последовать разрушительное землетрясение и цунами, вопрос, только, когда и где? Увы, ответ не сможет дать ни один учёный мира. Предсказать землетрясения нельзя но, предвидеть и быть готовыми к ним можно и нужно!

Пока готовилась эта статья, поступили сообщения о четырёх мощных толчках, от 5.8 до 6.2 баллов в районе островов Принца Эдварда,  рядом с Африканским континентом. Но, это уже другая история.

Андрей Некрасов

Информационная Служба “Славик Фэмели”

 

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
6526 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
6514 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
4480 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
4448 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
4307 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.