В четверг более сотни бездомных, которые жили в палатках вдоль Springwater Corridor добровольно покинули это место после того, как мэр Портленда дал разрешение на крупнейшую координированную зачистку этого участка, которая будет напоминать о разрастающемся кризисе бездомных и слишком малом количестве коек в приютах.  

Все началось рано утром на большом поле с травой в Southeast Portland и закончилось до 3 часов дня, никого не арестовали и оставалось только несколько бездомных.

Помощник мэра Charlie Hales заявил, что первый день зачистки был весьма успешным. В пятницу команды вернутся на определенные участки Springwater Corridor, протяженностью 14 миль, работы продолжатся даже на выходных, поскольку их объем очень большой.

"Все прошло очень гладко, – заявила пресс-секретарь мэра Sara Hottman на пресс-конференции во второй половине дня, проходившей в City Hall. – Все было тихо и в соответствии с планом".

Это, может, и правда, но дела в отношении борьбы с отсутствием постоянного места жительства для многих людей в Портленда идут очень вяло.

Признав, что городу нужен более человечный подход, Hales в одностороннем порядке дал разрешение устанавливать палатки по всей территории Портленда.

Однако, в конце концов, мэр, заявивший, что хочет прекратить играть с бездомными в кошки-мышки, теперь выдворяет десятки бездомных неизвестно куда.

"Куда им теперь идти? – спрашивает пресс-секретарь полиции сержант Pete Simpson. – Другого места, где они могли бы остановиться, нет. И нам это известно. Мы не можем притворяться, что им есть, куда идти".

Одним из тех, кому пришлось покинуть свое место, был Vic Sielski, сказавший, что он жил в Springwater Corridor в течение 7 лет, а последние четыре месяца он находился в лагере на Lambert Field возле Southeast 82nd Avenue.

Sielski был одним из 11 бездомных людей, которые выступали против первоначального плана Hales зачистить Springwater Corridor 1-го августа. При посредничестве Юридического центра Oregon (Oregon Law Center) жители лагеря получили отсрочку на один месяц, которая завершилась около 6 утра в четверг, когда прибыли адвокаты бездомных.

В это время была организована всего горстка новых мест для бездомных, а планы по созданию новых санкционированных участков, на которых бездомные могли бы поставить палатки, не осуществились. Но официальные лица заявляют, что это время пошло на пользу и им удалось построить отношения с жителями этих лагерей и убедить по крайней мере 70 человек переместиться в приюты, мотели или постоянное жилье.

В противоположность зачистке территорий, занятых бездомными в 2011 году во время движения Occupy Portland, когда бездомные заняли 3 центральных парка и полиции во время зачистки пришлось применить силу, зачистка в четверг была абсолютно тихой.

"Я была очень впечатлена и довольна тем количеством сострадания, внимательности и заботы, которые проявили все, кто находился там в этот трудный день", – заявила руководитель аппарата мэра Tera Pierce.

Pierce находилась непосредственно на месте проведения работ и с помощью sms-сообщений инофрмировала Hales, который находился в отпуске со своей супругой.

В один момент еще утром кризис-менеджеры наткнулись на человека с мачете, у которого были проблемы психического характера. Консультанты поговорили с ним и убедили его покинуть место без проявления агрессии.

Представители власти не смогли назвать число людей, которым пришлось покинуть бывшее место дислокации и которым была предоставлена возможность переночевать. Также они не смогли сказать, где эти люди будут спать будущей ночью. Однако некоторые из них, вероятно, перейдут в окрестности района Lents.

Несмотря на то, что представители администрации города и округа Multnomah открыли или планируют открыть 475 койко-мест для бездомных, они признались, что не располагают достаточными ресурсами, чтобы предоставить место каждому.

По некоторым оценкам около 1900 людей живут на улицах округа Multnomah, а представители власти признают, что может показаться, что проблема ухудшается, пока они найдут новые места. Однако на самом деле, как заявляет руководитель аппарата мэра, чиновники никогда не прекращали играть в кошки-мышки с бездомными и все, в особенности те, кто проживал поблизости Сorridor, "должны получить порцию сострадания прямо сейчас".

"Простого ответа на этот вопрос нет и никакой ответ на этот вопрос никого не сделает счастливым в данный момент, – говорит Pierce. – Люди скорее всего осядут в окрестностях".

Перемещение бездомных может занять дни или даже недели, пока все найду себе место, как заявляет Debra Mason, исполнительный директор центра услуг округа Clackamas (Clackamas Service Center), предоставляющего бездомным определенные ресурсы.

“Вследствие того, что зачистка пришлась на 1 число месяца, некоторые люди как раз получили свои чеки социальной помощи, которые могут им помочь в какой-то мере, –  говорит она. – Но когда деньги закончатся, люди, у которых недостаточно ресурсов, окажутся в ужасной ситуации. Это произойдет сегодня ночью? Завтра? Но проблемы будут. Люди переходят на другое место, потому что они вынуждены куда-то идти, и именно поэтому и возникнут определенные проблемы".

В полиции просят звонить, если кто-то увидит драку или случай использования наркотиков. Но, в соответствии со стандартной процедурой, полицейские буду действовать по ситуации.

"Мы не хотим применять силу", – заявляет пресс-секретарь полиции Simpson.

На данный момент не ясно, сколько продлится зачистка, однако, по оценкам официальных лиц, на эту зачистку будет потрачено от 150 до 400 тысяч долларов.

Chad Stover, директор отдела по вопросам пригодности жилья в администрации Hales заявил, что небольшая команда вернется на место в пятницу, а работы в целом продолжатся даже на выходных. Однако назвать дату окончания зачистки он не захотел.

"Целью является закончить это должным образом. Целью является закончить это с состраданием! – заявил он. – Поэтому это займет столько времени, сколько потребуется, чтобы выполнить эти цели".

Однако другим хотелось бы, чтобы времени было больше.

В четверг утром на месте зачистки 53-летняя Mary Lou собирала свои вещи в самодельную палатку из частей других палаток и брезента, в которой она жила с января.

Предметы личной гигиены, декоративные сувениры, одежда, набивные животные и мусор валялись на земле. Потрясенная новыми проблемами, она сказала, что не уверена, как и куда она перевезет свои вещи и где будет спать.

"Я знаю, что сегодня я буду не в палатке, – говорит она.

Большинство людей, которых она знала, планировали переместиться дальше на восток вдоль Сorridor, пока команды зачистки их не догонят, но куда точно, неизвестно.

"Может быть, мне удастся получить ваучер на отель, – предполагает она. – Или получился поставить палатку где-нибудь под деревом".

Андрей Некрасов

Служба Информации Медиа-Холдинга “Славик Фэмили”

 

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
6083 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
5912 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
4280 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
4253 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
4085 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.