Славянский полк вошел в Сиэтл: как отпраздновали День Победы на северо-западе

Орегон и Вашингтон

День Победы отпраздновали в Сиэтле 6 мая. Туда приехали не только из Вашингтона, но и из Орегона, даже Аляски. Читайте ниже о том, как проходили Бессмертный полк, Фестиваль. 

Сиэтл стал единственным городом на северо-западном побережье, где широко отпраздновали День Победы. Туда приехали русскоязычные жители не только из пригородов мегаполиса, но также из Портленда, Сейлема, Ванкувера. Всего для участия в Бессмертном полке собралось 700 человек, так примерно посчитали организаторы. За меру они взяли количество гвоздик, которые раздали участникам перед началом шествия. Цветы – это часть бесплатного стандартного набора каждого шествующего, также туда входит портрет ветерана, георгиевская лента, бумажный флажок. Организаторы, общественная организация «Российско-американская инициатива о сотрудничестве», потратили на это больше тысячи долларов, что – только десятая часть бюджета. Покрыть большинство расходов помогло Посольство РФ в США, оно выделило 5,5 тысяч долларов, остальные шесть тысяч добавили спонсоры. Больше всего организаторы заплатили администрации города и полиции – дороги во время шествия были перекрыты. Колонна двигалась по центральным улицам Сиэтла, через Pioneer Square, остановилась для возложения цветов у Мемориала воинам, павшим во время Второй Мировой Войны. Ее возглавляли советские машины военных лет из Первого американского музея советских автомобилей, в которых ехали ветераны. Людмила Кондратьева – ребенок войны, говорит, что ехала в «джипе». Она живет в Санкт-Петербурге, но сейчас приехала в гости к своей дочери в Сиэтл: «Прекрасная организация Бессмертного полка, трогательное отношение. Так внимательно относятся, смотрят в глаза, улыбаются, видно, что с добрыми намерениями. Я – ребенок войны, и для меня это святой праздник. В Петербурге он, конечно, отмечается с размахом, но нет столько внимания к ветеранам».

Впервые к Бессмертному полку добавили фестиваль культуры «Победа – одна для всех!». Он проходил в центре Сиэтла, под Space Needle. Прежние два года шествие логически не завершалось, обычно организаторы делали пикник, куда нужно было еще и ехать. Поэтому важно было в 2018 году провести Фестиваль именно в этом парке: во-первых, на нем заканчивается маршрут Полка, во-вторых, там проходят самые большие городские события.

Этот Фестиваль длился всего четыре часа, в него вошло 68 номеров. На зеленой лужайке на пледах отдыхали семьи, рядом стояли вендоры, большинство из которых не бизнесы, а фудкорты: квас, блины, шашлыки. Программа Фестиваля состояла из национальных блоков, еврейский, украинский, казахский, цыганский, узбекский, русский. Почти все артисты из Сиэтла, но один коллектив приехал из Аляски. Кто бы мог подумать, что в Вашингтоне так много творческих русскоязычных групп: они выступали в народных костюмах, играли на национальных инструментах, например, деревянных ложках. Празднование Дня Победы 6 мая было построено на работе волонтеров. Один из них – Павел, ему 67 лет. Сначала на нем была солдатская форма, а потом для номера он переоделся в костюм казака с булавой: «Казак – мой любимый персонаж, так я буду петь украинскую песню “Сало”. Для меня это большой праздник, я люблю свою Украину, да и вообще весь народ люблю – не разделяю русских, украинцев, армян. Здесь мы показываем нашу культуру, память. Американцам очень нравится, они говорят: “О, мы даже не знали, что такая колоритная история у украинского народа”».

По словам Аллы Свистун, одного из режиссеров фестиваля, они хотели объединить несколько праздников русскоязычной общины в Сиэтле: «Мы прошли полком, который проводится уже три года, потом десять лет подряд для ветеранов проходит “Огонек”, и уже четыре года нет здесь славик фестиваля». Для ветеранов была отдельная зона – полевая кухня, в ее меню вошли шесть блюд, среди которых винегрет, солдатская каша, оливье, расстегай. Всего на празднике было 50 ветеранов, это не только участники военных действий, но и тыловики, холокостники, узники концлагерей и гетто, блокадники, дети войны. Все они состоят в Ассоциации ветеранов войны и труда в Сиэтле, ее глава – Евгений Викнянский, ему 91 год. Его пиджак полон орденов и медалей. Несмотря на свой возраст, он и ехал в «джипе» во время шествия, потом выступал с речью на Фестивале и выпускал голубей со сцены: ветераны отпускали птиц в знак мирного неба над головой. Евгений со сцены говорил о победе, и его слова  стали лейтмотивом ко всему Фестивалю: «Праздновать – важно для будущих поколений, сегодня мы есть, а завтра нас нет. Наши внуки, правнуки должны помнить. В Америке не очень помнят, а в Союзе помнят. Поэтому на Бессмертный полк нужно приходить каждому».

И пришли на праздник не только русскоязычные, но и американцы. Хэйли родилась во Владивостоке, 18 лет назад ее усыновили, с тех пор она живет в Сиэтле. Сейчас учится в Вашингтонском университете, состоит там в русском клубе, но по-русски не говорит. Она и не знает, участвовали ли в войне ее бабушки и дедушки, но ей интересно узнавать мир и традиции разных народов, поэтому она была там.

А вот Оля Мишкова – пример совсем противоположный. Родилась она уже в США, ее родители приехали из Белоруссии. Она знает отлично и свой родной язык, и русский. И в ее семье многие родственники воевали, каждый четвертый. Они единственные, кто принес с собой белорусский флаг.

На празднике в Сиэтле не было национальностей: каждый носил георгиевскую ленту, представлял культуру своего народа, хотя и говорили на разных языках. И победа, действительно, получилась одна для всех.

Текст и фото: Юлия Парадная








Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
4451 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
4431 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
3766 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
3717 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
3710 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.