В вулкане St. Helens пополняются объемы магмы, что сопровождается землетрясениями

Орегон и Вашингтон

Основную часть своей жизни вулканы проводят в состоянии покоя, то есть без извержений. Период извержения любого вулкана может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев, после чего вулкан может десятилетиями или веками находиться в состоянии покоя. Поэтому при рассмотрении активности любого конкретного вулкана следует принимать во внимание не только то, что может происходить, когда из вулкана выбрасываются клубы дыма и пепла (извержение), но также и то, что может происходить, когда на поверхности все спокойно.

 

Существует ряд способов наблюдения за тем, что происходит в вулкане в такие периоды покоя. Я пытаюсь понять, что происходило перед извержениями. Я рассматриваю изменения, которые происходили в вулкане. Эти изменения можно увидеть в кристаллах породы, выброшенной на поверхность во время извержения. В них можно найти свидетельство частого поступления новой магмы, даже в продолжение периодов покоя, длящихся 100 тыс. лет! Таким образом вся активность вулкана может продолжаться в километрах под поверхностью.

Теперь, чтобы посмотреть, что происходит в вулкане между извержениями, обратимся к сейсмологии. Во многих вулканах постоянно происходят небольшие землетрясения, причиной которых является магма, горячий газ, перегретая вода или тектонические сдвиги под вулканами. Эти землетрясения могут происходить по всей глубине жерла – от магматического очага до поверхности. Можно использовать данные о количестве и глубине землетрясений, чтобы определить, как магма может перемещаться под вулканом во время затишья.

USGS и Pacific Northwest Seismic Network имеют сеть сейсмометров, установленных на вулканах Cascade Range для наблюдения за этими землетрясениями, поэтому мы сможем узнать заранее, если какой-то из этих вулканов будет пробуждаться. Поддерживать работоспособность сети этих сейсмодатчиков в зимний период не просто, поэтому наличие у нас этих данных почти в реальном времени – это уже достижение.

Прямо сейчас пишется история одного вулкана, пополняющего объемы магмы – вулкана St. Helens в штате Washington. С начала 2016 года был зарегистрирован целый рой землетрясений под вулканом, который на данный момент находится в покое. Землетрясения происходят на глубине от 2 до 7 километров. Исходя из этих данных вулканологи и сейсмологи утверждают, что этот ряд землетрясений является реакцией на медленное увеличение объемов магмы. По мере прибытия новой магмы увеличивается давление на близлежащие породы, также нагревается вода и газы, что тоже способствует повышению давления. В результате этого, когда породы смещаются в результате этих напряжений, происходят небольшие землетрясения.

Из-за этого некоторые люди могут начать беспокоиться, но если посмотреть на историю этих землетрясений на горе St. Helens в течение периода покоя с 1988 года, наблюдается множество моментов увеличения объемов магмы в вулкане, большинство которых не ведет непосредственно к извержению. Фактически, если посмотреть на наибольший рой землетрясений до извержения 2004 года, то можно увидеть, что между этими землетрясениями 98-99 годов и извержением 2004 года есть пауза в 5 лет.

После извержений 2004-2008 годов наблюдалось небольшое количество землетрясений: начало 2013 года, начало 2014 года, теперешнее наиболее сильное в 2016. Это нормальное поведение вулкана, подобного вулкану St. Helens. Как заявляют специалисты USGS относительно этих землетрясений, на данный момент нет никаких признаков, указывающих на предстоящее извержение: нет изменений в выбросах газа, нет деформации поверхности, а также отсутствие неглубокой сейсмической активности (на глубине до 2 километров), что обычно и указывает на приближающееся извержение. Однако это указывает на то, что, несмотря на спячку, магма все-таки поднимается из глубины к поверхности, иногда кристаллизуясь и взаимодействуя с остатками предыдущих извержений.

Для того, чтобы произошло следующее извержение, должно произойти существенное увеличение объемов поднимающейся магмы. Вопрос о том, что, в конце концов, станет причиной следующего извержения, является наиболее важным в вулканологии, однако в периоды отсутствия извержений нельзя сказать, что вулкан  действительно находится в покое в полном понимании этого слова. Просто вся активность вулкана в такие периоды уходит глубоко под поверхность.

Служба Информации Меда-Холдинга "Slavic Family"

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
5182 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
5119 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
4135 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
4131 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
3960 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.