До извержения Йеллостоунского супервулкана, осталось совсем немного, считает геолог парка

США и Канада

Штат Вайоминг (Wyoming)

Как сообщали на прошлой неделе различные американские СМИ, среди них агенство INTELLIHUB, Общественное Радио Монтаны, которая является филиалом Национального Общественного Радио (Montana Public Radio (NPR)), местный телеканал из Южной Дакоты KSFY, принадлежащий национальной сети ABC и, даже русскоязычные СМИ, включая “Новый 9-й” канал из Израиля о том, что 29 января геолог из Йеллостоунского Национального Заповедника (Yellowstone National Park) по имени Д-р Хэнк Хесслер (Dr. Hank Hessler) якобы сообщил, что Йеллоустонская кальдера (супервулкан) должна взорваться в течении следующих двух недель и уничтожить всё живое вокруг в радиусе 1000 миль. Разумеется, что это сообщение в СМИ вызвало огромный резонанс не только в нашей стране. Во многочисленных комментариях, взволнованные слушатели, телезрители и пользователи социальных сетей рассуждают, насколько это всё реально?

Учитывая большой интерес к этой теме и волнение наших читателей, мы провели небольшое журналистское расследование вокруг сообщений последней недели.

Вначале, немного ЛикБеза:

Национа́льный парк Йе́ллоусто́н, или Йеллоусто́нский национа́льный парк (Yellowstone National Park) - первый в мире национальный парк, который был основан 1 марта1872 года Американским Конгрессом. Это настоящий биосферный заповедник международного масштаба. Он расположен на территории сразу трёх штатов: Вайоминг, Монтана и Айдахо. Парк знаменит многочисленными гейзерами и другими геотермическими объектами, богатой живой природой, живописными ландшафтами. Площадь парка  3,468.4 square miles (8,983 km2), расположен на высоте 7,733 feet (2,357 m). Йеллоустон находится на северо-восточном краю равнины реки Снейк ( крупнейший приток реки Колумбия, протекающей по Орегону и Вашингтону), гигантской арки, вырезанной в горах, которая прослеживает путь Северо-Американской тектонической плиты через центр активности земной мантии за последние 17 миллионов лет. Современные пейзажи парка отражают последние проявления активности этого центра, расположенного тут совсем близко к поверхности земли под земной корой. Йеллоустоунская кальдера — самая большая вулканическая система Северной Америки. Часто её называют «супервулканом», так как она образовалась в результате катастрофического извержения 640 тысяч лет назад. В парке прослеживаются также и следы двух других, более ранних извержений, оставивших после себя скальные образования из вулканического туфа. Все три извержения подняли огромное количество пыли, которую разнесло по всей Северной Америке. Остатки пыли были обнаружены в сотнях километров от парка. Предположительно, образовавшиеся пепел и газы поднялись в атмосферу и привели к изменению климата и исчезновению многих видов животных и растений, в основном в Северной Америке.

Каждый год в парке Йеллоустон происходят тысячи мелких землетрясений. Почти все они незаметны для человека. В историческое время произошло по крайней мере шесть значительных землетрясений магнитуды 6 и выше, в том числе землетрясение магнитуды 7,5 баллов с эпицентром чуть севернее границы парка в 1959 году.

В последние несколько лет количество землетрясений непрерывно растёт, что свидетельствует об огромной сейсмической опасности. Дело в том, что прямо под парком находится огромный раскалённый пузырь магмы.

Профессор Роберт Смит и профессор Михаил Жданов из Университета Юты, проследив за распространением сейсмических волн от многочисленных землетрясений, определили реальные размеры Йеллоустонской кальдеры. Увидели, что там внутри.

А там - море расплавленной породы. Раскаленная магма тянется на 150 миль в одну сторону и почти на 434 - в другую.

Измерив электрическую проводимость недр, ученые уточнили трехмерную картину. Оказалось, что магма уходит в глубину не столь круто, как предполагалось ранее: под углом менее 40 градусов, а не 60. Её слой толщиной более 100 километров располагается довольно близко к поверхности, охватывая огромную площадь. Если начнется извержение, то вся она станет жерлом.

К кальдере может подключиться гора Сент-Хеленс (St Helens) - действующий вулкан, расположенный на западе США в 54 милях от Портленда - самого большого города штата Орегон. По данным зондирования, которое провел Грэхем Хилл из Новозеландского института земных и ядерных исследований, под горой Сент-Хеленс находятся огромные полости расплавленной породы, которые тянутся в одну сторону на 30 миль, в другую - на 40. С относительно узким каналом, который сейчас идет из недр к вулкану, соединены еще несколько и, скорее всего, система простирается до Йеллоустонской кальдеры.

Летом 2003 года в Йеллоустоне стали происходить странные вещи: температура почвы поднялась до точки кипения, открылись расщелины, через которые начали сочиться сульфид водорода и углекислый газ - вулканические газы, содержащиеся в магме. Эти признаки дали учёным основание полагать, что магма вырвалась из камеры и, с увеличившейся в несколько раз скоростью, подходит к поверхности земли. За последние несколько лет, скорость движения магмы к поверхности быстро увеличивается.

29 января, геолог парка Д-р Хесслер публично объявил, что всё может решиться в течении ближайших двух недель. Поводом для его заявления послужили две вещи:

Резко участившиеся землетрясения, которых за прошлый год было свыше 1900 и различные геологические признаки указывающие на приближение катастрофы. Д-р Хесслер является геологом парка с 2002 года. Нам не удалось обнаружить детали биографии Д-ра Хесслера, зато мы обнаружили многочисленные публикации, связанные и его именем, из чего можно, по крайней мере заключить, что это не вымышленный персонаж. Кроме того его слова цитируют, пусть местные, но авторитетные СМИ. Оригинальное выступление Д-ра Хесслера можно посмотреть здесь: http://youtu.be/LNiym1O4fTE?t=1m40s

Если это всё произойдёт,  катастрофа будет сходной с описанием Апакалипсиса.

За несколько дней до взрыва земная кора над супервулканом поднимется на несколько десятков, а то и сотен метров. Почва нагреется до 140°F. В атмосфере резко вырастет концентрация сероводорода и гелия.

Первым вырвется облако вулканического пепла, которое поднимется в атмосферу на высоту 40-50 миль. Затем начнется выброс лавы, куски которой подбросит на огромную высоту. Падая, они накроют собой гигантскую территорию. Взрыв будет сопровождаться мощнейшим землетрясением и лавовыми потоками, развивающими скорость в несколько сот миль в час.

В первые часы нового извержения в Йеллоустоуне немедленному поражению будет подвергнута площадь в радиусе около 100 миль вокруг эпицентра, где полностью будет уничтожено всё живое,  зона разрушений будет расширена до 1000 миль. Здесь в непосредственной опасности находятся жители практически всего Американского Северо-Запада  и части Канады.

На территории в 10 тыс. кв. миль будут бушевать потоки раскалённой грязи, т.н. «пирокластическая волна» Этот самый смертоносный продукт извержения возникнет, когда давление бьющей высоко в атмосферу лавы ослабнет, и часть столба обрушится на окрестности огромной лавиной, сжигающей всё на своём пути. В пирокластических потоках выжить будет невозможно, человеческие тела просто сварятся, плоть отделится от костей.

По данным CNN, горячая жижа может убить около 87 тыс. человек в первые минуты после начала извержения. Кроме того, огромные потери принесут серии землетрясений и цунами, которые спровоцирует взрыв,  а также “парад вулканов”. Они унесут уже десятки миллионов жизней по всему земному шару.

Затем облако пепла из вулкана начнёт распространяться вширь. В течение суток в зоне бедствия окажется вся территория США до Миссисипи. При этом вулканический пепел представляет не менее опасное явление. Частицы пепла настолько мелки, что от них не предохраняют ни марлевые повязки, ни респираторы. Попадая в лёгкие, пепел смешивается со слизью, затвердевает и превращается в цемент…

В результате осыпания пепла, смертельной опасности могут подвергнуться территории, находящиеся за тысячи милях от вулкана. Когда слой вулканического пепла достигнет толщины в несколько инчей, нагрузка на крыши станет слишком большой и здания начнут рушиться. Это станет основной причиной смертей в, обойдённых пирокластической волной, районах вокруг Йеллоустоуна, где слой пепла будет никак не меньше фита. Короче, страшно, уж жуть!

Кроме того, это по существу поставит Соединенные Штаты на военное положение в рамках объявленной Национальной Президентской Директивы безопасности (NSPD) 51.

Стоит вспомнить высказывания Мичио Каку, известного физика-теоретика, ещё в январе 2011 года в информационном выпуске новостей на канале CNN, когда он заявил следующее: "Когда он дунет [Йеллоустоун], это может уничтожить Соединенные Штаты, как мы это знаем. [...] Это то, что заставляет нас нервничать.”

В любом случае, будьте готовы к непредвиденным ситуациям и подготовьте ваш семейный план на случай катастрофического стихийного бедствия, попросите Б-жьего водительства и помощи. Тогда вы будете чувствовать себя гораздо уверенней.

Андрей Некрасов

Служба Информации

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
6065 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
5899 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
4275 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
4245 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
4074 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.