Орегон, полная готовность: Тайфун “Ананасовый экспресс”

Орегон и Вашингтон

Орегон, полная готовность: сильнейший тайфун, который также называют “Ананасовый экспресс” (Pineapple Express), набирает влагу из западной части Тихого океана и может быть принесен «атмосферной рекой» к Тихоокеанскому Северо-западу уже в эти выходные.

На спутниковых снимках облаков видно, что тропический тайфун “Фанфон” (Phanfone) набирает обороты и создает циклон в центре низкого давления в заливе Аляски, который может ударить уже в эту пятницу, - заявил Will Ahue, прогнозист “Национальной службы погоды” в Портленде.

 

“Сейчас, это просто вопрос времени, - сообщает Will Ahue, - хотя довольно сложно определить, когда и где он приземлится.

В то время, как модели тайфуна не прогнозируют никаких наводнений в западном Орегоне, приближающийся циклон должен принести значительные осадки в северо-западный Орегон и юго-западный Вашингтон.

Это станет концом непривычно сухого октября и рекордно высокой температуры в прошлые выходные.

Энди Брайант (Andy Bryant), синоптик и гидролог “Центра прогнозов Northwest River” Портленда, объясняет, как будет вести себя “Ананасовый экспресс”, так как его поведение трудно предсказать, на какую область он окажет наибольшее влияние .

Для непосвященных, тайфун “Ананасовый экспресс” печально известен тем, что вызывает наводнения, оползни и селевые потоки в Орегоне и Вашингтоне.

"Когда вы смотрите на предыдущие периоды многодневных сильных дождей, почти всегда в них есть компонент “Ананасового экспресса”, или “атмосферных рек", - рассказывает Энди Брайант.

Как это происходит: субтропическая влага взаимодействует с системами низкого давления и оказывается втянутой в реактивную струю, которая создает «атмосферную реку» дождей в верхних слоях атмосферы.

Когда эта атмосферная река достигает берега, она приносит с собой потоки дождей. Эффект усиливается, когда нагруженные дождем облака врезаются в Орегонский Береговой хребет, где его крутые склоны выжимают еще больше влаги из облаков.

«Самое сложное для нас - выяснить детали поведения этого тайфуна... какие области получат самые тяжелые осадки", - заявил Брайан.

Случаи значительных наводнений спровоцированных тайфуном “Ананасовый экспресс” в северо-западном Орегоне и юго-западном Вашингтоне:

* Первая официальная запись была сделана  в октябре 1940 года - 11,92 дюймов осадков выпало в районе Международного аэропорта Портленда; запись стоит до сих пор.

* 19-25 декабря, 1964 года: Ананасовый экспресс, в сочетании с быстро растаявшим снегом, вызвал сильнейшие наводнения. В результате, только в штате Орегон - 17 человек погибли, ущерб составил 37 миллионов долларов.

* 5-9 февраля, 1996 года: рекордные дожди и таяние снега, в сочетании с “Ананасовым экспрессом”, спровоцировали массовые наводнения. Нанесенный ущерб только в Орегоне и Вашингтоне составил более 100 миллионов долларов.  

* 18-20 ноября, 1996 года: официально зафиксирован рекорд однодневных выпавших осадков в Орегоне - 11,65 дюймов. Пять человек погибли в Douglas County.

* Январь 2006: губернатор Тед Кулонгоски (Ted Kulongoski) объявил режим чрезвычайного положения в 24 из 36 округов штата Орегон. Ущерб, причиненный четырьмя неделями сильнейших ветров и неослабевающих дождей оценен в миллионы долларов.

* 6 ноября 2006: Lees Camp рядом с Wilson River на востоке Тилламук (Tillamook), выпало 14,30 дюймов осадков. Сотни затопленных домов и предприятий на миллионы долларов в Tillamook, на побережье и Sandy River. Также, тайфун вызвал большой размыв на Орегон 35 возле горы Маунт Худ.

* Январь 2012: Президент Обама заявил о масштабной катастрофе в 12 округах штата Орегон в связи с зимней бурей, которая вызвала сильные ветры, оползни и наводнения.

Автор: Стюарт Томлинсон

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
6118 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
5928 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
4286 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
4267 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
4092 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.