Департамент транспорта штата Орегон (ODOT) мобилизует всех своих сотрудников и предупреждает водителей быть готовыми застрять в своих автомобилях чуть ли не на сутки во время солнечного затмения. Пресс-секретарь Департамента транспорта штата Орегон Дон Хэмилтон (Don Hamilton) говорит, что грядущее затмение 21-го августа станет «самым большим событием в истории Орегона».

Как доехать

Государственные чиновники из департамента по чрезвычайным ситуациям рассчитывают, что свыше  миллиона человек приедут в Орегон наблюдать солнечное затмение. Агентство прекратит любое техническое обслуживание и строительство в дни, предшествующие затмению, только для того, чтобы сохранить дороги свободными. Они будут закрывать станции взвешивания грузовиков, поэтому машины скорой помощи, полицейские или пожарные автомобили могут иметь дополнительные места для парковки в случае чрезвычайной ситуации. ODOT даже предупреждает транспортные компании о задержках в поставках, пока ситуация не успокоится.

«Еще одна важная деталь, которую мы отслеживаем, это сообщения в социальных сетях о том, что многие люди из Сиэтла также собираются выехать очень рано в понедельник утром, 21 августа, чтобы наблюдать затмение. Это существенно усложнит утренний трафик в Портленде», - сказал Гамильтон.

Гамильтон говорит, что водители, скорее всего, просто будут останавливать свои автомобили прямо на дороге, чтобы посмотреть на солнечное затмение, а это станет большой проблемой.

ODOT сообщает, что трафик во время затмения может быть очень похож на метель января 2017 года: люди рано ушли с работы, когда хлопья начали падать, чтобы часами сидеть в непроглядной пробке, пока не закончится горючее. Время поездки на работу утром займет гораздо больше времени, если вообще будет возможным.

Как прилететь

Портлендский международный аэропорт (PDX) готовится к самому оживленному месяцу в своей истории. В дни до и после солнечного затмения авиакомпании не предлагают дополнительные рейсы, но постоянные - забронированы полностью. Они обучают добровольцев для помощи вновь приехавшим в Орегон, а также для раздачи специальных очков для наблюдения за солнечным затмением. Местные компании, предоставляющие автомобили напрокат, говорят, что практически весь автопарк забронирован.

Где посмотреть

По словам сотрудников Американского Аэрокосмического Агентства (NASA) и других экспертов, в Портлендской Метрополии есть шанс наблюдения от 94% до 99% затмения с девяти часов утра, но это, увы, будет уже не “полное” солнечное затмение.

Самым лучшим местом для просмотра будет узкая полоска шириной 60-70 миль (97-113 км), известная как "полоса полного затмения", которая пройдет от орегонского Побережья Тихого Океана в районах Линкольн-Сити (Lincoln City) и Депо Бэй (Depoe Bay) и далее на восток через Сейлем (Salem) и Корвалис (Corvalis).

Согласно информации Северо-Американского Аэрокосмического Агентства (NASA), приводится точное время наблюдения:

Портленд

  • Начало частичного затмения 9:06:20.9
  • Максимальное затмение 10:19:10.5
  • Конец частичного затмения 11:38:29

Сейлем

  • Начало частичного затмения 9:05:27.8
  • Начало полного затмения 10:17:24.1
  • Максимальное затмение 10:18:21.6
  • Конец полного затмения 10:19:19.3
  • Конец частичного затмения 11:37:55.7

Depoe Bay

  • Начало частичного затмения 9:04:30.4
  • Начало полного затмения 10:15:55.9
  • Максимальное затмение 10:16:54.8
  • Конец полного затмения 10:17:54.0
  • Конец частичного затмения 11:36:05.9

Мадрас

  • Начало частичного затмения 9:06:43.0
  • Начало полного затмения 10:19:36.0
  • Максимальное затмение 10:20:36.6
  • Конец полного затмения 10:21:37.5
  • Конец частичного затмения 11:41:05.9

Baker City

  • Начало частичного затмения 9:09:52.9
  • Начало полного затмения 10:24:31.8
  • Максимальное затмение 10:25:20.0
  • Конец полного затмения 10:26:08.3
  • Конец частичного затмения 11:46:57.2

Внимание! Стоит особо отметить, что наблюдать за солнечным затмением можно только через специальные солнцезащитные очки, на которых стоит маркировка «ISO certified». В противном случае можно получить серьезное повреждение зрения или вообще ослепнуть! Пожалуйста, позаботьтесь об этом заранее.

Зона наблюдения пройдёт в основном по сельским районам, где сотовое покрытие может быть нестабильным, вообще отсутствовать или быть сильно перегруженным, поскольку в некоторых районах 21-го августа может собраться до нескольких десятков тысяч человек. Ведущие операторы сотовой связи (Verizon, AT&T, Sprint, T-Mobile и U.S. Cellular) планируют разместить дополнительные мобильные станции на время долгожданного исторического события.

Солнечное затмение 21-го августа сначала будет видно в Орегоне, затем по диагонали пройдет через 14 штатов до Южной Каролины. Это будет первое затмение с 1918-го года, которое можно наблюдать от побережья до побережья нашей необъятной страны.

Все вокруг

Великое американское затмение повлияет также на поведение животных. По мере того, как луна будет закрывать солнце, вызывая глубокие сумерки, все представители животного мира в зоне затмения могут “сойти с ума”. Певчие птицы обычно затихают, крупный рогатый скот ложится на землю, сверчки стрекочут посреди дня.

Элиз Рикар (Elise Ricard), руководитель общественных программ Калифорнийской академии наук в Сан-Франциско, вспоминает жуткое молчание, которое обрушилось во время начала полного затмения рано утром в июне 2012 года: «Мы сидели на пляже, и вдруг все замерло. Это был мощный сенсорный опыт», - говорит она.

Дуг Дункан, директор Планетария Фиске в университете Колорадо, Боулдер, провел несколько исследований животных в течение затмений. Однажды он наблюдал, как десятки китов и дельфинов выплывали на поверхность океана за пять минут до начала затмения. Они оставались «наверху» в течение всего затмения и несколько минут после, а затем вернулись в глубины.

«Некоторые стимулы могут нарушать нормальное поведение, не влияя на ежедневные физиологические ритмы животных, - говорит Джоанна Чиу, которая изучает циркадные циклы животных в Университете Дэвиса. - Неудивительно, что затмение временно влияет на поведение животных, но вряд ли это повлияет на их внутренние часы или их поведение в долгосрочной перспективе».

Еще один интересный аспект затмения - понижение температуры окружающей среды на 5-7 градусов. Внезапно может стать резко холодно.

Думаю, что и другие интересные особенности вы сможете почувствовать 21-го августа и рассказать об этом в “прямом эфире” радио “Славик Фэмили” 1130 AM, которое, кстати, планирует организовать прямую трансляцию. До скорой встречи в эфире!

Андрей Некрасов

Информационная служба медиа-центра Slavic Family

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
6441 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
6249 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
4389 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
4356 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
4232 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.