Президент выступил с теле- обращением: “Мы не должны притеснять странников и пришельцев!” Нелегалы смущены, республиканцы возмущены

США и Канада

В четверг, 20 ноября, вечером президент США Барак Обама выступил с теле- обращением к стране и предложил свой план иммиграционной реформы, которую он намерен запустить в обход Конгресса. В начале своей речи, глава Белого дома отметил, что американская нация за, более чем 200-летнюю историю, создавалась как нация иммигрантов. В этом, по словам президента, всегда было ее преимущество, и это сформировало ее динамичный и предприимчивый характер.

 «Однако сейчас наша иммиграционная система разрушена, – сказал президент. – “И это известно каждому. Мы должны действовать! Большинство граждан страны поддерживает иммиграционную реформу. Я хочу работать над ней с обеими партиями Конгресса.”

В чём суть реформы Президента:

План реформы предполагает, что защита от депортации будет предоставлена иммигрантам, которые въехали незаконно, живут в стране, минимум, пять лет и имеют детей - граждан США. При этом, они не получат права претендовать на гражданство США, а также, социальные выплаты. Изменения будут внесены и в систему получения статуса “постоянных резидентов” ("green card"), с тем, чтобы иностранным высококвалифицированным специалистам было проще получить разрешение на работу в Штатах, а бизнесменам-иностранцам - создавать рабочие места.

"Вы можете выйти из тени и жить по закону", - обратился Обама к нелегалам. Он указал, что мигранты, проведшие в США больше 5 лет, имеющие детей, рождённых в США (т.е., имеющих гражданство США), зарегистрировавшиеся, платящие налоги (налоговый штраф) и прошедшие криминальную проверку, могут "временно оставаться в стране".

Параллельно Обама обещает усилить охрану границ, и, в частности, границы с Мексикой, через которую в США проникает значительная часть нелегалов. Он поделился последними заслугами в этой области. сказав, что приток количества нелегальных иммигрантов сократился, более, чем вдвое. "Если вы хотите проникнуть в Штаты нелегально, шансы того, что вас поймают и вышлют, стали больше", сказал президент. При этом, Обама подчеркивает, что предлагаемая им реформа не является амнистией, а лишь проявлением "здравого смысла".

"Массовая амнистия была бы несправедливой. Массовая депортация - невозможна и противоречит нашему характеру", - объяснил президент.

“Амнистия, это то, что происходит сейчас, когда наша “иммиграционная система” сломана. Вот это- настоящая амнистия!”, заявил президент.

В заключение своей речи, президент обратился к “Священному Писанию”, сказав: “Писание говорит нам: Мы не должны притеснять странников и пришельцев потому, что мы сами хорошо знаем, как это тяжело, быть угнетёнными. Мы сами были странниками. Мы- нация иммигрантов.”

Завершая выступление, Барак Обама подтвердил свой план посетить в пятницу штат Невада, где проживает значительная часть нелегальных иммигрантов, и где президент примет участие в публичных мероприятиях.

Республиканцы возмущены решением Обамы по иммиграции и рассматривают различные варианты ответа на президентский указ об иммиграции.

Гнев, это, пожалуй, единственное, что объединяет республиканцев в их реакции на указ президента Барака Обамы по реформе иммиграционной системы.

Хотя, все они, в равной степени, возмущены решением президента предоставить, почти 5 миллионам нелегальных иммигрантов, возможность узаконить свой статус, республиканцы значительно расходятся во мнениях по поводу того, как это остановить.

В десятках заявлений, выступлений и интервью республиканцы обрушили на Обаму шквал едких комментариев, называя его «королем» и «императором» и обвиняя в разжигании партийных противоречий и нарушении Конституции. Например, спикер Палаты Представителей Конгресса, Джон Бейнер (John Boehner), так резко прокомментировал выступление президента: “Президент, это- не император но, наш президент ведёт себя, именно как, император!”

Однако при этом среди республиканцев в Конгрессе разгораются споры о том, как лучше отреагировать на действия президента.

Так, большая и влиятельная группа консерваторов призывает использовать обязательный к принятию законопроект о госрасходах, чтобы перекрыть финансирование плана Обамы по смягчению иммиграционных требований для миллионов нелегальных иммигрантов.

Однако этот шаг чреват риском очередного временного прекращения работы правительства, которого партийные лидеры обещали избежать. Напомним, чуть более года назад госучреждения США уже закрывались на 16 дней в прошлом году, и этот инцидент нанес серьезный политический ущерб Республиканской партии.

В любом случае пока, многое в речи президента, остаётся непонятным. Например, где будут работать, получившие “временный статус” иммигранты, ведь, в стране и так, высокой уровень безработицы. Также, остаётся неясным, что будут делать с другими нелегальными иммигрантами, которые не подходят для критерия “иммиграционной реформы” Обамы.

Увы, вопросов, гораздо больше, чем ответов на них.  Их нужно искать, совместными усилиями обеих партий Конгресса в сотрудничестве с Президентом. Но, готовы ли они начать обсуждать эту реформу а, не санкции против Обамы. Пожалуй, это- главный вопрос последних недель уходящего календарного года.

Андрей Некрасов

Служба Информации “Славик Фэмели”

 

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
6072 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
5904 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
4276 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
4245 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
4079 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.