Кто сдаёт продукт вторичный, обогащается отлично! Или “кабесот” по-американски.

Орегон и Вашингтон

В знаменитой сатирической книге периода “Перестройки” писателя Владимира Войновича, “Москва 2042 год”, описана будущая “сладкая жизнь” в коммунистической России, произошедшая в результате “Заговора рассерженных генералов КГБ”. Там, среди всего прочего, члены “юбилейного Пятиугольника” изобрели кабесот т.е., “Кабинет Естественных Отправлений” человека, в котором, в виде туалетной бумаги, с лихвой отматывалась газета “Правда” с указом “Гениалиссимуса” о переименовании реки Клязьма в реку имени Карла Маркса. Но всё дело отнюдь не в газете, ни в подмосковной реке и, даже не в Карле Марксе, а в применении “вторичного продукта” жизнедеятельности человека в народном хозяйстве.

Представьте себе, что некоторые вещи, предсказанные писателем-сатириком сбываются уже сейчас и, увы, даже не в коммунистической России.

Оказывается, ежегодный объем твердых канализационных отходов биологического происхождения в США, составляет семь миллионов тонн. Причём, 60% из них используется в качестве удобрений. Биоотходы регулярно проверяют на содержание тяжелых и опасных металлов, например кадмия, однако последние исследования показали, что в них содержится множество различных металлов, включая, вы не поверите... золото и, даже платину!

Как пишет портал “Motherboard”, некоторое время назад, ученые из Университета Аризоны (Arizona State University) под руководством Пола Уестерхоффа (Paul Westerhoff) провели весьма прелюбопытное исследование  изучив экскременты из канализаций  94 городов страны, и они обнаружили в них, аж 50 металлов, в том числе и благородные!

По оценке ученых, объемы золота, обнаруженного в нечистотах, были достаточными, чтобы ежегодно приносить крупным американским городам по 13 миллионов долларов на каждый миллион жителей, что выглядит просто потрясающе и экономически весьма выгодно!

Кейтлин Смит (Kathleen Smith) из Геологической Службы США  (US Geological Survey)  решила развить исследование коллег и возглавила программу, в рамках которой изучаются возможности эффективной добычи ценных металлов из биологических отходов. В частности, Смит и ее коллеги изучают, какие именно металлы стоит добывать из отходов и каким образом необходимо усовершенствовать для этого существующие технологии и способы добычи металлов. По словам Смит, получение металлов не только принесёт прямую выгоду, но и позволит сделать сами отходы более экологически чистыми, что повысит их применимость в качестве удобрений.

Исследователи также работают над своеобразной "картой", пытаясь понять, насколько отличаются по уровню содержания тех или иных металлов канализационные отходы в разных частях страны. В ходе этой работы ученым удалось выяснить, что среднее содержание золота в отходах примерно одинаково во всех образцах.

Смит отметила, что она и ее коллеги точно не знают, как именно различные благородные металлы попадают в канализацию, однако потенциальными источниками могут служить различные виды косметики, шампуни и моющие средства, а также сами люди, в организме которых в течение жизни накапливается некоторое количество золота и серебра.

Конечно, всё это отнюдь не значит, чтобы вы все взяли лопаты в руки и стали настоящими “парнями Клондайка”, золотоискателей ждёт разочарование, потому что технология добычи благородных металлов из ваших “выгребных ям” достаточно трудоёмкая, и в обычных бытовых условиях неприменима. Одно радует вполне очевидно, выражаясь словами “Гениалиссимуса” из романа Войновича: “Ничто человеческое нам не чуждо”! Помните это всякий раз, когда вы будете отматывать облагораживающие рулончики в вашем кабесоте.

Андрей Некрасов

Служба Информации

Slavic Family

 

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
6442 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
6253 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
4391 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
4357 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
4235 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.