В Армии США темнокожих солдат разрешили называть "неграми" или "черными"

США и Канада

В американской армии официально легализовали слово "негр".

Согласно поправкам, внесенным в воинский устав, теперь разрешено называть "людей, чьи корни происходят от одной из темнокожих расовых групп Африки", передает  CNN.

 

Соответствующие указания можно найти в документе AAR 600-20 от 22 октября. В нем также говорится, что наряду с такими понятиями, как "афроамериканец" и "гаитянец", могут использоваться слова "негр" или "черный".

Когда именно появились такие поправки, военные уточнить не смогли. Один из армейских чиновников предположил, что причиной нововведения стали сами военнослужащие, которые при оформлении документов идентифицировали себя как “негров”.

В свою очередь один из специалистов министерства обороны США по персоналу назвал подобное предположение "самой большой глупостью", которую он когда-либо слышал. По его словам, Пентагон не использует подобных слов при сборе данных о военных.

Официальный представитель Минобороны США сказал CNN, что слово "негр" считается устаревшим.

Слово "негр" употреблялось в США в период рабовладельчества, которое было отменено в 1865 году. После этого его стали массово заменять более политкорректным термином "афроамериканец".

Более того, слово  “негр” считается не только унизительным, это чисто расистское оскорбление, если оно используется по отношению к афроамериканцам. В штате Нью-Йорк, например, в 2007 году даже пытались ввести штраф за публичное произношение этого слова не только в СМИ но, и на улице по отношению к темнокожим.

Резолюцию, запрещающую использование слова "ниггер" и различных производных от него, принял Городской совет Нью-Йорка.

Резолюция была единогласно одобрена всеми членами городского совета. Она носит символичный характер, поскольку реального законодательного применения она не имеет и не предусматривает никакого наказания для нарушителей запрета. Голосование стало скорее отражением растущего недовольства общества тем, что жестко окрашенное расизмом слово вошло в повседневный лексикон многих горожан, и негласное табу на его применение в последнее время сошло на нет. Слово "ниггер" сейчас широко используется в Америке многими молодыми людьми, отмечает Русская Служба Би-Би-Си.

Резолюция призывает горожан добровольно исключить слово "ниггер" из своего лексикона. По словам автора законопроекта, члена Городского совета Лероя Комри, использование этого слова является "неуважением к истории своего народа и своей страны".

Долгие годы это слово применяли в общении между собой молодые афроамериканцы: оно использовалось ими в качестве некоего ироничного выражения приязни друг к другу. Теперь же оно вошло - в том же контексте - в лексикон других этнических слоев, и люди, настаивающие на его запрете, говорят, что это совершенно недопустимо. Многие видные деятели афроамериканской общины, которые поддерживают Нью-йоркских законодателей, подчеркивают: "ниггер" оскорбителен в любом смысле, это слово просто нельзя произносить, ибо оно несет не только эмоциональную, но и историческую нагрузку.

Сторонники запрета напоминают, что относится оно ко временам рабства, когда чернокожие считались “недочеловеками”, их можно было продавать и покупать.

Резолюцию, принятую городским советом Нью-Йорка, выдвинул депутат Лерой Комри, утверждающий, что слово "ниггер" родилось исключительно из чувства ненависти и гнева и что первоначальное значение этого слова изменить невозможно.

Однако так называемое хип-хоп - поколение американцев считает, что ничего особенного в этом слове нет, оно просто помогает им выразиться и определить, что перед ними человек из их круга. Его использование сегодня очень широко распространено; обращение "ниггер" стало элементом молодежной культуры. И для того, чтобы выкорчевать его из лексикона, понадобится нечто большее, чем постановление городских властей.

Аналогичные законы уже приняли еще несколько городов. Ранее белый мэр города Бразория (штат Техас) Кен Корли даже предложил ввести штраф в 500 долларов за произнесение этого слова.  Начинание, однако, не получило широкой поддержки граждан.

Позже, в 2013 году, Бюро переписи населения США впервые за свою более чем 100-летнюю историю отказалось от использования в своих официальных документах слова "негр" (Negro).

С тех пор, для обозначения расовой принадлежности, темнокожих граждан страны используется слово "черный" (black), которое в Соединенных Штатах не считается оскорбительным, а также политкорректное "афроамериканец" (African-American), прочно вошедшее в употребление в последние десятилетия.

Как пояснил руководитель отдела расовой статистики Бюро переписи населения США Николас Джонс, такое решение принято в связи с тем, что многие темнокожие жители страны воспринимают слово "негр" как "оскорбительное и устаревшее". 

"Все это показывает, что меняются времена, меняется лексикон и меняется понятие расовой принадлежности, - отметил профессор социологии Стэнфордского университета Мэтью Снипп. - Определение "негр" служит для молодых афроамериканцев напоминанием о той эпохе, когда они считались людьми второго сорта".

Широкое употребление в США слова "негр", которое пришло на замену еще более обидного слова "цветной" (colored), стало постепенно сходить на нет в результате активизации движения темнокожих американцев за свои права в 1960-е годы.

В документах общенациональной переписи населения, проводившейся в 2010 году, в графе "Расовая принадлежность" один из вариантов ответа обозначался сразу тремя словами: "негр, черный или афроамериканец".

Теперь в анкетах статистической службы остались только последние два слова.

Но история, как известно, развивается “по спирали”. Нововведение в Американской Армии, лишний раз, напомнит нам об этом.

Андрей Некрасов

Служба Информации “Славик Фэмели”

 

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
6110 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
5922 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
4284 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
4265 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
4088 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.